Хет-трик Месси, спектакль на «Энфилде», 2 пенальти в ворота «Шальке» и остальные события – в обзоре матчей вторника Лиги чемпионов.

Набирающий форму после повреждения Александр Головин не попал в заявку «Монако» на матч с «Атлетико». Без полузащитника российской сборной монегаски стартовали в Лиге чемпионов с поражения, хотя начиналось всё для команды Леонарду Жардима очень даже хорошо. Радамель Фалькао насолил своей экс-команде, приняв участие в голе молодого нападающего Самуэля Грандсира на 18-й минуте.

«Монако» вроде бы контролировал игру, но много ли шансов надо такому хищнику, как сборная Диего Симеоне? По-прежнему отбывающий дисквалификацию тренер эмоционально праздновал на трибуне голы «Атлетико». В первом голевом эпизоде испанская команда разорвала оборону хозяев идеальной контратакой в 3 паса – завершил её Диего Коста. Затем Хосе Мария Хименес забил после углового. Во 2-м тайме «Атлетико» спокойно сыграл на удержание. Победа на классе.

Чемпион Бельгии совершенно точно не заслужил поражения от Дортмунда. Бельгийцы довольно мощно начали матч, создав целую серию опасных моментов. Футболисты «Боруссии» едва успевали головы поднять. Назревал гол в ворота гостей, в основе которых был бывший зенитовец Аксель Витсель, но не состоялся.

Естественно, со временем давление «Брюгге» спало. Игра катилась к нулевой ничьей, но на 85-й минуте матча «Боруссия» забила курьёзный гол. Защитник Матей Митрович, выбивая мяч, попал в Кристиана Пулишича. В итоге мяч перелетел через голкипера Карло Летицу, чьё появление в «Брюгге» повлекло за собой уход из команды Владимира Габулова. Бельгийцы потерпели 7-е поражение подряд на групповом этапе ЛЧ, ведь 2 года назад они уступили все 6 матчей в своём квартете.

«Барселона» прогнозируемо начала с победы на «Камп Ноу» над ПСВ. Но крупный счёт не отражает того, что творилось на поле. Лидер чемпионата Нидерландов, одержавший 5 побед в 5-ти турах и забивающий по 6-7 мячей, стал крепким орешком для чемпиона Испании. В первые 30 минут до гола хозяев шла обоюдоострая игра. Бывший полузащитник «Барсы» Марко ван Боммел создал большую плотность в центре поля за счёт полузащитников и нападающих, чтобы мешать техничным соперникам разыгрывать мяч, при этом 3-4 игрока у ПСВ всегда были готовы вылететь в контратаку. Да и во 2-м тайме при 1:0 у голландцев была возможность отыграться. «Камп Ноу» наверняка оценил быстрого острого форварда Ирвина Лосано, который приглянулся каталонскому клубу. На мексиканце, в частности, заработал удаление Самуэль Юмтити.

Первый гол – очередной маленький шедевр от Месси. Так как матчи группы В стартовали раньше остальных, это был и первый гол всего группового этапа. Лео феноменально исполнил штрафной, заработанный Усманом Дембеле. Сам Дембеле видимо не очень вписанным в комбинационную игру «Барсы», не смотря на это именно он заработал стандарт для аргентинца, а второй мяч следствие его индивидуальных действий. В завершение ПСВ раскрылся – Месси получил свободное пространство. В итоге Лео начал в ЛЧ с хет-трика.

К возвращению «Интера» в Лигу чемпионов через 7 лет болельщики хозяев подготовили оригинальный баннер «You will never drink alone», обыграв популярные слова из гимна «Ливерпуля». Игра с «Тоттенхэмом» словно самый сладкий напиток для фанатов нерадзурри. Лучано Спаллетти заставил вспомнить, что его команды на своём поле – это оголённый нерв. Тяжело вошедший в сезон «Интер» уступал «шпорам», но одержал волевую победу в бешенной концовке.

