Здесь сборная России привезла в Северную Америку только один дуэт – бронзовых призеров ЧЕ-2020 Дарью Павлюченко и Дениса Ходыкина.

Сегодня ночью в короткой программе они стали вторыми, хотя получилось не все.

Это выступление стало для Павлюченко и Ходыкина лишь вторым в сезоне – контрольные прокаты спортсмены пропустили из-за травмы партнера. К тренировкам они приступили лишь в сентябре, съездив на этап Кубка России в Йошкар-Оле, где откатали только короткую программу, а снятие с произвольной называли плановым .

Дебют на международных соревнованиях сезона-2021/22 получился немного скомканным: фигуристам заметно не хватало тонуса и накатанности, но самое обидное – два штрафных балла от судей.

Если вы пропустили прокат российских фигуристов в эфире Первого канала, обязательно посмотрите – программа Павлюченко и Ходыкина максимально насыщенна сложными трюками и экспериментами.

«Традиционное парное катание уже скучно, все это давно видели», – девиз от Дениса, который лучше всего характеризует стиль их катания.

«Программу нам ставила Бетина Попова. Ее работы здесь процентов 70, а в остальном это была общая постановка. Так сложились обстоятельства, что мы эту программу ставили втроем. Она была единственным тренером, принимавшим участие в постановке.

Трюки мы подбираем не во время постановки, а в процессе работы с нашими акробатами. В какой-то момент понимаем: «О, мы можем это вставить тут», меняем легкое на сложное, сложное — на более подходящее. Все время все меняется.», – рассказывал Денис после короткой.

Первый штраф фигуристы как раз получили после падения Дарьи на одном из таких трюков (2.05 на видео) – оно случилось не с выброса или прыжка, а после шикарного тодеса.

Во время падении Дарья умудрилась порвать колготки на правом бедре о конек партнера – повезло, что обошлось без открытой раны.

За серьезную дыру на колготах, кстати, тоже мог случиться штраф – тут работает правило ISU под номером 501.

Полностью оно звучит так:

1. На чемпионатах ISU, Олимпийских играх и прочих международных соревнованиях одежда участников должна быть скромной, благородной и приемлемой для спортивных соревнований – не кричащей или театральной по дизайну.

Одежда, однако, может отражать характер выбранной музыки. Одежда не должна создавать впечатление чрезмерной обнаженности, неприемлемой для дисциплины. Аксессуары и предметы реквизита не разрешены.

Использование неприемлемых костюмов приводит к баллу штрафа.

2. Украшения костюма не должны быть съемными. Падение на лед части костюма или украшения приведет к снижению оценки на балл.

На лед Павлюченко ничего не роняла – здесь точно мимо. А вот чрезмерную обнаженность или неприемлемость костюма при желании, конечно, судьи могли разглядеть, но оказались лояльны и обошлись штрафом за падение.

В концовке Павлюченко с Ходыкиным поджидала еще одна неприятность – они упустили музыку. Трек Be Italian от Ферги уже стих, а ребята еще докручивали финальный элемент – за это им влепили второй балл штрафа.

В итоге за прокат Дарья и Денис получили далекие до личного рекорда (он у них равен 76,59) 69,46 балла, которых, впрочем, хватило, чтобы опередить всех, кроме фаворитов из Китая Суй Вэнцзинь и Хань Цун.

Например, созданная в это межсезонье пара Ванесса Джеймс и Эрик Редфорд без штрафов проиграла россиянам больше четырех баллов – за ними стоит последить отдельно, несмотря на низкое 5-е место.

А Павлюченко и Ходыкину важно настроиться на первый в сезоне прокат произвольной программы (там они катаются под саундтрек к фильму «Черный лебедь») – в спортивных парах перед Играми-2022 у России мощная конкуренция.

«Сейчас мы не думаем о Олимпиаде, не думаем о наших местах. У нас было много проблем со здоровьем, но мы непременно будем продолжать кататься в этом стиле, сегодняшние ошибки на это никак не повлияют, только больше будем работать, чтобы совершенствоваться, минимизировать возможность ошибок до нуля», – пожалуй, самые верные слова в такой ситуации.  

Гран-при по фигурному катанию

2-й этап

Гран-при Канады (Skate Canada)

Ванкувер, Канада

Пары

Короткая программа

1. Вэньцзинь Суй – Цун Хань (Китай) – 78,94

2. Дарья Павлюченко – Денис Ходыкин (Россия) – 69,46

3. Минерва Фабьен Хазе – Нолан Зеегерт (Германия) – 67,93

4. Кирстен Мур-Тауэрс – Майкл Маринаро (Канада) – 66,43

5. Ванесса Джеймс – Эрик Редфорд (Канада) – 65,02

6. Эшли Кэйн-Гриббл – Тимоти ЛеДюк (США) – 61,68

7. Лори-Энн Матте – Тьерри Ферлан (Канада) – 57,25

8. Зоуи Джонс – Кристофер Бойаджи (Великобритания) – 48,80

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here