Майк Новограц: криптовалюта станет рынком в $ 20 триллионов

Суббота, 9 июня 2018 в 11:17
Майк Новограц: криптовалюта станет рынком в $ 20 триллионов

Майк Новограц, известный криптомиллиардер-инвестор, выступая на саммите Bloomberg Invest в Нью-Йорке, сделал очередной оптимистический прогноз относительно крипторынка. По его мнению, совокупная стоимость криптовалют со временем достигнет $ 20 трлн.

Январский пузырь – это не пузырь

Новограц раскритиковал высказывания криптоскептиков относительно развития биткоина в 2018 году по подобию «пузыря». По его словам, если считать январский тренд биткоина и других криптовалют «пузырем», то он похож на «пузырь» dot com в 1996 году, когда стоимость доткомовский компаний достигла $ 6 трлн, прежде чем упасть в 1999 году до $ 1 трлн. В итоге Новограц заявил, что крипторынок в середине 2018 года начнет восстановление и превзойдет предыдущие рекордные максимумы, достигнув рыночной стоимости в $ 20 трлн.

«[Криптовалюта] — это глобальная революция. Интернет-пузырь — это всего лишь вещь в США. Это были богатые американцы. [Криптовалюта] глобальное явление. В Бангладеш есть дети, покупающие монеты. Это распространено в Токио, Южной Корее, Китае, Индии и в России. У нас есть глобальный рынок и глобальная мания. Это будет похоже на пузырь, когда будем стоить $ 20 трлн», — сказал Новограц.

$ 20 триллионов – это не просто

На последнем пике развития крипторынок оценивался примерно в $ 900 млрд и чтобы достичь прогнозируемой стоимости необходимо увеличение от предыдущего рекорда более чем в 20 раз.

Хотя Новограца часто считают оптимистом и «бычьим» инвестором в сфере криптовалюты, его прогноз крипторынка строится на основе реальных показателей, статистики и трезвого взгляда на отрасль. Новограц отметил, что, несмотря на растущий интерес к криптовалюте со стороны институциональных инвесторов, фактически инвестиции в крипторынок от них пока не поступили. Последний подъём цены был вызван розничными инвесторами или отдельными трейдерами.

Многие эксперты, включая основателя Blocktower Ари Пола, ранее отмечали, что для прихода на крипторынок институциональных инвесторов требуется принятие решений, обеспечивающих надежность хранения активов. Учитывая, что многие криптопредприятия, включая Coinbase, и компании в традиционном финансовом секторе, такие как Susquehanna, уже начали движение в этом направлении, то вполне вероятно, что институциональные инвесторы выйдут на рынок в среднесрочной перспективе.

Новограц отметил, что $ 20 трлн будет достигнута не сразу, а после того, как за первыми осмелившимися крупными инвестиционными фондами на крипторынок, боясь упустить прибыль, массово начнут приходить другие компании.

Текст: Павел Кондратьев

Раз в неделю мы отправляем дайджест самых важных новостей.