Забил уже три гола.

Форвард Патрик Шик прекрасно начал Евро-2020: его дубль обеспечил Чехии победу над Шотландией, второй гол точно войдет в подборку лучших на турнире (он пробил Дэвида Маршалла с 45,5 метра – это с отрывом рекорд чемпионатов Европы). А во втором матче Шик забил с пенальти Хорватии. 

В общих чертах историю парня знают многие: в 2017-м он стал самым дорогим игроком в истории «Ромы» (за него заплатили 38 миллионов евро), но в Риме не пошло: 5 голов за 46 матчей в Серии А. Чех уехал из Италии и перезапустил карьеру в Бундеслиге, проведя по сезону в «Лейпциге» и «Байере» (в сумме – 19 голов).

В 12 лет Шик показал фак отцу во время матча – и тогда ему стало проще играть. Он не хотел, чтобы родители ходили на стадион

Шик рос на окраине Праги и уже в четыре года начал играть в футбол. Для семьи такое увлечение было неожиданным: родители владеют сетью пекарен.

Патрик всегда выделялся и много забивал, но даже на локальные неудачи реагировал крайне резко: промахиваясь всего пару раз, начинал рыдать прямо на поле, и тренерам приходилось менять его.

Из-за такой чувствительности Шик не хотел, чтобы родители ходили на его матчи. «Особенно сильно мне мешал папа, – рассказывал форвард. – Он всегда жил игрой. Если я хоть что-то делал не так, он закрывал лицо руками и качал головой. Меня это бесило».

В 12 лет Шик бегал за пражскую «Спарту» на турнире по мини-футболу. Игра у Патрика не шла, и отец, как обычно, крикнул что-то, качая головой. Тогда Шик не выдержал – развернулся и показал средний палец.

Отец рассмеялся. 

По семейным воспоминаниям, мать Патрика наклонилась к мужу и сказала: «Так тебе и надо!» 

С тех пор Шик-старший вел себя на матчах скромно.

«В тот момент в моей голове что-то перевернулось. Я очень изменился, – вспоминал Шик девять лет спустя. – До той ситуации я воспринимал все близко к сердцу, а потом вдруг подумал: «Кто тут играет в футбол? Он или я? Конечно, я». Папа перестал это делать, но появлялось все больше людей с непрошеными советами. Им я уже не показывал фак – обычно хватало просто махнуть рукой. Из-за них я мнение менять не буду».

Шик любит деньги и не стесняется говорить об этом

Когда Шику исполнилось 16, он подписал первый контракт со «Спартой» – на 10 тысяч крон в месяц (около 110 тысяч рублей). На какое-то время парню показалось, что он достиг всего: «Я ходил и постоянно говорил себе: «Я богач!»

Через два года денег стало еще больше – Шику повысили зарплату в три раза. «Тогда я думал: «Теперь я каждый месяц могу покупать новый айфон. Просто бомба!» 

Но в 2015-м пришлось уйти в аренду в «Богемианс». Шик впал в апатию: «Когда я думал об этом, то злился и думал: «А что дальше будет? Через год буду играть в третьей лиге?»

Состояние осложнялось тем, что Шика невзлюбили новые партнеры. Проблема – в огромной по меркам «Богемианс» зарплате 19-летнего форварда. «Они думали: а, пришел богатый фраерок из «Спарты». Это чувствовалось, – рассказывал Шик. – В итоге я решил объяснить им, как обстоят дела, и сказал: «Парни, я получаю в «Спарте» 30 тысяч. Чтобы я не объедал родителей, «Богемка» доплачивает мне еще пять».

Шик никогда не скрывал, что любит деньги. «Они меня мотивируют, – объяснял форвард в 2017-м. – Надеюсь, что через пару лет я окажусь в топ-клубе, где мне будут платить еще больше, что логично. Такая мотивация всегда помогала мне играть лучше».

Уже два года Шик занимается с ментал-коучем. Он 22 года работал в Microsoft, а теперь помогает людям раскрыться

Когда у Шика не получалось в «Роме», он обратился к известному чешскому ментал-коучу Яну Мюльфейту – о начале сотрудничества объявили в январе 2019-го.

Мюльфейт построил впечатляющую карьеру в Microsoft, проработав там 22 года (15 из них – в топ-менеджменте). В 1993-м он стал директором по маркетингу чешского филиала компании, потом его повысили до исполнительного директора, в 2002-м Мюльфейт стал вице-президентом ЕМЕА (Европа, Африка и Ближний Восток), а с 2007-го проводил переговоры с государственными структурами от лица Microsoft. Вершина карьеры Мюльфейта в компании – должность президента европейского отдела.

В 2014-м Мюльфейт ушел из Microsoft и сосредоточился на ментал-коучинге. «Я помогаю людям, организациям и странам раскрыть свой потенциал», – написано на главной странице его сайта.

Мюльфейт отдельно работает со спортсменами: «Для них у меня один совет: будьте собой и работайте над осознанностью. Вы уникальны. Посмотрите на пятерых победителей Олимпиады – это же не копии. Лучшие спортсмены берегут свою уникальность».

По статистике, которую приводил Мюльфейт, только 13% людей получают удовольствие от работы, остальные ходят на нее ради денег. Поэтому идеальная картина мира возможна только для 13% населения планеты. «Если человеку удается осознать свой талант и сильные стороны, он становится не только продуктивнее, но и счастливее», – убежден Мюльфейт.

После такого старта Евро Шик точно будет счастливее.

Шик! Шик! Патрик Шик забил Шотландии с центра поля (почти 50 м) – самый дальний гол в истории Евро

Шотландия точно запомнит домашний Евро: гол с центра поля, фанаты в килтах, стойка (вместо колена) против расизма

Источник