Майнинг криптовалют угрожает существованию человечества

Пятница, 10 августа 2018 в 19:52
Майнинг криптовалют угрожает существованию человечества

А вы задумывались над тем, как добыча криптовалют вредит окружающей среде? Если нет, то давайте послушаем тех, кто провел по этому поводу небольшой исследование. Академики из Катарского университета говорят, что из-за постоянно растущего потребления электроэнергии на содержание майнинговых ферм (и даже обычных машин находящихся дома) возрастает угроза появления парниковых газов. Таким образом, все наши усилия и научные достижения, которые совершались все эти десятки лет, пойдут насмарку.

Глава исследовательской группы и по совместительству директор Центра права и развития этого университета доктор Джон Труби утверждает, что биткоин и другие криптовалюты были созданы без каких либо мыслей о будущем нашего мира, а точнее об окружающей его среде. Доктор Труби говорит, что из-за такого массового и постоянно растущего потребления майнинговых ферм человечестве рискует «нарушить баланс природных элементов».

Он вместе со своей командой призывает людей задуматься и начать искать решение, которое сможет помочь предотвратить появления новых угроз от других блокчейн-технологий.

С каждым днем проблема только усугубляется. Чем больше цена на биткоин – тем сильнее стимул для продолжения моей работы, так как другие новые цифровые токены будут брать за основу подобные технологии, что сейчас используются в биткоин-сети. Но смотря на все те положительные качества от блокчейн-технологий, стоит сказать, что эту инновацию стоит развивать и дальше. Важно понять сейчас, что блокчейн будет приносить реальную пользу в будущем, однако новые технологии должны перестать зависеть от такого количества энергии. Мы должны перекрыть все затраты.

Труды своей команды доктор Труби изложил в научной работе «Декарбонизация Биткоина: Закон и выбор политики для снижения энергопотребления технологии Блокчейн и цифровых валют». Из названия работы уже можно предположить, что для осуществления полноценного перехода на менее энергоемкие технологии стоит привлечь правительство передовых стран.

Для примера разберем одно из предложений доктора в его работе. Он призывает принять правила, которые, по сути, будут «вставлять палки в колеса» новым командам по разработке блокчейн-платформ. Здесь есть уточнение: «озвученное правило будет относиться только к тем командам, которые превысят допустимый уровень N по выбросу углерода на гигахеш». Кроме этого можно еще назвать предложение использовать альтернативные финансовые инструменты: гранты от правительства, научно-исследовательские фонды, программы по созданию удобного ведения бизнеса, безопасности бизнес-программ для разработчиков  экологически чистых блокчейн-технологий.

Еще стоит сказать, что Джон Труби хочет сильно ограничить тип устройств, на который будет разрешен майнинг криптовалютных токенов за счет принятия мировой политической силы. Одним из вариантов такого закона будет обложение налогом на добычу криптовалюты с определенного аппарата.

В конце своей работы доктор сказал, что если мир не задумается над его словами и не сможет инициировать глобальный процесс изменений отношения к нарушению экосистемы – задача не сможет быть выполненной. Если страны всей планеты не объединяться вместе, то добыча криптовалют просто перейдет с дружественных юрисдикций к враждебным.

Труби также отмечает в своей статье, что рынок обладает способностью исправлять ситуацию, позволяя ценам на электроэнергию формировать поведение майнинг-сектора.

Текст: Андрей Козлов

Раз в неделю мы отправляем дайджест самых важных новостей.