Майнинг Ethereum определяет прибыль компаний Nvidia и AMD

Вторник, 23 января 2018 в 23:51
Майнинг Ethereum определяет прибыль компаний Nvidia и AMD

Недавнее падение цен на Ethereum может навредить многим инвесторам, сделавшим ставку на рост криптовалюты. Однако эта цифровая монета по-прежнему является благом для держателей акций компаний Nvidia и Advanced Micro Devices (AMD).

Основанием для этого является вчерашняя заметка от аналитиков Morgan Stanley во главе с Джозефом Муром. В ней сообщается, что стоимость Ethereum остается на высоком уровне -примерно 8900% роста по сравнению с прошлым годом, что делает добычу этой монеты весьма прибыльным занятием. Высокая рентабельность инвестиций в Ethereum стала причиной роста спроса на графические процессоры от таких крупных производителей, как AMD и Nvidia.

Доходы от майнинга Ethereum, пишет Мур, с октября выросли более чем на 200%, несмотря даже на недавнее падение монеты в цене ниже $1000.

Согласно оценкам Morgan Stanley, майнеры на текущий момент получают около $1,76 ежедневной прибыли от каждого принадлежащего им GPU. В октябре эта сумма равнялась только $0,56. Эти цифры также предполагают, что майнер, владеющий AMD Radeon 580, ежедневно платит за электроэнергию примерно $0,70 в день с одной GPU.

В сообщении банка говориться, что вычислительная мощность майнинга Ethereum выросла с 2200 terahash в минуту в третьем квартале до 3672 terahash в минуту в четвертом квартале.

Исходя из роста прибыли майнинга и увеличения вычислительной мощности сети Ethereum, Morgan Stanley повысил оценки продаж в четвертом квартале 2017 года как для AMD, так и для Nvidia. Рост спроса на графические процессоры для майнинга уже помог увеличить продажи Nvidia и AMD в 2017 году. Банк считает, что выручка AMD составит $1,55 млрд. в четвертом квартале 2017 года и $ 1,43 млрд. в первом квартале 2018 года. Согласно предыдущим оценкам банка выручка компании AMD за каждый квартал предполагалась на уровне $100 млн.

Morgan Stanley также сообщил, что ожидает, что Nvidia получит доходы в размере $2,81 млрд. в первом квартале 2018 года и $2,55 млрд. за второй квартал.

Зависимость продаж графических процессоров от криптоиндустрии и непредсказуемость стоимости криптовалют вызывает опасения у инвесторов компаний Nvidia и AMD. Из-за роста цифровых валют, таких как Bitcoin и Ethereum, цена графических процессоров также растет. В результате это может привести к ограничению продаж, поскольку высокие цены на графические процессоры также снижают рентабельность для шахтеров.

«Мы повышаем оценки обосновано для обоих производителей, но устойчивость является долгосрочной проблемой, особенно для AMD», — резюмируют аналитики Morgan Stanley.

Текст: Андрей Козлов

Раз в неделю мы отправляем дайджест самых важных новостей.