Привет! Плохая новость: Евро-2020 закончился (как же быстро)! Хорошая новость: вспоминать этот турнир мы будем еще долго. Смотрите, что есть: 22 картинки, на которых – все-все главные события чемпионата. Их нарисовал дизайнер Sports.ru Алексей Белоус. Тут можно заценить больше его работ, а тут еще и поставить лайков.

Мы постили эти картинки после каждого игрового дня на Евро, а теперь собрали в одном месте. А еще на все картинки можно кликнуть – они откроются в высоком разрешении.

Поехали!

1. Матч-открытие Евро – красивое шоу в Риме, мощная игра сборной Италии, убравшей Турцию 3:0. И такси для Лоренцо Инсинье, конечно! А еще матч запомнился классной работой Леонида Слуцкого в эфире Первого канала.

2. Второй день – Россия без шансов влетела Бельгии в Питере, финны одержали первую победу на Евро, но главный момент дня, да и всего турнира – ненадолго (к счастью!) остановившееся сердце Кристиана Эриксена. Было страшно. И как же хорошо, что все закончилось благополучно.

3. Англия наконец-то победила Хорватию (спасибо Стерлингу), 37-летний Пандев забил первый гол Северной Македонии в истории Евро, а Украина и Нидерланды выдали один из лучших матчей турнира с шикарным скримером Ярмоленко.

4. Патрик Шик из Чехии забросил мяч в ворота с центра поля, Левандовски не помог Польше против Словакии, а Испания сделала 756734847436383 передач в матче со Швецией, но так и не забила – таким был четвертый день Евро-2020.

5. На пятый день турнира Криштиану Роналду стал лучшим бомбардиром в истории Евро, сделав дубль в ворота Венгрии – это были его 10-й и 11-й гол на чемпионатах Европы. Криш обошел Мишеля Платини. А накануне Роналду НЕ лишал Coca-Cola 4 миллиардов долларов, подвинув бутылки с напитком на пресс-конференции. Во втором мачте дня Франция легко справилась с Германией благодаря автоголу Хуммельса.

6. Алексей Миранчук принес победу России над Финляндией красивым ударом, Уэльс победил Турцию благодаря двум ассистам Бэйла (еще Гарет отправил мяч с пенальти на Луну), а Италия опять всех восхитила – стильно разгромила Швейцарию и первой вышла в плей-офф.

7. В этот день на Евро-2020 дебютировал Кевин де Брюйне – вышел на замену, выдал гол+ассист и прибил сборную Дании. Голландцы победили Австрию и прошли в плей-офф, а Украина была сильнее Северной Македонии – ей не помогли даже тренировки с конусами. А еще это был день великой пресс-конференции Андрея Ярмоленко!

8. Один из самых скучных дней Евро – всего три гола. Один шведы с пенальти забили Словакии, еще два пришлись на матч Чехии и Хорватии – 1:1, снова забил Шик. А на «Уэмбли» Англия и Шотландия выдали очень-очень-очень тоскливые нули.

9. А вот следующий день был просто термоядерным! Сначала Венгрия отобрала очки у Франции, да еще и праздновала гол так, что напугала журналистку. Потому Германия и Португалия выдали концерт – снова забил Роналду, но главным героем стал не он, а Робин Гозенс – поучаствовал в четырех (!) голах Германии. В последнем матче дня было не так жарко, зато забили Мората и Левандовски.

10. На десятый день Евро закончились матчи группы А. Италия выиграла три из трех, Манчини на несколько минут выпустил запасного вратаря Сиригу, а Турция проиграла три из трех, пропустив больше, чем все команды группы вместе взятые. В плей-офф вместе с Италией вышли Уэльс и Швейцария.

11. Голландцы красиво проводили на пенсию Горана Пандева, Украина без шансов влетела Австрии и чуть не осталась без плей-офф, а Россия… Ну, вы и сами знаете, что случилось.

12. Хорватия пробилась в плей-офф благодаря перфомансу Влашича, Модрича и Перишича в игре с Шотландией, Англия в матче за первое место побила Чехию – в этот день на Евро было всего два матча.

13. Групповой этап закончился четырьмя матчами – и вот тут точно есть, что вспомнить. Вратарь Словакии Дубравка забил волейбольный автогол и начал разгром, который словакам устроили испанцы. Левандовски сделал дубль в ворота шведов – и все равно проиграл и вылетел с Евро (после матча Роберт чуть не плакал).

