Кажется, всем нужно смириться: с приходом Марко Николича «Локомотив» начинает новую жизнь, менее пышную и заточенную на продажу молодых игроков. 

До конца прошлой осени 40-летний серб работал в венгерском «Фехерваре» (вы можете помнить эту команду под названием «Видеотон» и «МОЛ Види»), где шел почти по трофейному графику Юрия Семина: в одном сезоне – чемпионство, в другом – кубок. 

А начиналось все в сербском «Раде». 

Николич покинул первую команду после выхода в Лигу Европы. Президент хотел оштрафовать игроков за ничего не значащее поражение – Марко заступился  

Николич с детства болеет за «Рад», но большую карьеру игрока не построил: закончил уже в 20 из-за проблем с коленом и переквалифицировался в тренера. В начале 2000-х у «Рада» не было денег – устроившись в клубную академию, Николич поначалу работал бесплатно. 

В 2008-м он дорос до главной команды «Рада» – и так стал самым молодым тренером в истории сербской лиги. Через три сезона «Рад» вышел в Лигу Европы, но Марко тут же покинул команду. Вышло это странно.

Место в еврокубках «Рад» обеспечил за три тура до конца чемпионата, и Николич в домашнем матче с «Ягодиной» выпустил дублеров. Получилось так себе: президент клуба Ранко Стоич во время игры кричал на игроков с трибуны, объясняя, что делать, но «Рад» все равно проиграл (2:4). 

«После матча Стоич сказал в раздевалке: «Нам была нужна победа. Накажем всю команду». Николич вступился: «Оштрафуете – я ухожу». Он всегда защищал игроков», – рассказывает нападающий Неманья Коич в интервью Sports.ru (играл у Николича еще и в «Партизане»). 

Разрыв Николича и «Рада» получился временным. Уже в марте 2012-го тренер вернулся.

Первый заход в «Партизан»: дисквалификация на три месяца и странная отставка

После «Рада» Николич на полгода заехал в «Войводину», а в декабре 2013-го оказался в «Партизане». О работе Николича в топ-клубе Sports.ru многое рассказал Владимир Шошкич, редактор portal.soccerbet.rs и первый сербский репортер по РПЛ.

«Как тренер Марко отличается от Александра Станоевича (выигрывал дубль в Сербии в 2011-м и выводил «Партизан» в группу ЛЧ) или Саво Милошевича — у него стиль не такой атакующий. Это потому, что он начинал в «Раде», где постулат: только бы без поражений.

Марко спец по взламыванию соперника – это для него кайф. Но разборы Николича скорее лишают противника созидания, а не работают на взлом его обороны. Ни один другой сербский тренер за последние лет десять не придавал такого значения амплуа опорника: здесь показательны ничья с «Тоттенхэмом» и все дерби со «Звездой», – говорит Шошкич.

Когда назначили Николича, «Партизан» лидировал, – опережая «Црвену Звезду» на одно очко. Преимущество не удержали, но следующий год начался блестяще: «Партизан» доминировал в лиге и пробился в группу Лиги Европы. Правда, там лишь дважды сыграл вничью – по разу с «Тоттенхэмом» и греческим «Астерасом». 

Николич не только вышел на новый уровень по результатам, но и стал гибче как тренер: его «Рад» почти всегда играл по 4-3-3, а в «Партизане» Марко полюбились классические 4-4-2.

Все сломалось в последнем матче перед зимним перерывом: «Партизан» приехал в гости к «Нови-Пазару». Уже в начале матча фанаты «Нови-Пазара» бросили в Николича петарду (тренер не пострадал), а затем перешли на словесные оскорбления. 

«Если кто-то обвиняет в случившимся «Партизан», мы находимся в огромном моральном кризисе. Я отдал то, что осталось от моей куртки, судье Глоговичу. Он не знал, как управлять этой игрой, атмосфера была ужасной», – объяснял Николич после игры.  

Марко сорвался: на 70-й минуте возмутился незасчитанным голом «Партизана» (за это Глогович удалил тренера), а после матча попытался прорваться в судейскую. 

Сербская федерация футбола оштрафовала «Нови-Пазар» на миллион динаров (около 600 тысяч рублей по курсу на декабрь 2014-го) и забанила фанатов на три матча. Досталось и Николичу: штраф 300 тысяч динаров (около 180 тысяч рублей) и отстранение от работы на три месяца. Правда, они включали и зимний перерыв. 

Уже на пятый день бана в сербских медиа появилась информация о скорой отставке Николича и назначении бывшего капитана «Партизана» Ивана Томича. Тогда Марко все-таки удержался, но уже в конце марта, после трех ничьих в пяти матчах, руководители «Партизана» назначили Зорана Милинковича – и доехали с ним до чемпионства-2014/15. 

Неманья Коич в разговоре со Sports.ru подчеркнул, что уход Николича не связан с результатами и инцидентом в матче с «Нови-Пазар»: «Партизан» испытывал финансовые проблемы, Николич просил руководство рассчитаться со всеми игроками. Говорил: «Если вы не платите нескольким по четыре-пять месяцев, как мне работать? Семьи же у всех». После этого он ушел в словенскую «Олимпию». 

