Фэйл.

В январе «Аякс» за 22,5 млн евро подписал форварда «Вест Хэма» Себастьяна Аллера – нидерландцы еще никогда так много не платили за одного футболиста.

Впрочем, траты можно объяснить: «Вест Хэм» потратил на него летом 2019-го в полтора раза больше. А еще одна деталь – нынешний тренер «Аякса» Эрик тен Хаг работал с Аллером в «Утрехте», и Себастьян там сверкал: два из трех самых ярких сезонов его карьеры по голам (19 и 15) пришлись как раз на «Утрехт». После перехода нападающий признался, что именно фигура тренера сыграла ключевую роль в его решении.

2 февраля клубы-участники плей-офф Лиги Европы оформляли дозаявки в турнир. «Аякс» включил туда арендованного перед самым дедлайном у «Севильи» Уссама Идрисси. А вот Аллера там не оказалось.

Почему так получилось? Все просто: «Аякс» якобы забыл о формальностях с Аллером, утверждает NOS.

Амстердамцы должны были направить список игроков, которых хотят заявить на еврокубки, в Королевский футбольный союз Нидерландов (KNVB) через систему трансферов УЕФА. Федерация должна была подтвердить, что все имеют право на заявку в еврокубки, и вернуть документы «Аяксу», после чего клуб отправлял их уже непосредственно в УЕФА.

«Это правда, что Аллер не вошел в наш список игроков на Лигу Европы, – цитирует ESPN представителя «Аякса». – Мы работаем с KNVB и УЕФА, чтобы выяснить, где все пошло не так».

Тен Хаг расстроен: «Здесь нет ничего смешного. Очень обидно, в том числе и за игрока. Это чья-то административная ошибка. Мы сделаем все, чтобы включить его в список. Для него это большое несчастье. Я его знаю, он очень обеспокоен. Утром на тренировке он был вне себя».

У ESPN такая версия: нет информации о том, что клуб забыл, есть просто факт, что с заявкой напутали (например, был косяк с Сибе Шрийверсом из «Брюгге», которого дважды включили в список выбывших). Но если действительно ошибся или забыл «Аякс», то это проблемы клуба – им не разрешат его дозаявить. И весь плей-офф Лиги Европы амстердамцы будут без одной из своих новых звезд.

В пятницу прилетел новый апдейт: Аллер не сможет сыграть за «Аякс» в этой Лиге Европы. Клуб назвал произошедшее «административной ошибкой», но что произошло на самом деле, не раскрывает.

Возможно, это рикошетом повлияет на уход в «Спартак» Куинси Промеса. Дело в том, что тогда у «Аякса» остается всего один центральный нападающий – Лассина Траоре (Клас-Ян Хунтелар ушел в «Шальке»). А Промес – один из немногих, кто может при необходимости сыграть в центре нападения.

Главные трансферы зимы: «Реал» отдал в аренду Йовича и Эдегора, а Озил наконец-то ушел из «Арсенала»

Источник