То, что произошло в группе F, можно описать вот так – АААААААААА. Венгрия дважды вела в матче с Германией и чуть не выбила немцев с турнира (в итоге вылетела, но заслужила любовь), в параллельном матче Роналду и Бензема сделали дубли (три гола из четырех – с пенальти). Таблица менялась 8 раз, Германию за секунды бросало от вылета до 2-го места!

14. Стартовал плей-офф! Дания красиво проехалась по Уэльсу – 4:0, дубль сделал почти не игравший до этого Дольберг. А Италия, легко выигравшая группу, два часа не могла справиться с Австрией, помогли только замены Манчини в овертайме – забили вышедшие со скамейки Кьеза и Пессина.

15. Первая полноценная сенсация – Чехия выбила Нидерланды, которые прошли группу без потерь. Голландцы даже ни разу не пробили в створ, у Чехии снова забил Патрик Шик, а Сергей Карасев удалил Де Лигта.

Потом турнир лишился действующего чемпиона – Португалия била вчетверо чаще Бельгии, попала в штангу, но все решил гол Торгана Азара. После матча Роналду снова швырнул капитанскую повязку на газон.

16. День камбэков на Евро! Сначала Хорватия в добавленное время спаслась в матче против Испании – и все-таки вылетела в овертайме (8 голов за 120 минут!).

А потом случился главный апсет турнира – Швейцария тоже горела французам 1:3 (дубль Бензема), сравняла на последних минутах, дотянула до серии пенальти, а там единственным, кто не забил, оказался Килиан Мбаппе.

Главная звезда вечера – тот самый фанат из Швейцарии, который за второй тайм пережил вообще все эмоции, которые доступны человеку.

17. Англия отправила домой Германию голами Стерлинга и Кейна, хотя на трибунах было еще веселее.

Украина вышла в первый в истории четвертьфинал Евро благодаря голу Александра Довбика (слышали о таком до Евро?) на последней минуте овертайма – так закончился первый раунд плей-офф.

18. Четвертьфиналы начались второй серией пенальти для сборной Швейцарии, и там было безумно – штанга, мимо, три сэйва подряд. На этот раз победила Испания, а главным героем стал вратарь Унаи Симон, который пропустил смешной автогол в предыдущем матче.

Сборная Бельгии снова осталась без титула – их выбили итальянцы. Голы Бареллы и Инсинье (опять дальний обводящий), куча моментов у Бельгии, смешная симуляция Иммобиле, сэйв Спинаццолы задницей и его же травма (порвал ахилл) – просто тонна событий.

19. Дания в полуфинале! Сборная, у которой было 0 очков после двух матчей в группе, выбила чехов – не помог даже 5-й гол Патрика Шика. А еще мы узнали, что у тренера датчан есть кофта-талисман.

Украина оставила все силы в матче со шведами и влетела Англии 0:4 – два гола Кейна, два ассиста Шоу (повторил рекорд Бекхэма по голевым).

20. Первый полуфинал! Феде Кьеза забил в шикарной контратаке (ее начал Доннарумма!), Альваро Мората вышел со скамейки и сравнял, и все дошло до пенальти.

В серии сам же Альваро не забил (мы его не виним), а Италия поехала в финал. Впрочем, главное шоу матча устроил перед серией пенальти капитан итальянцев Джорджо Кьеллини – ментально растерзал Жорди Альбу.

21. Второй полуфинал! Дания бодро начала – наш любимый Миккель Дамсгор забил первый гол Евро со штрафного, но 11-й автогол турнира отправил матч в дополнительное время.

Что случилось там, вы и так помните – Рахим Стерлинг ооооочень подозрительно упал в штрафной, судья назначил пенальти, Каспер Шмейхель (герой матча) потащил один удар Кейна, но не справился с добиванием. Англия в финале!

22. Финал! Шоу забил на 2-й минуте, и казалось, что Англия дома заберет кубок. Но Италия не рассыпалась, Бонуччи сравнял, а в серии пенальти начудил Саутгейт – выпустил молодых пацанов на 120-й минуте, и все закончилось поражением англичан.

Италия – чемпион Европы!

Ух!

Теперь время подписаться на наш инстаграм, там красота появляется еще чаще (а еще мы там разыгрываем футболку сборной Италии).

Источник