Ждут только других топов.

В условиях кризиса английские футбольные клубы выживают как могут: на днях ко всеобщему неудовольствию Премьер-лига начала продавать показ отдельных матчей по принципу PPV за 15 фунтов. Это все плюс к массовым сокращениям сотрудников и помощи от государства. И тут еще один поворот – изданию The Telegraph стало известно, что «Ливерпуль» и «Ман Юнайтед» выступили с предложением больших структурных реформ. Рабочее название проекта (The Big Picture («Общая картина») или «Оздоровление»), вот основные меры:

• 250 млн фунтов пойдут английской футбольной лиге (всем профессиональным дивизионам ниже АПЛ) – это помощь пережить время без болельщиков на трибунах. Сейчас эти деньги возьмут в долг у АПЛ, а в будущем восполнят из телевизионных доходов;

• Взамен топ-клубы (вся топ-6 плюс «Эвертон», «Саутгемптон» и «Вест Хэм») просят особый статус «долгосрочных акционеров». Что значит этот статус? Чтобы принять или отклонить любое решение по АПЛ, достаточно будет заручиться поддержкой шести клубов из этого пула. Сейчас для одобрения какой-нибудь реформы нужны голоса 14 клубов из 20.

Таким образом топ-клубы получат мощное влияние: смогут принимать и отклонять новые правила и регулировки, выражать свое мнение в заключении контрактов или, например, запрещать клубам менять владельца (привет, «Ньюкасл»).

• Кстати, важная часть плана – Премьер-лигу сократят до 18 клубов (сейчас – 20). 

• В чемпионшипе, Первой и Второй лигах останется по 24 команды. Общее количество профессиональных клубов в итоге сократится до 90 (сейчас – 92).

• Два лучших клуба из чемпионшипа напрямую выходят в АПЛ. А вот 16-е место Премьер-лиги сыграет в плей-офф с третей, четвертой и пятой командой чемпионшипа.

• Футбольная ассоциация Англии (The FA) получит 100 млн фунтов в подарок. Чтобы закрыть все финансовые потери от коронавируса и поддержать различные инициативы: молодежный футбол, нон-лигу, женский футбол.

• 8,5% доходов АПЛ будут уходить на «добрые дела». В частности, на те же расходы The FA из прошлого пункта.

• 25% доходов Премьер-лиги и Футбольной английской лиги пойдут клубам низших дивизионов. Это будет своеобразная замена парашютным выплатам за вылет из АПЛ – их отменят.

• 6% от чистых доходов Премьер-лиги направят на улучшение стадионов в топ-4 дивизионах. Примерно по 100 фунтов за место.

• Телевизионные доходы теперь будут распределяться по новой формуле: смотреть будут не по результатам одного конкретного сезона, а по итогу выступлений за последние 3 года. Разумеется, это в интересах топов. Хотя инициаторы проекта отдельно проговорили, что перекоса доходов в сторону топ-клубов не случится. Но все меры направлены как раз на обратное.

• Кубок лиги и Суперкубок Англии убираются из календаря. Есть вариант, при котором Кубок лиги оставляют, но дают право командам, участвующим в еврокубках, не играть.

• Финансовый фэйр-плей реализуется согласно правилам УЕФА. Чиновники Премьер-лиги получают полный доступ к финансовой отчетности клубов.

• Отдельно реформы коснулись фанатов: цену на гостевые билеты предлагают ограничить до 20 фунтов, клубы будут помогать выездным фанатам, гостевая квота на стадионах – 8% от общей вместимости. Также клубы отдельно обговаривают вариант возвращения к стоячим трибунам (их запретили после трагедии «Хиллсборо»).

• Сезон будет стартовать позже – все еще в августе, но сдвинется ближе к концу месяца. Так у клубов будет время не только провести полноценную предсезонку, но и поучаствовать в промотурах в США, Австралию, Азию. Бонусом идет летний турнир АПЛ, в котором за 5 лет поучаствуют все клубы Премьер-лиги.

• Изменения в системе аренд: можно будет отдавать до 15 человек в аренду в английские клубы, в один клуб – до четырех одновременно.

Зачем нужны реформы?

Кажется, «Ливерпуль» и «МЮ» хотят воспользоваться моментов и оздоровить экономику английского футбола, получив за это власть.

Клубы низших лиг во время пандемии очень страдают от отсутствия болельщиков (а это большая статья доходов) – скорее всего, раньше марта людей на трибунах английских стадионов мы не увидим. «Ливерпуль» и «МЮ» обещает помогать маленьким клубам не только единоразовой выплатой, но и постоянным распределением доходов.

Отчисления командам из чемпионшипа могут нормализовать финансовую ситуацию – сейчас многие рискуют долгосрочным экономическим благополучием ради выхода в АПЛ. И если не получается (или когда вылетают из АПЛ), начинаются серьезные финансовые проблемы.

Помимо, собственно, влияния на решения в Премьер-лиге, топ-клубы пытаются облегчить календарь. Топ-клубам это нужно, чтобы полноценно участвовать в ЛЧ по новому формату – его введут с сезона-2024/25. 

Проект обсуждают с 2017-го, но сейчас кризис заставил действовать быстрее

Изначально предложение выдвинул владелец Fenway Sports Group (компания владеет «Ливерпулем») Джон Генри в беседе с главой Английской футбольной лиги Риком Пэрри (он же бывший исполнительный директор АПЛ и «Ливерпуля»).

Обсуждение реформ шло с 2017-го, но из-за коронавирусного кризиса процесс ускорился – проблем стало слишком много, их надо решать. Рик Пэрри заручился поддержкой правления «Манчестер Юнайтед» и большинства членов Футбольной лиги.

«Мы можем просто оставить маленькие клубы умирать, или нам все-таки стоит что-то сделать в этой ситуации? – говорит Пэрри в интервью The Telegraph. – А сделать что-то без изменений невозможно. Мы считаем, что если 6 топ-клубов получат выгоду от реформ, которые пойдут на пользу остальным 72 членам ассоциации, то эти реформы надо поддержать.

Это точно будет тяжело и не безболезненно. Но я считаю, что это пойдет на пользу игре. И если топ-6 просит небольшие преимущества, то почему нет? Иначе зачем им вписываться в этот проект?»

Судя по всему, проект хотят провести как можно быстрее – кризис ударил по всем, поэтому структурные преобразования назрели. The Telegraph считает, что сейчас дело за малым: «Ливерпулю» и «МЮ» ждут поддержку от остальных команд топ-6 – и тогда документ вынесут на рассмотрение Премьер-лиги.

Прямо сейчас все выглядит так: обозначенные 9 «долгосрочных акционеров», Английская футбольная лига, Футбольная ассоциация поддержат инициативу, а дальше останется провести проект через оставшиеся команды Премьер-лиги. И вот они, скорее всего, будут против – мест в лиге станет меньше, а дополнительного влияния «Бернли», «Брайтон» и даже «Лестер» не получат. Следовательно, их придется убеждать. Возможно, для этого топы воспользуются небольшим шантажом – английские команды все еще ждут в проекте европейской Суперлиги.

Теперь АПЛ продает англичанам матчи по ТВ поштучно. Цена – 15 фунтов за одну игру

Арсен Венгер тоже предлагает реформы футбола: вводим ауты ногами, офсайд фиксируем по-другому

Источник