В возрасте 83 лет умер советский и таджикский актер театра и кино, режиссер, народный артист Таджикистана Марат Арипов.

Марат Арипов появился на свет в 1935 году в Душанбе (тогда — Сталинабад). В шестидесятом году окончил актерский факультет Ташкентского театрально-художественного института имени Островского, причем в кино стал сниматься еще в студенческие годы. Среди его ролей конца пятидесятых — Авиценна в одноименном биографическом фильме, Багдадский вор в кратине «Насреддин в Ходженте, или Очарованный принц», Рудаки в исторической драме «Судьба поэта». В шестидесятом году году Арипов удостаивается звания заслуженного артиста Таджикской ССР.

В одном из интервью он рассказывал, что после этого успеха ему начали предлагать проходные роли.

«Если сценарий написан не очень грамотно, это говорит о том, что фильм выйдет еще менее грамотным. Предложений было очень много, приходилось отказываться», — отмечал он.

Выход из данной ситуации Арипов нашел: уехал в Москву и поступил сразу на 2-й курс режиссерского факультета ВГИКа, экстерном сдав экзамен за 1-й курс. Он учился в мастерской Сергея Герасимова и Тамары Макаровой, в 1965 году закончил учебное заведение и сам начал снимать те фильмы, которые ему хотелось.

Марат Арипов

Он рассказывал, что на таджикской киностудии, куда он вернулся после учебы на режиссера, его терпеть не могли.

«Потому что я снимал качественно, а все гнали план и, если попадали в план, получали дополнительную копейку к своему заработку. На всех собраниях меня колотили изо всех сил. <…> И директор делал резюме: Арипов тормозит работу киностудии», — говорил он.

При этом продолжал работать и как актер — в его актерской фильмографии свыше 20 ролей.

Самой популярной работой Арипова был многосерийный телефильм 1982 года «Гляди веселей»: он сам поставил эту картину по роману Леонида Соловьева «Очарованный принц» и сыграл в нем главную роль — героя народных легенд Ходжу Насреддина.

Звание народного артиста Таджикистана Марату Арипову дали только в 2008 году — к этому времени он уже и так был живой легендой этой страны.

Источник