А поскандалили даже после пятого места. 

Sports.ru продолжает большой сериал про РПЛ – на этой неделе вспоминаем сезон-2012/13, лучший в истории по нашей версии. 

Мы разложили этот сезон на 50 фактов, вспомнили легендарных шведов ЦСКА, в деталях разобрали путь Унаи Эмери и отдельно – его разгром 0:5 от «Зенита», а также упущенную победу над «Барсой», потом спустились в подвал таблицы, рассказав о приезде Ройстона Дренте в «Аланию» и лучшем российском бомбардире сезона Руслане Мухаметшине. Сегодня мы подобрались даже к Алексею Сапогову, а теперь окунемся в лучший год «Кубани».

Перед сезоном «Кубань» потеряла Траоре и осталась на шесть матчей без Петреску. Зато подписали Попова, Озбилиса, Бальде и Деальберта, который через три-четыре года видел «Кубань» в ЛЧ

Сезон-2011/12 для «Кубани» получился прорывным – без проблем попали в первую восьмерку на вторую часть переходного чемпионата (правда, весной пропустили вперед «Анжи» и «Рубин») и стали самой посещаемой домашней командой лиги.

После восьмого места руководители «Кубани» заявляли о новой цели – еврокубки. «Вместе с Петреску были у президента клуба Александра Ткачева. Он дал высокую оценку по итогам сезона, поблагодарил всех, кто трудился в клубе, и поставил перед Петреску задачу вывести команду в Европу. Дан заявил, что если бы не Ткачев, его бы в «Кубани» не было», – говорил генеральный директор Сурен Мкртчян в мае 2012-го.

В новый сезон «Кубань» вошла без лучшего бомбардира Ласина Траоре  (укатил в «Анжи») и без Петреску на скамейке – в последнем матче чемпионата-2011/12 с «Динамо» он толкнул судью, был удален, а позже дисквалифицирован на шесть игр. Петреску признавался, что в РПЛ ему не хватает эмоций: «Все как-то тихо, вообще никакого давления. Зрители не оказывают давления, даже руководители клубов. Игроки играют, не особо напрягаясь, как будто результат их не волнует. Я один стараюсь всех расшевелить, но они и от меня устают».

На место Траоре купили Ибраима Бальде и Даниэля Никулаэ, но гораздо круче получились трансферы в полузащиту – именно летом 2012-го в Россию переехали Ивелин Попов и Арас Озбилис.

Также приехал защитник «Валенсии» Анхель Деальберт. «Ни в коем случае не считаю, что сделал шаг назад. У «Кубани» есть потенциал, чтобы дорасти до уровня ЦСКА и «Зенита». Думаю, через три-четыре года «Кубань» сможет бороться за место в Лиге чемпионов», – говорил Деальберт сразу после перехода.

Петреску говорил, что останется в «Кубани» минимум до зимы 2013-го – ушел уже в августе за «новым вызовом». Возможно, прятался в туалете раздевалки во время дисквалификации

После успешного сезона-2011/12 медиа писали о скором уходе Петреску из «Кубани», но Дан не был категоричен: «В этом году нам прогнозируют успешную борьбу за выживание, может быть, место в первой десятке. В большее я не верю, потому что инвестиции в других клубах намного выше. У меня есть обязательства перед «Кубанью», и я свое слово сдержу.

Я обещал, что останусь в «Кубани» на три года. Если до зимы меня не уволят, как раз три года и получится, а там посмотрим, какие у руководства амбиции. Я хочу большего, посмотрим, хочет ли большего руководство «Кубани».

В результате Петреску хватило на четыре тура, которые он провел на трибуне – руководство «Кубани» пыталось сократить дисквалификацию до трех матчей, но апелляцию отклонили. Гостевые 1:2 от «Анжи» (конечно, победный гол Траоре) и «Крыльев Советов» и домашние победы над «Мордовией» (1:0) и «Краснодаром» (2:1) – таким был конец первого захода Петреску в «Кубань».

Правда, он запомнился совсем не результатами, а скандалом в матче с «Мордовией». Главный тренер саранской команды Федор Щербаченко обвинил Петреску в несоблюдении условий бана: «Хотел бы сказать, что в прошлом матче я был дисквалифицирован. Меня предупредили, чтобы я не находился в раздевалке, технических зонах. Когда «Кубань» выходил из раздевалки, я и мои помощники увидели, как Петреску прятался в раздевалке».

«Мордовия» не внесла в протокол запись о нарушении Петреску, а Щербаченко заявил, что писать жалобы – не его работа.

14 августа 2012-го Петреску объявил об уходе из «Кубани»: «Сейчас мне нужны перемены, новый вызов, поэтому я попросил руководство меня отпустить, и очень признателен им за понимание. Я ухожу, но не прощаюсь с «Кубанью», потому что она стала моей семьей и навсегда поселилась в моем сердце».

Петреску действительно не прощался – в июне 2016-го он вернулся в «Кубань». Второй заход получился уже неудачным: уже в октябре Петреску снова ушел, одержав три победы в шестнадцати матчах ФНЛ.

