Шахты закрыли, теперь там музей.

Главный сюрприз в Лиге 1 – безусловно чемпионство «Лилля», но есть и локальные сенсации: это «Ланс», только что вышедший из Лиги 2, заскочил сразу на 7-е место.

За невероятный успех команды (состав «Ланса» – 16-й в лиге по стоимости) клуб подарил игрокам красивый подарок. Это шахтерская лампа, такие использовали в регионе.

Ланс – один из самых маленьких городов региона О-де-Франс (самый большой – Лилль): здесь живут около 30 тысяч человек. Но в прошлом веке именно он был центром добывающей промышленности Франции.

Развитие города рвануло вперед после того, как в 1849-м здесь обнаружили уголь. Через три года была основана Compagnie des Mines de Lens, на которой трудилась большая часть города.

«Ланс» основали не шахтеры, а студенты, но Compagnie des Mines de Lens быстро взяла под опеку местный клуб.

А вот вид на город с тренировочной базы «Ланса»:

Последняя шахта в Лансе закрылась в 1986 году, но история все равно остается. В 2012-м в Лансе открыли музей-спутник парижского Лувра – конечно же, на месте закрытого угольного разреза.

В 2014-м клуб даже поддержал инициативу Mineurs du Monde – архив, где можно найти информацию по всем шахтерам, работавшим под землей с 1900 года.

«Ланс» перед матчем с «Гавром» показал на стадионе ролик о шахтерах региона и их роли в жизни клуба.

Красиво.

Лилль в огнях: фанаты жгли всю ночь и бегали от полиции, а теперь ждут чемпионский автобус

Источник