Собрали инсайды.

Дисквалификация «Манчестер Сити» – первый серьезный удар ФФП по топ-клубам. Но у команды есть еще один шанс вернуться в Лигу чемпионов – обжаловать решение комиссии УЕФА в спортивном арбитражном суде (CAS). Успешные примеры есть – пару лет назад это получилось у «Милана».

«Сити» собирается идти в CAS и готовит все возможные оружия для залпа по УЕФА. The Athletic собрал инсайды по поводу того, как чемпион Англии будет отстаивать право на ЛЧ в суде.

• «Сити» собирается в суде выступить максимально подготовленным. Вот по каким направлениям клуб собирается атаковать решение комиссии УЕФА.

Первое – «Ман Сити» не верит, что УЕФА был честен и беспристрастен во время расследования их кейса. Это видно даже из их заявления.

Поэтому «МС» будет искать любые лазейки, любые нарушения процедур со стороны УЕФА, рассмотрит каждую ошибку. Одним из таких нарушений может стать слив информации в «Нью-Йорк Таймс» – издание опубликовало материалы расследования до того, как УЕФА придало их огласке.

Вторая возможность избежать бана – обратиться к похожему делу «ПСЖ». Там комиссия изучила доходы парижского клуба от рекламных контрактов с катарскими спонсорами. Было две версии: клуб настаивал на оценке этих контрактов в 100 млн евро, а независимая фирма Octagon – в 5 млн.

По непонятным причинам глава комиссии Ив Летерм (он же вел дело «Сити») принял оценку клуба, проигнорировав данные независимого исследования. Это позволило «ПСЖ» вписаться в рамки финансового фэйр-плей. «Сити» явно использует этот прецедент в своем обжаловании.

С начала расследования, «Манчестер Сити» внимательно следит за всеми финансовыми активностями других топ-клубов. Еще одна линия защиты будет построена как раз на этом: будут приводиться примеры других клубов – в доказательство того, что «Сити» не делает чего-то такого, чего не делают другие.

• «Сити» действительно настроен серьезно. Они уже пытались провести дело через спортивный арбитражный суд – до того, как УЕФА вынес свой вердикт.

Юристы «Сити» настаивали, что расследование было проведено неправильно и преждевременно передано на рассмотрение. Другой пункт атаки – постоянные утечки из УЕФА, которые нарушают обязанность организации сохранять конфиденциальность. CAS тогда отклонил апелляцию «Сити», но передал в УЕФА записку насчет недопустимости утечек.

Для «Сити» это была скорее демонстрация, чем реальное рассмотрение: английский клуб прислал в CAS восьмерых адвокатов из трех контор, УЕФА – только двоих. В «Сити» назвали это «Операция CAS 1». В клубе понимали, что «Операции CAS 2» тоже не избежать.

• Двухлетний бан оставляет УЕФА пространство для маневра. Его могут скостить до одного года без еврокубков – и все равно это будет выглядеть как победа УЕФА.

• В заявлении «МС» сказал, что организует слушания в суде так быстро, как только возможно. В принципе, CAS рассматривает дела высокой важности вне очереди. Так поступают, например, для допинговых скандалов, CASающихся Олимпийских игр.

Дело «Сити», очевидно, относится к делам самой высокой важности. Все заинтересованы в том, чтобы рассмотреть его до старта следующего сезона в ЛЧ – то есть до 7-8 июля. Но кейс действительно сложный: есть вариант, что все затянется.

Например, пару лет назад в CAS рассматривали дело «Сити» и «Велес Сарсфилд» – аргентинцы жаловались на то, что английский клуб переманил у них 15-летнего футболиста Бенджамина Гарре. Иск подали в мае 2017-го, а решение вынесли только в апреле 2018-го.

***

Кажется, нас ждет настоящая война в суде. Возможно, «Манчестер Сити» все-таки выплывет – на их стороне нелогичные решения комиссии в деле «ПСЖ». Но на стороне катарских шейхов была поддержка УЕФА – у владельцев «Сити» такой нет.

Как «ПСЖ» избежал наказания за нарушения ФФП? Рассказываем историю, в которой есть нелогичные решения

В «Сити» уверены, что УЕФА к ним предвзят. Клуб и организация давно друг друга не любят

Источник