Вместо Петреску пришел Красножан. Игроки хвалили атакующий стиль, на зиму «Кубань» ушла четвертой, но тренера уволили

Сразу после заявления Петреску спортивный директор «Кубани» Сергей Доронченко рассказал, что клуб ведет переговоры с Юрием Красножаном (тогда работал во второй сборной России) – а уже через пару дней о назначении объявили официально.

«Чемпионат в разгаре, и каждая минута, проведенная командой без наставника, – это шаг назад для клуба. Поэтому я лично провел переговоры, и рад, что уже сегодня мы прибыли в Краснодар. «Кубань» не меняет своей задачи на сезон, но мы реально оцениваем обстоятельства. Главная цель – вывести «Кубань» в категорию топ-клубов страны», – говорил главный инвестор клуба Олег Мкртчан.

Генеральный директор «Кубани» Сурен Мкртчян подтверждал личное участие Олега Мкртчяна в переговорах: «Он встречался с Красножаном в Челнах, затем беседа продолжилась в Донецке, а сегодня они прилетают в Краснодар».

Уже во втором матче Красножана «Кубань» вынесла «Волгу» 6:2 (дубли Бальде и Маркоса Пиццелли) – при этом Ионов отыграл только час, Озбилис вышел на замену вместо него, а Попов вообще не играл. Осенью 2012-го Ивелин вообще только привыкал к РПЛ (всего 3 гола и 2 голевые передачи – причем 2+2 он оформил в матче с «Крыльями Советов» в ноябре), но это не мешало Красножану менять стиль краснодарцев.

«Новый тактический рисунок игры – само собой разумеющееся, но он не предполагает ошибок. Раньше была одна модель, сейчас мы стараемся действовать по нескольким вариантам. Нужно менять игру, делать ее более привлекательной для зрителей, естественно, не забывая про эффективность», – заявлял Красножан через месяц после назначения.

Игроки подтверждали, что изменения происходили не только на словах. «У Петреску во главу угла стояла строгость в обороне, атаку не так сильно развивали. У Красножана мы так же уделяем внимание в защите, но тренируем больше атакующих комбинаций. Петреску говорил мне не разбрасываться в края, ближе 25 метров к воротам соперника не подходить. Сейчас можно ходить в чужую штрафную, оказываться на месте нападающего», – говорил Артур Тлисов.

Другой центральный полузащитник Артем Фидлер говорил похожие вещи: «При Петреску я должен был оказываться ближе к своей штрафной, к воротам соперника ближе, чем на 30 метров не приближался. Теперь у нас есть группа из трех игроков, каждый из которых в равной степени отвечает за игру в обороне и имеет право на подключение в атаку».

Ионов выделял перемены в тренировочном процессе: «Стало больше тактических занятий. Красножан почаще акцентирует внимание на перемещение игроков, на работе без мяча. Разница и в том, что с Красножаном мы говорим на одном языке».

С Красножаном «Кубань» одержала восемь побед, пять раз проиграла и дважды сыграла вничью – на зимний перерыв ушли четвертыми. Правда, таблица получилась очень плотной: «Терек» и «Спартак» уступали «Кубани» по дополнительным показателям, «Рубин» и «Локомотив» отставали на одно очко, «Динамо» – на два.

4 января 2013-го Sportbox сообщил, что акционеры «Кубани» решили уволить Красножана, а «Советский спорт» написал, что тренер требовал выставить на трансфер шесть-восемь игроков.

8 января весь штаб Красножана покинул клуб. «Ситуация оказалась непростой. Мнение спортивного директора клуба и главного тренера относительно существования команды, ее комплектования и развития не просто не совпали – они оказались несовместимыми», – говорил Олег Мкртчан.

Василий Уткин писал, что Красножан не смог избавиться от симптомов провинциализма, Юрий Дудь, пытаясь найти ответ на вопрос «Кто уволил Красножана?», цитировал книгу бывшего тренера «Кубани» Сергея Овчинникова, а сам тренер до сих пор четко не объяснил неожиданное увольнение.

«У нас не было несовместимых противоречий со спортивным директором Доронченко, он являлся одним из инициаторов моего приглашения в клуб. После 22-го декабря что-то резко изменилось, никто ничего не говорил мне, а в воздухе почувствовалось напряжение. Стало меньше общения, кто-то отводил взгляд в сторону.

Доронченко перестал выходить на связь. Что это: либо двуличие человека, либо его как-то использовали, дабы скрыть истинные причины перелома в отношениях», – рассказывал Красножан сразу после отставки.

Последний раз о «Кубани» Красножан заговорил в 2017-м, когда его спросили об уходе из «Анжи»: «Столько было наговорено: про «Локомотив», про «Кубань». Мне неинтересно то, что я уже прошел, ничего нового я сказать не смогу».

Весна 2013-го с Кучуком: новые скандалы, 0 поражений и попадание в Лигу Европу

Третьим главным тренером «Кубани» в сезоне-2012/13 стал Леонид Кучук, до этого работавший в России только с белгородским «Салютом».

