Локомотив обыграл Галатасарай 28 ноября

«Локомотив» дома разгромил «Галатасарай» (2:0) в матче 5-го тура группового этапа Лиги чемпионов. Такими заряженными и конкретными в этом турнире железнодорожники были давно.

Шансы на прохождение в плей-офф Лиги чемпионов отсутствовали. Возможность попасть в Лигу Европы все еще сохранялась. Тускло, больше даже призрачно, она мелькала где-то над стадионом «Локомотива» в Черкизове. Москвичам необходимо было набирать 6 очков в 2-х матчах и надеяться, что «Галатасарай» наберет только одно в заключительных турах группового этапа. Штука вроде бы несложная, но реальная ли? «Локо» вернулся в ЛЧ через четырнадцать лет и проиграл в каждом матче.

Если вспомнить последний успех подопечных Юрия Семина в еврокубках, то он датирован прошлым сезоном, когда в 1/8 ЛЕ 2 раза победили «Ниццу». Так какие доводы в пользу чемпиона РФ? Можно было привести в пример хорошую форму в РПЛ, однако в последнем туре «Локомотив» дома уступил «Уралу» (1:2). Прошло меньше недели, а в Черкизово опять прибыла команда в оранжевых цветах. И в этот раз соперника поддерживали не шестьдесят человек, а не меньше 2 тысяч. Не особо хороший знак.

По сравнению с последним матче Семин слегка видоизменил стартовый состав. На левый фланг обороны вернулся Владислав Игнатьев, а в полузащиту вместо Романа Тугарева стал Джефферсон Фарфан. В остальном все как и раньше. Примечательно, что Мануэл Фернандеш все дальше от состава. На сей раз португалец не попал даже в заявку. Вроде как из-за повреждения, но мы все отлично помним о его проблемах с контрактом.

Состав «Галатасарая» не досчитался 3-х игроков. Из-за травм Фатих Терим мог рассчитывать на Эмре Акбаба, Синана Гюмюша и одного из лидеров – Юнеса Белбанда. В старте выделялись Фернандо Муслера, Юто Нагатомо, опять Фернандо и Эрен Дердийок. На скамейке можно было увидеть Софиана Фегули.

Матч сразу превратился в драку 2-х ежей: сильный прессинг, отборы, борьба. В некоторых эпизодах вольная. Но уже на 6-й минуте игры «Локомотив» больно уколол соперника. Смолов набрал скорость на левом фланге, пролез в штрафную, качнул защитник и острого угла забил в ближний угол. Мяч практически с нулевого угла пролетел под Муслерой и звонко треснул по штанге, отлетев в поле. А ожидалось, чтобы в ворота.

10-градусный мороз вынуждал футболистов двигаться больше, чем надо. Контратаки тех и других появлялись очень часто, скользкое поле всячески сказывалось на точности передач и отборах. Комбинации низом проходили все хуже, из-за этого «Локомотив» перешел на дальние забросы на ход Смолову. Федор хорошо цеплялся за мячи, соперник останавливал его ценой карточек. Частенько нападающий сваливался на фланг и на его месте появлялась дыра. Почему туда не подключались Фарфан и Миранчуки – один Семин знает.

В завершение тайма натиск «Локомотива», основанный на каком-то бешено желании зацепиться за евровесну, выкристаллизовался в гол. Фарфан справа прострелил в центр штрафной, где сходу по прыгающему мячу хлестко, но коряво ударил Крыховяк. Удар Гжегожа перекрыл защитник, и чтобы оказать помощь Муслере, Донк выставил бедро, срезав мяч в дальний угол. Кикс, превративший простой удар в недосягаемый, мгновенно согрел стадион. Первый раз в этой ЛЧ железнодорожники забили первыми.

После перерыва турецкая команда заметно прибавила. Теперь «Локо» окончательно превратился во второго номера, однако по этому поводу не горевал и трудностей не испытывал. Скорее железнодорожникам стало даже проще, крайние защитники наконец-то начали ходить вперед, у игроков атаки появилась возможность с ними обыграться. Это и случилось на 54-й минуте встречи, когда Игнатьев разогнал атаку справа, отпасовал на Алексея Миранчука, тот кинул на Смолова. Потом Федор вернул мяч Игнатьеву, а тот благодаря не очень хорошей обработке и киксу от защитника с угла вратарской прошил Муслеру. И опять спасибо тебе, господин рикошет!

Вот она, игра «Локомотива»! Много свободного места, быстрые фланги, ответные атаки – это все подопечные Семина любят до безумия. И не имеет значения, что с каждой минутой паника в собственной штрафной все чаще походила на ужас. Главное другое – впереди все клеилось. А на морозе, как мы знаем, соединительные свойства проявляются плохо. Россияне забили еще! После подачи с правого фланга пошла скидка на Смолова и наиболее заряженный игрок данного матча с нескольких метров расстрелял Муслеру. Увы, Федор забрался в офсайд. Ах, если бы забил в рамках правил, был бы объективно лучшим на поле.

Под конец матча Семин расплылся от радости и замер в ожидании финального свистка. Во-первых, тренер выпустил Бориса Ротенберга. Во-вторых… А вам этого недостаточно? «Локомотив» первый раз в этом еврокубковом сезоне победил! Шансы на прохождение в плей-офф Лиги Европы сохраняются. Осталось лишь сохранить мощный настрой.

Источник

Локомотив обыграл Галатасарай 28 ноября