Как майнинг вредит окружающей среде

Воскресенье, 10 декабря 2017 в 21:37
Как майнинг вредит окружающей среде

Довольно часто публикуется информация о том, что добыча криптовалют якобы оказывает пагубное влияние на окружающую среду. Аргументом выступает слишком энергоемкий способ ее добычи.

Но новостное издание Bloomberg придерживается другой позиции, говоря о том, что вред от майнинга биткоина и других криптовалют мизерный. Тогда назревает вопрос, почему ярые защитники природы не задумываются о вреде, например, фиатных валют или похожих отраслей?

Центры хранения информации (дата центры), шахты по добыче золота или машины по печати денег наносят колоссальный ущерб окружающей среде, и требуют более качественного ухода, не говоря уж про их потребности в большом потоке энергии.

Исходя из аналитических данных, которые Bloomberg опубликовал недавно, известно, что в год потребление энергии по всему миру для майнинга составляет 8.27 тераватт/часов. К сравнению, это немного выше тех показателей, которое опубликовывает правительство Ирландии. Все же этот провоцирующий вопрос нацелен, скорее всего, на критику добычи криптовалют, чтобы сбить цены на рынке и спугнуть новых инвесторов. Цифра в 8.27 тераватт/часов меньше, потребляемой энергии которую требуют дата центры в США, и если уж мы заговорили о плохом влиянии на природу, то к слову, на ежегодное производство фиатных валют тратят больше 11 тераватт-часов/год.

Идем дальше. Для добывания золота в шахтах потребляется более 132 тераватт-часов. Сюда еще не включены данные об использовании ресурсов банками, крупными офисами, государственных хранилищ или систем безопасности которые должны функционировать круглогодично. Именно поэтому, сначала требуется разобраться с другими крупными проблемными сферами, а после лезть к криптовалюты.

Как вы думаете, кто особо любит говорить о вреде майнинга на окружающую среду? А мы ответим вам, это люди, которые считают криптовалюты нелегитимными, то есть лишь подобием реальных денег. Хотя вы можете сказать, что добыча криптовалют потребляет больше энергии, чем некоторые Африканские страны, но, еще раз вспомним о потребностях упомянутых сфер выше.

16
Текст: Андрей Антонов