Зимой менеджмент «Кубани» снова здорово поработал над усилением – приехали Шарль Каборе (11 матчей весной 2013-го), Шандао (10), Леандро (7) и Деле Аделейе.

Аделейе так и не сыграл за «Кубань» – вероятно, из-за конфликта агента игрока Дмитрия Селюка с клубным руководством. В конце февраля Селюк дал интервью Sports.ru, в котором раскритиковал Доронченко: «Я считаю, что внутри клуба есть один человек, из-за которого возникают все проблемы. Это Доронченко. Собственник клуба дает ему слишком много прав и свободы – и это погубит «Кубань».

Я не могу влиять на происходящее. Он собственник, это его деньги, он их тратит так, как считает нужным. Каборе я мог бы привезти в «Кубань» на полмиллиона дешевле, а его все равно пригласили через Доронченко – на полмиллиона дороже».

Селюк утверждал, что из-за таких высказываний о Доронченко его клиентов (Аделейе, Игор Лоло и Афолаби) сослали в дубль «Кубани». Интервью Селюка Sports.ru вряд ли послужило причиной ссылки (или точно не единственной) – Игор Лоло после него дважды попадал в заявку основы на матчи РПЛ. Еще одному клиенту Селюка, Арасу Озбилису, конфликт агента с Доронченко не мешал постоянно выходить в старте.

В середине марта Доронченко подтвердил перевод Аделейе и Лоло в дубль: «Причина – сугубо спортивная, сегодня эти игроки не соответствуют требованиям, которые предъявляет главный тренер. Слова Селюка звучат довольно странно. Когда мы поймем, что Аделейе и Лоло готовы к возвращению в основу, обязательно их вернем. Амбиций у ребят много – они искренне считают, что являются звездами европейской величины».

Удивительно, но очередная смена тренера и громкий скандал вообще не сказались на качестве игры и результатах «Кубани» – во второй части сезона-2012/13 краснодарцы стали единственной командой РПЛ, не проигравшей ни одного матча.

В первом матче весны «Кубань» обыграла в гостях «Волгу» (гол плюс пас от Озбилиса), а затем выдала шесть ничьих подряд. Освоился Попов (6 голов весной), бомбил из-за штрафной Озбилис, центр поля захватил Каборе (еще и отдавая голевые передачи – два ассиста против «Спартака»), в обороне быстро сыгралась пара Деальберт – Шандао.

Результаты «Кубани» поражают еще и с учетом соперников: 2:2 со «Спартаком» и «Зенитом», 0:0 с «Рубином», ЦСКА и «Локомотивом» (возможно, худшим в 2010-х, но все равно), 2:2 в Грозном. В последнем туре «Кубань» дома обыграла немотивированный «Анжи» 1:0 (Попов с передачи Ионова) и впервые пробилась в Лигу Европы.

Через три дня после матча с «Анжи» «Кубань» объявила о подписании нового трехлетнего контракта с Кучуком.

***

Завершился сезон-2012/13 в духе всего года «Кубани» – скандалом.

Через полторы недели после объявления о продлении контракта с Кучуком Доронченко признался, что тренер пропал: «На связь Кучук не выходит. Выключил телефон – и пропал. Контракт мы не подписали, была устная договоренность, он разрешил опубликовать информацию о достижении принципиальной договоренности. После этого парня смыло».

Тут же Кучук нашелся: «У меня была устная договоренность о продлении контракта. Затем мы обсуждали нового соглашение, но переговоры зашли в тупик».

В середине июня Кучук возглавил «Локомотив», а «Кубань» пошла в сезон-2013/14 вместе с Доринелом Мунтяну.

«Кубань»-2012/13 – один из самых странных клубов в истории РПЛ. Менеджмент привозил очень качественных легионеров, к качеству работы тренеров вообще нет вопросов (к Петреску – с учетом прежних заслуг) – но бесконечные публичные конфликты сильно влияют на оценку успехов на поле.

***

Единственный сезон Сапогова в элите: придумал свой финт, забил головой в падении, дрался с партнерами и передавал кассеты со своими голами Конте

Лучший российский бомбардир сезона-12/13 – из «Мордовии». До 24 лет он хотел быть аудитором

В 2013-м «Алания» нашла Дренте в магазине одежды Роттердама: он перевез в Осетию родню, пел фанатам на прогулках и не получил обещанных денег

Полгода Эмери в «Спартаке»: вдохновил команду (и даже Дзюбу), но был уволен Карпиным под аплодисменты журналистов

Лучшие полчаса «Спартака» Эмери – забили два «Барсе» на «Камп Ноу», но потом включился Месси

5:0 со «Спартаком» – последнее доминирование «Зенита» Спаллетти. Эмери сгубили глупые потери в центре поля

Шведы в ЦСКА – мощь, титулы и изящная трансферная война. Вернблума взяли ради Эльма, Расмуса Слуцкий считает сильнейшим легионером

Лучший сезон в истории РПЛ – 2012/13. Sports.ru рассказывает о нем все 

Источник