Зимой в Московской области можно не только кататься на лыжах и сноуборде, распивать горячие чаи в усадьбах и греться у камина на даче, но и просто прогуливаться на свежем воздухе. В числе популярных зимних забав — прогулки на лошадях и ездовых собаках, экскурсии на санях по усадьбам писателей, а также поездки по святым местам – маленьким «пряничным» храмам и величественным соборам. Для москвичей и жителей крупных городов — это возможность прочувствовать атмосферу настоящей русской зимы. Предлагаем вам ознакомится с местами для зимних прогулок в Московской области, где можно поиграть с животными, полюбоваться видами из литературных произведений и даже совершить путешествие в 19 век.

Лыжня и сани в усадьбе «Шахматово»

Подмосковье зимой интересные места

Поклонники активных зимних развлечений могут посетить музей-заповедник А. А. Блока и Д. И. Менделеева под Солнечногорском, который объединяет 3 усадьбы — «Шахматово», «Боблово» и «Тараканово». Гости смогут прокатиться на лыжах по излюбленным местам прогулок семьи Бекетовых-Блока, так называемым «Бекетовским запашкам». Тут проходит лыжная трасса длиной три километра. Лыжи можно взять напрокат в кассе музея, всего за сто пятьдесят рублей/час. Помимо этого, в «Шахматово» прогулку по окрестностям усадьбы можно совершить на лошади – тут работают популярные блоковские конюшни. Те посетители, которые не умеет ездить верхом, могут прокатиться в санях на конной тройке.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Катриона Грэй стала победительницей "Мисс Вселенная-2018"

Где: город Солнечногорск, ул. Набережная, дом 11

Стоимость: 150 рублей в час – лыжи, 200 рублей с человека – сани

Деревянное зодчество и водопад Гремячий

Подмосковье зимой интересные места

Сказочные деревянные домики, засыпанные снегом, можно увидеть в окрестностях Сергиева Посада, рядом с деревней Взгляднево. Тут же находится излюбленное место паломников – Гремячий ключ, где бьют десятки родников, которые не замерзают в зимнее время. Во время прогулки можно не только набрать воды, но и сделать фотографии деревянной церкви в честь святого Сергия Радонежского на фоне белоснежного поля, которая была возведена в 1999 году. К ключам ведут деревянные лестницы и настилы.

Где: Сергиево-Посадский район, близ деревни Взгляднево

Стоимость: бесплатно

Конная ретро-прогулка в Можайске

Подмосковье зимой интересные места

Прогулку на лошадях в атмосфере XIX века предлагает совершить конная база «Аванпост» в Можайске. В программе: «Путешествие в XIX век», катание в санях и экипажах или верхом на лошади по зимнему лесу, где на опушке для вас организуют пир с глинтвейном, блинами и прочими угощениями. Для антуража всем гостям предложат переодеться в костюмы XIX века — яркие юбки и пелерины, меховые охотничьи шапки с хвостами и расшитые золотом камзолы.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  «Виннипег» обыграл «Анахайм»

Где: город Можайск, конная база «Аванпост»

Стоимость: от 1500 рублей

Подмосковный «Версаль» в Красногорском районе

Подмосковье зимой интересные места

Наиболее посещаемая усадьба Московской области, которую из-за уникального садово-паркового комплекса часто сравнивают со знаменитым Версалем, — «Архангельское». С XVIII-XIX века здесь сохранились все главные постройки: Большой дворец, Колоннада-усыпальница Юсуповых, малый дворец «Каприз», Чайный домик, Театр Гонзага, а также памятник церковного зодчества XVII века — шатровый храм Михаила Архангела. Эта усадьба — одна из наиболее популярных мест для свадебных гуляний. В зимнее время тут можно спокойно насладиться прогулкой по дворцово-парковому ансамблю: посетить парадный двор, залы дворца, парки, экспозицию в «Колоннаде» и «Святые Ворота». Если взять экскурсию, то можно узнать об истории усадьбы, послушать байки о владельцах усадьбы, и узнать, кто из популярных писателей тут проводил время.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Юрик Варданян - биография

Где: Красногорский район, Ильинское шоссе

Стоимость: от 150 до 400 рублей

Писательские пейзажи в Переделкине

Подмосковье зимой интересные места

За красивыми зимними пейзажами, которые описаны в стихотворениях Бориса Пастернака, Евгения Евтушенко, Андрея Вознесенского, Булата Окуджавы, Беллы Ахмадулиной и многих других поэтов минувшего века, нужно ехать в писательский поселок Переделкино, где в тридцатые годы минувшего века было построено свыше 50 дач для безвозмездного пользования творческой интеллигенции. На сегодняшний день это музей под открытым небом, где буквально каждая улица напоминает о громком имени в литературе. Походив по дорожкам «Неясной Поляны» (так Переделкино назвал Борис Пастернак по аналогии с Ясной Поляной Толстого), можно увидеть много интересного – «обувное дерево» во дворе дома Корнея Чуковского, словно появившееся из стихотворения «Чудо-дерево», памятник Булату Окуджаве, скрытый в лесу, и большой деревянный «корабль» — дом-музей Пастернака. Кстати, 10 февраля исполняется сто двадцать пять лет со дня рождения Бориса Пастернака – еще один повод съездить в Переделкино этой зимой.

Где: станция Переделкино, 5 км от МКАД

Стоимость: вход в музей — от 100 до 150 рублей

Источник