Кубок Либертадорес. Финал. Ответный матч

В ответном финальном матче, который состоялся в Мадриде на стадионе «Сантьяго Бернабеу», команда из Буэнос-Айреса одержала победу над самым принципиальным соперником – «Боку Хуниорс»

«Ривер Плейт» — «Бока Хуниорс» — 3:1 д.в. (0:1, 1:0, 2:0)
Голы: Бенедетто, 44 (0:1). Пратто, 68 (1:1). Кинтеро, 109 (2:1). Г.Мартинес, 120+2 (3:1).
«Ривер Плейт»: Армани, Монтиэль (Майяда, 74), Майдана, Пинола, Каско, Фернандес (Сукулини, 111), Понсио (Кинтеро, 58), Э.Перес, Паласиос (Альварес, 97), Г.Мартинес, Пратто.
«Бока Хуниорс»: Андрада, Буффарини (Тевес, 111), Магальян, Искиэрдос, Оласа, Нандес, Барриос, П.Перес (Гаго, 89), Вилья (Хара, 96), Бенедетто (Абила, 62), Павон.
Предупреждения: Понсио, 27. П.Перес, 43. Фернандес, 81. Майдана, 83. Барриос, 87. Каско, 120+1. Тевес, 120+1.
Удаление: Барриос, 92.
Судья: Кунья (Уругвай).
9 декабря. Мадрид. Стадион «Сантьяго Бернабеу».

Этого финала, ждали, как праздника, а получили ужасную историю и грандиозный скандал, который чуть не привел к окончательной отмене второго финального матча. Во всяком случае, «Ривер Плейт» выступил с жестким заявлением о нежелании играть в Мадриде. Расценить это можно было и как попытку сохранить лицо перед лишившимися зрелища собственными болельщиками, и как гнев на Южноамериканскую конфедерацию футбола (КОНМЕБОЛ), которая своим поступком лишила команду безумной поддержки переполненного «Монументаля».

«Бока Хуниорс», в свою очередь, не получил желаемого, ввязавшись в юридическую войну. С одной стороны, нейтральное поле было очевидным преимуществом «генуэзцев». Они ведь еще и получили поддержку фанатов, которых на родине на гостевые суперкласико не пускают. Но клуб хотел выиграть кубок в кабинетах. Хотя сразу было ясно: ссылаясь на прецедент 3-летней давности, сине-желтые лукавили, и ничего общего у двух скандалов вокруг аргентинского мега-противостояния не было. Но дело, если инцидент происходит в городе, и совсем другое, когда соперника атакуют перцовым газом перед выходом на 2-й тайм. Именно за это в 2015 году «Бока» получил техническое поражение по результатам 1-го раунда плей-офф.

С таким уровнем противоречий первый в истории турнира выезд финала за пределы Южной Америки казался едва не единственным выходом. Учитывая то, что в Европе вопросы обеспечения безопасности решаются жестче, и ряд аргентинских болельщиков были депортированы из Испании еще в середине недели. При этом шеф мадридской полиции рассказал, что в государстве не привыкли к такому уровню страстей, а центр испанской столицы в полной мере ощутил неповторимую атмосферу, окружающую главное противостояние в аргентинском футболе.

Воскресный матч, кстати, можно было расценить, как прообраз реформы Кубка Либертадорес. В следующем году финал будет состоять из одной встречи, который пройдет в Сантьяго. Сейчас по факту все тоже начиналось с нуля, потому что привычное европейцам правило «выездного гола» в решающих матчах в Новом Свете не работает. Соответственно, 2:2 в первом матче не имели никакого практического смысла. Если, разумеется, не считать дисквалификацию, заработанную форвардом «Ривера» Борре. Зато затянувшаяся пауза между матчами позволила залечить повреждения важным для соперников исполнителям. Понцио и Кинтеро у номинальных хозяев, а также Павону и пострадавшему в ходе нападения на автобус «Боки» Пересу.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Первый матч Смолова в старте «Сельты»: почти без моментов, но со спринтом на 33 км/ч

Кубок Либертадорес 2018 финал

Интересно, за кого болел прибывший на «Сантьяго Бернабеу» в качестве зрителя Месси? Это с облачившимся в футболку «Боки» Гризманном все ясно, а Лео не имеет отношения ни к одному из топ-клубов на родине. Его сердце всегда находится в родном «Ньюэллз Олд Бойз», где великий мастер мечтает закончить карьеру.

