Стараниями Армении и Белоруссии скучный кадровый вопрос о назначении нового генсека Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ) превратился в зрелищный бой. Политический тяжеловес Александр Лукашенко встретился с перспективным новичком Никола Пашиняном. Для каждого из них ценнее важнее стоящего на кону трофея и важнее имиджа ОДКБ.

Последние приготовления к решающему поединку за вакантный титул генсека подходят к концу: соперники определены, активно тренируются и вовсю атакуют друг друга через СМИ. На воображаемом ринге Армения и Белоруссия появятся в Санкт-Петербурге 6 декабря. Там состоится неформальный саммит СНГ, и лидеры государств—членов ОДКБ (в организацию входят Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Россия и Таджикистан) решили воспользоваться случаем, чтобы определить победителя.

История вопроса вкратце такова. С весны прошлого года генсеком был представитель Армении Юрий Хачатуров. Но в мае этого года власть в его стране сменилась: лидер уличных протестов Никол Пашинян вынудил предыдущего премьера Сержа Саргсяна отправится в отставку и занял его кресло. Практически сразу новое армянское руководство начало расследование разгона протестов в марте 2008 года. В Ереване тогда жестко подавили выступления оппозиции, протестовавшей против избрания Сержа Саргсяна главой государства, погибли люди. Принимавшего участие в протестах Никола Пашиняна в 2010 году осудили на 7 лет (амнистирован в 2011 году). Ереванским гарнизоном во время разгона руководил Юрий Хачатуров. В июле текущего года его обвинили в «узурпации власти» в связи с событиями 10-летней давности. На этом основании Армения досрочно отозвала Юрия Хачатурова с должности генсека ОДКБ.

Пост главы секретариата предполагает ротацию в соответствии с русским алфавитом. Но в уставе альянса не говорится, что делать в случае досрочной отставки генсека. Начались споры. Ереван настаивает, что вакансию снова должен занять представитель Армении, так как Юрий Хачатуров отработал только половину из положенных 3-х лет. С этим согласны не все, а в частности Минск, настаивающий на том, что сейчас очередь Белоруссии.

Лукашенко vs Пашинян

Последние месяцы борьба проходила под ковром. В какой-то момент было принято решение поставить точку на саммите ОДКБ в Астане 8 ноября. Однако тот раунд победителя не выявил: лидерам «шестерки», собравшимся в столице Казахстана, договориться не удалось. О том, что вопрос будет окончательно решен 6 декабря в Санкт-Петербурге, сразу после астанинской встречи рассказал казахстанский президент Нурсултан Назарбаев. Он же был промоутером одного из претендентов: «Нам необходим нормальный действующий генсек следующий — от белорусской стороны».

Вернувшись из Астаны, президент Белоруссии Александр Лукашенко, в прошлом много раз выходивший против соперников из самых разных весовых категорий, вынес конфликт в публичную плоскость. Сделал он это в лучших традициях пресс-конференций, которые боксеры-профессионалы проводят перед схваткой, пытаясь посильнее задеть оппонента. О ситуации в ОДКБ Александр Лукашенко сообщил не кому-нибудь, а Латифу Гандилову, послу Азербайджана — государства, во-первых, не входящего в альянс, а во-вторых, открыто враждующего с Арменией.

«Они возглавляют наш экономический союз (Армения председательствует в ЕАЭС.— прим.ред.) и ОДКБ. Большая нагрузка на государство, которое находится на переходном таком периоде. Справится ли Армения? Если Никол (Пашинян.— прим.ред.) разберется и даст ответ, тогда мы и примем решение»,— проинформировал белорусский президент азербайджанского посла 12 ноября.

В Армении предсказуемо не стерпели обиду. 13 ноября МИД страны назвал поступок Александра Лукашенко «некорректным», а 17 ноября союзника по альянсу контратаковал сам Никол Пашинян:

Лукашенко vs Пашинян

«Я, обязательно, потребую объяснений от президента Белоруссии и не только. С заявлениями, противоречащими нашим договоренностям, также выступил глава Казахстана Нурсултан Назарбаев, который после заседания, проходящего за закрытыми дверями, сообщил о грядущем назначении представителя Белоруссии новым генсеком ОДКБ».

