Майнинг биткоина становится убыточным при цене криптовалюты ниже $ 8600: Morgan Stanley

Четверг, 19 апреля 2018 в 21:59
Майнинг биткоина становится убыточным при цене криптовалюты ниже $ 8600: Morgan Stanley

Если биткоин не сможет в ближайшее время вернуться к цене в $8600, то майнеры, скорее всего, посчитают невыгодным продолжать создание криптовалюты. Результаты исследования аналитиков Morgan Stanley приводит издание CNBC.

Сегодня биткоин торговался выше отметки в $8200. Последние несколько дней криптовалюта №1 изо всех сил пытается восстановиться после падения с рекордного уровня выше $19000, который был достигнут в середине декабря прошлого года.

Аналитик Morgan Stanley Чарли Чен в четверг заявил:

«Мы оцениваем точку безубыточности для больших майнинговых пулов в 8600 долларов США, даже если мы закладываем очень низкую стоимость электроэнергии. Поэтому мы считаем, что спрос и цена на оборудование для добычи биткоина будут снижаться и влиять на спрос на чипы TSMC».

Точки безубыточности для добычи биткоина

Компания TSMC, или Taiwan Semiconductor Manufacturing, частично основываясь на неопределенности со спросом на майнинг, в четверг снизила свои плановые показатели по доходам в 2018 году до 10% роста вместо с 10% до 15%. По оценкам Morgan Stanley, около 10% дохода азиатского производителя полупродников теперь зависит от спроса на криптовалюту.

Майнинг требует применения высокопроизводительных мощностей для решения сложных математических уравнений, за которое майнеры получают вознаграждение в виде биткоина. Большие группы майнеров, в основном в Китае, работают вместе в так называемых «пулах» для повышения эффективности добычи. Однако по мере увеличения количества майнеров сложность процесса добычи также возрастает.

«Мы считаем, что внедрение новых майнинговых мощностей еще больше повысит сложность добычи во втором полугодии», — сказали аналитики Morgan Stanley. «Даже если цена биткоина останется неизменной во второй половине 2018 года, мы полагаем, что прибыль от добычи быстро снизится».

Компании, которые продают специализированные микросхемы, могут иметь больше возможностей. Модель Morgan Stanley предполагает, что для поставщиков ASIC их бизнес будет безубыточным даже если биткоин в течение двух лет будет торговаться около $5000.

Текст: Андрей Козлов

Раз в неделю мы отправляем дайджест самых важных новостей.