Майнинг биткоина поможет совершить прорыв в генной инженерии

Среда, 20 декабря 2017 в 0:51
Майнинг биткоина поможет совершить прорыв в генной инженерии

Известная компания Intel подала заявку в патентное бюро с просьбой получить патент на открытие новой блокчейн-технологии. Ее назвали SMP (Sequence Mining Platform). Суть состоит в том, чтобы с помощью мощностей машин для добычи криптовалют расшифровать новые области генетической памяти – то есть запуск процесса секвенирования генома.

Эта заявка была подана еще в июне 2016 года, но опубликована для общего ознакомления Управлением патентами только недавно, 14 декабря. Авторами этой идеи являются Раджеш Пурнахандран и Нед Смит, и они описывают свою идею как платформу по добыче севенирования генома человека, которая впоследствии будет выявлять точный порядок следования азотистых оснований ДНК и РНК.

Теория

Немного теории для общего понимания. ДНК состоит с двух своеобразных соединенных в спираль цепей. Каждая цепь является последовательностью сложных химических веществ, которые называют нуклеотидами, то есть простыми словами воспоминаниями. В основе ДНА есть 4 вида нуклеотидов:

  • Аденин
  • Тимин
  • Гуанин
  • Цитозин

А что касается противоположных цепей, так тут все просто. Они распределяются по правилу, то есть по конкретным парам. А комплектуется с Т, Г комплектуется с Ц. Если разобрать все еще проще, то можно сказать что для отображения генетической информации нужна лишь одна цепь, но вторая существует для обеспечения резервирования данных, то есть с первой произойдет своеобразный «сбой», то данные восстановятся исходя их принципа комплементарности.

Использование существующей энергии

Как вы наверняка слышали, что «защитники» окружающей среды часто подвергают добычу биткоина серьезно критике, основываясь на том, что майнинг потребляет слишком много энергии. Intel в свою очередь не ставит перед собой задачу сокращения или повышения потребление электроэнергии. Создатели идеи хотят использовать уже существующею мощность для майнинга, только этот процесс будет работать параллельно.

Исходя из документов, которые прилагаются к патенту, все становится предельно ясно, как и что будет работать. Программа будет секвентировать геном, выявляя точную последовательность оснований в нуклеиновой кислоте. После чего программа будет обрабатывать полученные данные в существующем алгоритме PoW, чтобы добывать новые блоки. После успешного определения генома данных, информация о нем будет записана в одном из добытых блоков. То есть, таким образом, можно быстро и четко выработать проверку и подтверждение всех данных посредством PoW.

Таким образом, добыча майнинга будет приносить еще одну «большую» пользу для людей, это секвентирование нуклеиновых оснований, делая майнинг новым мультизадачным процессом. Авторы этого проекта сравнили процесс обычной добычи и двойной процесс:

Мы считаем наш новый проект прорывом в майнинге! На ряду с обычной добычей криптовалют, майнеры будут выполнять также дополнительную нужную работу по секвентированию генома по алгоритму PoW. Так как майнеры будут выполнять две задачи одновременно такую работу можно назвать «мультизадачным PoW», а процесс создания новых блоков, как многозадачную операцию.

Блокчейн-технология Sequence Mining Platform будет применяться в получение генетических данных, чтобы определять правильную последовательность нуклеотидов в РНК или ДНК. На основании полученных данных, можно будет определять физические параметры исследуемого организма. Исходя из патентной заявки, ясно, что такое многозадачное применение будет приносить пользу не только криптовалютной среде, а и науке:

В ходе улучшения нашего процесса получения геномов, возможно в будущем мы сможем продвинуться в проблеме излечения рака и других критических заболеваний. Мы будем способны дать четкое обоснование появлению тех, или иных патологий или непонятных мутаций. Платформа сможет глубже проникнуть в биологический организм и возможно даже спасти вымирающие виды животных.

19
Текст: Андрей Антонов