31-летний француз не потерял шансы на восьмой Кубок мира – предстоит гранд-схватка с тем, кто прервал доминирование Мартена еще год назад.

Оцените момент, выбранный Фуркадом:

• в вечер перед стартом привлечь внимание, придать дополнительный смысл и – ну а вдруг? – воздействовать на единственного конкурента. Возможно, это только кажется красивым сценарием, но ведь ничто не мешало объявить, например, перед этапом или после заключительной гонки? Нет, Мартен – вечный хищник👏;

• 14 марта 2010-го Фуркад выиграл первую гонку в карьере – и это было… преследование в Контиолхати. Какая красота!

Новость от Мартена неожиданная, только если рассматривать вне контекста. Вообще, он давно размышлял об уходе, выбирая между 2020-м и 2022-м. Великолепный сезон избавил от сомнений: после прошлогоднего краха Фуркад как будто искал не столько трофеи, сколько доказательства силы – прежде всего, для себя.

• Рядовую победу на декабрьском этапе он назвал одним из главных достижений в карьере.

• Поняв, что снова хорош, очень трогательно приоткрылся в переживаниях: «Тот сезон изменил мое отношение к спорту: раньше я был непобедим, а потом понял, что легко могу проиграть. После такого было тяжело увидеть свет в конце тоннеля.

Я вдохновлялся примером Рафаэля Надаля, тоже прошедшего через множество трудностей, боровшегося с ними и вернувшегося на вершину. Сейчас я наслаждаюсь каждой гонкой и победой как в последний раз».

• Выиграв эстафету – единственное золото ЧМ, которого ему не хватало – пришел к решению: «После победы я едва сдерживал слезы, а когда у тебя такая реакция – я понял, что это знак, значит, пора заниматься чем-то еще».

Очевидно, Мартен все решил задолго до этого дня.

Теперь ему нечего доказывать даже себе. И может, в чем-то правильно, что с ним случился тот сезон-катастрофа – теперь это едва ли не главное украшение великой карьеры.

Возможно, сильнейшего биатлониста в истории ждут 5 кругов по 2,5 км, один конкурент недалеко впереди и шанс на последний трофей.

Признайтесь, вы бы хотели, чтобы 14 марта 2020-го цифры на этой картинке изменились?

Кто возьмет Кубок мира по биатлону? Фуркад – в желтой майке, но на самом деле лидер и фаворит – Йоханнес (такие правила)

Источник