На трибунах вообще было довольно много известных футболистов прошлого и настоящего. Диего Симеоне, Энцо Франческоли, Хавьер Дзанетти, Хамес Родригес, Паоло Дибала, Эстебан Камбьяссо, Леонардо Бонуччи, Весли Снейдер… Нужно отметить, перечисление этих имен было увлекательнее происходившего на поле большую часть 1-го тайма. Видимо, томительное ожидание, скандалы и высочайшая ответственность сыграли свою роль.

«Ривер», к примеру, нанес первый удар лишь на 20-й минуте игры. Его соперник немного раньше мог забить, однако эффектная атака Переса завершилась тем, что мяч прилетел туда, где находился Армани. Чаще всего такие игры раскрываются одним голом, и этого события стоило ждать практически целый тайм. Контрвыпад «Боки» вышел по-настоящему гениальным. Нандес после потенциально голевой атаки соперника пасом со своей половины поля вспорол оборону соперника, а Бенедетто мастерски разобрался как со старавшимся исправить положение защитником, так и с вратарем, после чего издевательски показал язык одному из оппонентов.

Форвард, которого зимой ждут в MLS, вернулся в строй после тяжелейшего повреждения и буквально тащил «Боку» к трофею, отличившись во всех встречах, начиная с полуфинала. В прошлый раз такую же серию в 1990 году выдал Рауль Амарилья, приведший к триумфу парагвайскую «Олимпию». Впрочем, и у «Ривера» есть свой герой в лице Лукаса Пратто. Он не получил право на пенальти, хотя основания для этого были, но не промахнулся в середине 2-го тайма, завершив шикарную комбинацию одноклубников. Последний пас исполнил Фернандес, но 90% гола — это тончайшая передача Паласиоса. Мадрид понял, на что способен хавбек, которого уже зимой ждут в «Реале».

Сто восемьдесят минут для определения победителя не было достаточно, и игра продолжилась в овертайме, на старте которого жестко сыгравший в центре поля Барриос оставил «Боку» в меньшинстве. Формальные гости и так давно были вторым номером, а после удаления «Ривер», как почуявший добычу боксер, прижал соперника к канатам. И когда тот был уже измотан, Мадрид увидел шедевр номер три в исполнении замечательно пробившего под перекладину Кинтеро.

«Бока» пошел ва-банк. Голкипер Андрада первый раз прибежал на подачу углового за 6 минут до окончания дополнительного времени, а защитника Буффарини сменил Тевес.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  "Голосящий Кивин" прошел в Светлогорске

Кубок Либертадорес 2018 финал

Наверное, победа Карлитоса, пятнадцать лет назад выигравшего турнир в одной команде со своим нынешним тренером Гильермо Скелотто, могла стать красивой историей. Тем более, на 120-й минуте встречи Хара с лета пробил в штангу ворот красно-белых. Но разве не красив был камбэк новоиспеченных чемпионов и 3-й в карьере триумф в Кубке Либертадорес Марсело Гальярдо? В 1996 году он победил в качестве игрока, а в это воскресенье выиграл второй тренерский титул, из-за дисквалификации не имея возможности находиться на своем рабочем месте. Для «Ривера» Гальярдо является легендой. У него опять раскупят игроков, начиная с поставившего в игре точку Пити Мартинеса, но он опять соберет команду, которой будут восхищаться. Впрочем, и с нынешним «Ривером» прощаться рано: впереди клубный чемпионат мира и предстоящая дуэль с «Реалом».

Источник