Радикалы предлагали лезть в петлю и постили отрубленную голову лошади (ненастоящую).

Назначение Мирчи Луческу в киевское «Динамо» сразу выглядело странно: человек, который работал в Донецке 12 лет и сделал «Шахтер» сильным даже в Европе, приходит тренировать главного конкурента, жмет руку Игорю Суркису, на которого сам же наезжал, в том числе за связь с братом-президентом национальной федерации и так далее.

Естественно, сразу после объявления о контракте полилось: болельщики киевлян проклинали и самого Луческу, и руководство клуба – они не понимали, как можно доверить «Динамо» врагу?

Например, радикальная группа фанатов вспомнила картинку, которую использовали много лет назад, когда Мирча работал в Донецке. Лицо тренера, петля из клубного шарфа и фраза «Выше голову, Мистер» – недвусмысленный намек.

Одно дело, когда такое относится к тренеру принципиального соперника: да, тоже мерзко, но все-таки вернуть это сейчас по отношению к уже тренеру своей команды – стопроцентный перебор.

Фанаты опубликовали такой пост: «Назначение Мирчи Луческу – потеря последних крошек самоуважения и достоинства. Когда такие вещи случаются в клубе, нельзя остаться в стороне! Мы будем сопротивляться!»

Опять же сама по себе позиция – окей, но ее сопроводили картинкой с отрезанной головой лошади (опять же прозрачный намек на связь румын-цыган) – слишком. Хоть это на самом деле и всего лишь измазанная чем-то красным маска.

Причем это примеры не просто из фанатских чатов, такие посты появились в сообществе Ukrball на 200 с лишним тысяч подписчиков в фейсбуке.

***

Пока неясно, что сподвигло Луческу уйти из «Динамо»: недовольство болельщиков в целом, конкретные угрозы или что-либо еще. Но Мирча четко сформулировал главную причину, по которой уходит уже через четыре дня – враждебная атмосфера.

«Хочу поблагодарить семью Суркисов за доверие и приглашение, но работать в такой враждебной атмосфере невозможно. Особенно при враждебности ультрас, поддержка которых нужна команде.

Я никогда не был трусом и принимал спортивные вызовы. Доказательства – переходы из «Галатасарая» в «Бешикташ» или работа в бухарестском «Динамо» и «Рапиде», где между соперниками огромное напряжение, но справедливое. Меня встречали с надеждой и распростертыми объятиями, и мне удалось выиграть трофеи в этих странах.

Но я не могу принять, что фанаты действуют вопреки интересам собственного клуба. Думал, что настало время перемен, вызова, мотивации и попытки вернуть команду на традиционный и исторический уровень.

Речь не шла о деньгах, это было последним, что меня беспокоило. Я просто хотел вернуться в украинский футбол, где мне так нравилось и где я хотел почувствовать захватывающую атмосферу футбола. Я абсолютно верил в потенциал молодых украинцев, хотел соревноваться и заряжать толпу болельшиков. Украина этого достойна», – так выступил Мирча.

***

Сам Луческу дополнительно злил болельщиков «Динамо». Например, подвергал сомнению место Валерия Лобановского в топе клубных тренеров всех времен, который составил France Football. Мирчу там поставили только на 41-е место, а Лобановского – на шестое. Румын подчеркивал, что у Валерия никаких европейских трофеев и намекал, что сам должен быть выше Лобановского.

Год назад у Луческу напрямую спрашивали про вариант возглавить «Динамо», он резко отрицал: «Как можно после стольких лет в «Шахтере»? И так же резко передумал.

Теперь возрождать «Динамо» будет все-таки кто-то другой.

Детали о том, как именно Луческу наезжал на «Динамо», Суркисов, Лобановского и судей

Источник