Поговорим о футболе в хоккее.

Перед матчем со шведами у Игоря Ларионова спросили: «Как отобрать у шведов шайбу?».

Резкая перемотка вперед: в полуфинале Россия провела в чужой зоне на 8 минут больше соперника (30:38 на 22:11), сгенерировала в 2 раза больше опасностей и, самое главное, взяла шайбу в зоне атаки 25 раз. Шведы – всего 11.

Условно говоря, отобрать шайбу получилось.

Возвращаемся назад и передаем слово Игорю Ларионову – лучшему спикеру в составе любых наших сборных за много-много лет.

«Быстрый отбор, гегенпрессинг Юргена Клоппа на льду и дальше контроль шайбы», – суммировал Профессор.

Понимаете что произошло? Тренер сборной заявил прессинг в стиле одной из самый крутых команд современности (ну или самой крутой, если вас зовут Виталий Суворов) – и есть ощущение, что он сработал.

blank

МЧМ-2020 – ты космос. Мы уже пережили примерно все, а теперь еще и зайдем на территорию футбола – ну не праздник ли это.

Коротко про гегенпрессинг (да, я связывался с Вадимом Лукомским): так на немецком проговаривают слово «контрпрессинг». Контрпрессинг – чуть ли не главное оружие «Ливерпуля» Клоппа – это коллективная попытка возврата мяча после его потери. На конкретных примерах и с фишечками можно посмотреть вот на этом видео.

Причем тут хоккей и молодежная сборная России? 

Вообще говоря, в хоккее про контрпрессинг говорить сложно: тут все намного быстрее, и если ты не зацепил соперника сразу после потери шайбы, то твоим партнерам подключаться к этому процессу просто опасно.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Русский вратарь «Рейнджерс» поддержал Black Lives Matter: изобразил на маске Мартина Лютера Кинга, чтобы помочь детям

Но Игорь Ларионов, скорее всего, и не имел в виду непосредственно контрпрессинг; скорее всего, он просто применил метафору – сравнив прессинг в исполнении нашей молодежки со всемирно известным феноменом в исполнении культового футбольного тренера.

blank

Тем не менее, у прессинга в хоккее и в футболе есть кое-что общее: вообще-то играть в давление на движении вперед, прессинговать защитников, начинающих атаку, придумали в хоккее. 

В 1934-м году Кубок Стэнли взял «Чикаго», который тренировал экс-журналист Томас Горман. Он решил, кто команда больше не будет откатываться в среднюю зону, чтобы встречать атаки соперника – а навяжет системное давление. Система называлась «форчекинг».

«В чемпионате победил форчекинг, – говорил тренер после победы. – Вместо отката из чужой зоны «ястребы» продолжали атаковать в ней. Система сработала лучше, чем ожидалось».

Через несколько десятков лет эта система покорила футбол под названием «прессинг» – так играл «Тоттенхэм» Почеттино (его систему даже называли словом «форчекинг»), так играют «Ливерпуль» и «МанСити».

За это же время в хоккее форчекинг стал общим приемом – это очень распространенная тактика, которую обильно используют в НХЛ и все больше и больше – у нас. 1-2-3 нападающих идут в давление в чужую зону. Одной из самых агрессивных команд в истории была и остается сборная Северной Америки U23 с Кубка мира – 2016: на их примере форчекинг видно лучше всего.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Италия продлила суперсерию: уже 28 матчей без поражений! Евро – шанс побить древнейший рекорд страны

Классическое давление двумя нападающими с третьим в оттяжке.

blank

Несмотря на то, что прямых аналогий между гегенпрессингом Клоппа и форчекингом нашей молодежки нет, сам факт того, что такая реплика прозвучала от нашего тренера – и что давление по факту было на льду – очень важное событие.

Главная проблема молодежной сборной России – пассивный хоккей от обороны в своей зоне. Вот, например, как мы играли с канадцами на МЧМ-2019.

1-1-3 в средней зоне: защитники Канады свободно проходили с шайбой до середины площадки.

blank

Резко опускаемся в свою зону всей пятеркой, чтобы обороняться числом.

blank

Минус такого хоккея был в том, что мы играли на удержание ничейного счета и на сохранение минимального преимущества. Молодежная сборная России, от которой мы всегда ждем искр и огня, сжималась на своей половине поля – это было не весело, хотя и приводило к промежуточным успехам.

На МЧМ-2020 сборная раскрылась: мы играли смело, современно летели в отбор и, что главное, отбирали шайбы – и в итоге контролировали ее.

blank

С точки зрения схем в прессинге сборной России нет ничего особо прорывного: он просто учитывал сильные качества наших нападающих (скорость, цепкость, габариты) и раскрывал их. Мы летели вперед не так агрессивно, как Северная Америка U23 (возможно, самая реактивная команда в истории хоккея – я сейчас не шучу) – по схеме 1-2-2, а не 2-1-2, но это тоже здорово работало.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Каток в Лужниках 2018-2019: дата открытия

Первый нападающий заставлял защитников торопиться в принятии решений. Еще двое активно встречали защитников, каждый на своем борту.

blank

В матче со шведами это позволило украсть у них кучу позиционных атак и, как следствие, опасных моментов – в итоге Швеция создала у наших ворот в два раза меньше эпизодов, чем планировала.

В первом матче с канадцами наш форчекинг смел их линию обороны за две первые минуты. Гол прилетел после случайного отскока, но глобально он стал результатом нашего давления – мы усложняли жизнь канадцам даже тогда, когда им казалось, что они все контролировали.

blank

Как я уже писал, мы не стали чемпионами, потому что были нюансы в контроле шайбы, но именно форчекинг сделал сборную России самым сильным впечатлением турнира – если сохранить эту фишку на следующий год и прирастить к ней пару мелочей, нас никто не победит.

Россия на МЧМ создавала преимущество, но плохо им пользовалась. По сути, выход в финал – случайность

Так, стоп. Все-таки канадцы выиграли этот финал – а нам не надо ныть

Источник