Главная / 1Новости / Лука Модрич получил «Золотой мяч The Best 2018»

Лука Модрич получил «Золотой мяч The Best 2018»

В Лондоне прошла церемония вручения наград FIFA The Best. Это уже не «Золотой мяч», но все равно почетно. В главной номинации – лучший игрок года – одержал победу Лука Модрич. Первый раз с 2007-го такой титул (по версии France Football или ФИФА) получил не Лео Месси и не Криштиану Роналду – оба, кстати, на церемонии не присутствовали

Если вы немного запутались в футбольных наградах, не беспокойтесь – сейчас все объясним.

• Лучшего футболиста года выбирают по 2-м основным версиям. Первая – «Золотой мяч», который с 1956 года вручается журналом France Football. Вторая версия – ФИФА, приз вручается понятно кем с 1991 года. В 2010-м награды соединились в одну, которая начала называться «Золотой мяч ФИФА». Ее на протяжении 5 лет вручали Месси или Роналду. В 2015 году призы опять разделились – «Золотой мяч» вернулся к France Football, а призы ФИФА теперь называются The Best.

• Принцип определения победителя следующий. Сначала специальной комиссией из легенд ФИФА (в нынешнем году в нее входили, в том числе, Роналдо, Капелло, Дрогба, Лэмпард, Кака, Неста) были отобраны десять кандидатов – Роналду, Месси, Салах, Модрич, Гризманн, де Брюйне, Азар, Кейн, Мбаппе, Варан. Потом в результате голосования среди футбольных фанатов, прессы, тренеров сборных и капитанов сборных остались трое – Роналду, Салах и Модрич. Последнего сегодня и объявили победителем.

Золотой мяч 2018 Лука Модрич

• То, что Криштиану Роналду не получит The Best, было ясно еще до начала церемонии – хотя бы потому, что его на ней не было. Сам игрок заранее сообщил организаторам, что пропустит мероприятие из-за насыщенного графика – в среду у «Ювентуса» матч с «Болоньей». Это уже вторая крупная церемония без Роналду – в последних числах августа он не полетел в Монако на вручение наград УЕФА, узнав, что победителем будет не он – хотя изначально Криштиану собирался туда с родными. Победные для себя церемонии футболист не пропускал.

• Лионель Месси не попал в 3-ку лучших игроков года согласно версии ФИФА – последний раз такое было в 2006 году. В «Барселоне» уверены, что без нападающего в списке номинантов награда себя дискредитировала.

• Первый раз с 2007 года обладателем одной из главных наград мирового футбола стал не Месси и не Роналду. Последним, кто уводил у них призы лучшему игроку, был нападающий «Милана» Кака – Месси на тот момент был 2-м, а Роналду – 3-м.

• Награда The Best досталась Луке Модричу. В минувшем сезоне вместе с «Реалом» он в 3-й раз подряд выиграл Лигу чемпионов, а в составе сборной Хорватии футболист дошел до финала чемпионата мира-2018 и завоевал «Золотой мяч» турнира. В августе месяце его уже признали футболистом года согласно версии УЕФА при тех же соперниках в номинации – Роналду и Салахе.

• Вратарь «Реала» Тибо Куртуа признан лучшим голкипером года согласно версии ФИФА, тренером года – Дидье Дешам. Премию Пушкаша за лучший гол завоевал Мохамед Салах – его мяч в ворота «Эвертона» был выбран футбольными фанатами.

• В символическую сборную года вошли:

Золотой мяч 2018 Лука Модрич

Источник

Прокрутить до верха