Минск охотно пошел на обострение.

«Наверное, исполняющий обязанности премьер-министра Армении возомнил себя международным прокурором, уполномоченным карать или миловать. Возможно, господин Пашинян пока не понял, что правила так называемой уличной демократии не используются в большой политике. Надеемся, со временем это пройдет»,— сказал 18 ноября пресс-секретарь МИД Белоруссии Анатолий Глаз.

После такого обмена любезностями питерскому саммиту СНГ гарантировано повышенное внимание, а букмекерским конторам нужно принимать ставки на исход боя между опытным панчером Лукашенко и Пашиняном, который только шесть месяцев назад шагнул в большую политику прямо с ереванской площади Республики.

Для обоих ценность победы сейчас выше стоящего на кону трофея. Пост генсека ОДКБ — должность во многом техническая, так как все принципиальные вопросы в организации решаются президентами стран «шестерки». Однако в политике, особенно в международной, мелочей не бывает, а символы и пиар часто значат больше, чем действительность. Нынешнее обострение борьбы внутри ОДКБ как раз такой случай.

У не привыкшего идти на уступки Александра Лукашенко своя логика. Во-первых, у него уже есть собственный кандидат — глава Совбеза Белоруссии Станислав Зась. Во-вторых, и это ясно следует из жесткого заявления белорусского МИДа, уступить такому сопернику, как Никол Пашинян, Александр Лукашенко считает для себя унизительным. За практически четверть века президентства он в Белоруссии все устроил так, чтобы политики вроде Никола Пашиняна не имели возможностей получить власть, тем более с помощью улицы.

Лукашенко vs Пашинян

Белорусский глава государства давно в высшей лиге и привык сам устанавливать правила игры. То же самое можно сказать о его российском, казахстанском и таджикском коллегах. Армянский премьер для них чужак: он не создал сакральной властной вертикали, не имеет опыта аппаратной борьбы и удержания власти, пока даже не одержал победу ни на одних выборах, а если одержит, нужно еще посмотреть, что у него там будет за процент. При этом Никол Пашинян все время рассуждает о демократии, борьбе с коррупцией, честном волеизъявлении, воле народа и по-прежнему выступает на уличных акциях. Такой не может не настораживать. В клубе под названием ОДКБ его воспринимают если не как противника, то точно не как союзника. Помимо этого, однажды он уже всех их подвел, затеяв всю эту историю со сменой генсека: уголовное дело в отношении Юрия Хачатурова было воспринято ими как сильный удар по имиджу всей организации.

У Никола Пашиняна, который в настоящее время находится в статусе и. о. премьера, собственный интерес. Ему хотелось бы 6 декабря увезти в Ереван из Санкт-Петербурга титул генсека, так как уже 9 декабря в Армении состоятся парламентские выборы. Победа (в ней мало кто сомневается) избавит Никола Пашиняна от приставки исполняющий обязанности и позволит получить реальную власть. Но если 6 декабря пост генсека достанется Белоруссии, оппоненты Никола Пашиняна постараются воспользоваться этим промахом перед днем голосования, а после этого еще долго будут ему об этом напоминать.

Уступи он раньше, и все бы уже давно и не вспомнили об этом сюжете. Однако он пошел на принцип и сделал так, что тема ОДКБ стала одной из главных не только внутри Армении. Уступка после этого будет выглядеть слабостью: прогнули, дескать. Слабость среди партнеров Никола Пашиняна по ОДКБ не в почете, и слабый для них своим точно не будет.

Поэтому в Петербурге Николу Пашиняну необходим успех. По крайней мере ничья, как недавно в Астане. Последний сценарий очень вероятен. В этом случае нынешний исполняющий обязанности генсека ОДКБ — представитель РФ Валерий Семериков может задержаться в этой должности на ближайшие 1,5 года. К тому времени все обиды забудутся и кресло сможет спокойно занять кандидат Александра Лукашенко. Это, впрочем, не снижает интереса к санкт-петербургской встрече президентов Армении и Белоруссии.

Источник