В составе «Тоттенхэма» не было Уго Льориса, Тоби Алдервейрелда, Кирана Триппьера, Мусса Сиссоко и Деле Алли. Далёк от лучшей формы Гарри Кейн, не нанесший на «Сан-Сиро» ни одного удара. За центрфорварда поработал Кристиан Эриксен, забивший с помощью рикошета. «Интер» страдал, однако сражался, и на 85-й минуте матча Мауро Икарди сравнял счёт отличным ударом с лёта из-за штрафной. А в компенсированное время угловой подарил итальянской команде победный гол головой в исполнении Матиаса Весино Фалеро.

Центральный матч первого дня первого тура Лиги чемпионов полностью оправдал ожидания. «Ливерпуль» с «ПСЖ» показали яркий спектакль, включивший в себя и множество голов, и интригу до самого конца.

Создавалось впечатление, что команда Юргена Клоппа опять раскатает своего соперника на «Энфилде». Даже несмотря на отсутствие в основе получившего травму глаза Роберто Фирмино. Вышедший вместо бразильца Даниэл Старридж открыл счёт на исходе трети матча. Хозяева закидали штрафную гостей кроссами, а Старридж оказался в нужном месте и точно забил мяч головой. В скором времени Джеймс Милнер реализовал пенальти, назначенный за фол Хуана Берната.

Гол Томаса Менье, забитый после отскока от Эндрю Робертсона, вроде бы мало что изменил. «Ливерпуль» контролировал ход игры. Но на 83-й минуте матча «Энфилд» затих – «ПСЖ» отыгрался. Было шумно только в фан-секторе парижан. Весь эпизод был каким-то нелепым. Допустил потерю Неймар, сразу же ошибся при начале атаки Мо Салах, и затем Неймар потащил мяч к воротам хозяев. Едва не загубил редкий шанс, однако мяч благополучно попал к Килиану Мбаппе.

Несмотря на это характер у сегодняшнего «Ливерпуля» крепче. Оставалось ещё десять минут, которых красным было достаточно для победы. Трент Александер-Арнольд пробил со штрафного в крестовину – пережили! На 90+1-й минуте игры всё-таки вышедший на замену Фирмино разобрался в штрафной с Маркиньосом и сделал «Энфилд» счастливым. Празднуя гол, бразилец прикрыл рукой левый глаз. Отличная шутка.

Совсем другим по результату и содержанию вышел матч в Белграде. «Црвена Звезда», победитель Кубка чемпионов 1991 года, первый раз сыграла на групповом этапе Лиги чемпионов. Разумеется, с эмоциональной точки зрения дебютанту было нелегко, несмотря на впечатляющую как обычно поддержку сербской «Мараканы».

В основе хозяев была задействована группа хорошо знакомых нам футболистов – Милан Родич («Зенит», «Волга», «Крылья Советов»), Бранко Йовичич («Амкар»), Горан Чаушич («Арсенал»), а на скамейке запасных сидели Лоренцо Эбисилио («Мордовия», «Анжи»). Благодаря в частностии их усилиям «Црвена Звезда» выстояла. Хотя преимущество «Наполи» было большим. Итальянцы упустили несколько довольно хороших моментов возле ворот сербов.

Встреча соперников «Локомотива» по группе вышла необычной как минимум по той причине, что в ворота хозяев было поставлено 2 пенальти. Оба «привёз» защитник Налдо. В первом случае он сыграл рукой, сражаясь за мяч после выброса аута, а во втором ударил футболиста «Порту» по ноге. «Шальке» вполне мог уступить в Гельзенкирхене, продлив неудачную серию. Стоит отметить, что в Бундеслиге у команды Доменико Тедеско 3 поражения в 3-х турах.

Немцы смогли спасти лицо благодаря голкиперу Ральфу Ферману и нападающему Брилу Эмболо. Ферман в эффектном прыжке отразил первый удар Алекса Теллеса с «точки», а Эмболо закончил быстрый контрвыпад, который спровоцировала потеря мяча Эктором Эррерой. А ведь Эмболо мог в этот день выступать за «Локомотив»! Кстати, швейцарец поразил ворота всем известного Икера Касильяса, установившего новый рекорд – для него это двадцатый сезон в Лиге чемпионов.

Источник