Защитник того «Партизана» Бранко Илич (в 2010-2011 годы выступал за «Локомотив») в интервью Sports.ru тоже считает, что Николич лишился работы не по футбольным причинам: «После отставки Николича журналисты спрашивали меня, почему его убрали – а я сам не понимал, что он сделал не так, не знал, что происходит в его отношениях с руководством. Да, пару матчей мы не выиграли, но все равно шли на первом месте, фанаты любили Марко. Чуть позже он все всем доказал – вернулся в «Партизан» и выиграл чемпионат и кубок». 

В Словении Николич влип в расистский скандал: разозлился, что его игрок долго праздновал гол

После «Партизана» Николич уехал в люблянскую «Олимпию» – и отошел от 4-4-2. Тренер переходил от 4-3-3 к 4-2-3-1, и это тут же принесло результат: «Олимпия» одержала четыре победы и четырежды сыграла вничью. 

Конец снова получился неожиданным: после гола в матче с «Заврчем» Николича возмутило долгое празднование Блессинга Элеке. Тренер назвал Элеке «черным идиотом» – за это лига дисквалифицировала его на семь матчей, а «Олимпия» разорвала контракт. Второй раз подряд Николич ушел из команды, находящейся на первом месте.

«Николич – хороший тренер, но он совершил невыносимый проступок. «Олимпия» должна оставаться образцом для подражания в части профессионального поведения», – сухо отметил президент клуба Милан Мандарич. 

Оказалось, что Элеке даже уговаривал Мандарича не увольнять Николича: «Он не имел в виду того, что сказал, он это произнес, потому что был зол. Мне очень грустно, потому что он из-за меня потерял работу. Люди говорят, что он расист, но я не думаю, что это так. Я просил президента оставить Николича, но большего сделать не могу».  

«Дома ничего похожего на случай с Элеке Марко не повторял: сербы в принципе не расисты. Но вот уж что Николич умеет, так это подать и защитить себя. Скромности ему не достает, иначе общение с судьями и соперниками складывалось бы лучше», – утверждает Владимир Шошкич. 

Правда, кое-что неприятное случалось и в Сербии. В 2014-м фанаты «Партизана» назвали Николича фашистом за то, что тренер не ставил в старт нападающего Исмаэля Фофана. В знак протеста (хотя причина кажется надуманной) фанаты выбрали Фофана игроком года на клубном сайте. 

Возвращение в «Партизан»: чемпионство, кубок и громкий уход

В августе 2016-го Николич вернулся в «Партизан». К этому моменту команда вылетела из Лиги Европы и сыграла вничью с мощными «Бачкой» и «Напредаком». Приход Николича сразу не помог – 1:3 от «Войводины» и 1:3 от «Спартака» Андрея Чернышова (да, победа «Спартака» Андрея Чернышова). 

У Николича снова не было базовой схемы (метался от 4-4-2 к 4-2-3-1), при этом команда сильно отличалась от главного конкурента, «Црвены Звезды». «Партизан» очень четко играл в обороне (всего 5,85 допущенного удара за матч, у «Црвены Звезды» – 7,74), а в атаке очень рассчитывал на стандарты. 

В сезоне-2016/17 команда Николича забила 13 голов после угловых («Раднички» и «Войводина» – по 6) и 6 – со штрафных («Раднички» – 5). Все 6 голов прямыми ударами со штрафных забил Леонардо (с 2014-го по 2016-й  выступал за «Анжи»). 

«Партизан» финишировал вторым в регулярном чемпионате, но обошел «Црвену Звезду» на втором этапе (при этом за сезон забив на 15 голов меньше соперника). В Кубке Сербии «Партизан» обыграл «Црвену Звезду» в финале (1:0).  

Сразу после завершения сезона Николич объявил об уходе – не только из «Партизана», но и из всего сербского футбола: «Я серб, житель Белграда, это мой дом, я буду жить здесь. Но атмосфера, которая царит в сербском футболе в последнее время, не очень хороша. Постоянно идут разговоры о спецслужбах, судейских заговорах. Инфраструктура находится в катастрофическом состоянии – даже в сравнению с такой страной, как Венгрия».

«Локомотив» планирует чаще использовать молодежь – в Венгрии у Николича был один из самых старых составов лиги

Председатель совета директоров Анатолий Мещеряков упоминал ставку на молодежь: «Мы всегда принимаем решения, обладая определенным объемом информации. 

У всех людей он разный, поэтому и существует разная трактовка одних и тех же действий. В нынешних условиях без риска никуда. Привлекать молодежь и давать ей больше шансов – тоже ведь риск. Но сейчас мы на него пойдем».

Самый яркий игрок, которого в большой футбол ввел Николич – полузащитник Лука Миливоевич. Тренер взял его в «Рад» из третьей сербской лиги – потом хавбек поехал по маршруту «Црвена Звезда» – «Андерлехт» – «Олимпиакос» – «Кристал Пэлас».

Нападающего Уроша Джурджевича Николич знал еще по юношеским командам «Рада». После 11 голов за основу Джурджевич уехал в «Витесс», а оттуда – в «Палермо». В сезоне-2016/17 Урош вернулся в Сербию – в «Партизан» Николича, где стал одним из лучших бомбардиров лиги. Последние два года Джурджевич играет в Хихоне. 

Упор на молодых в «Раде» обоснован финансовыми условиями клуба, но неплохих сербских успехов Николича все-таки недостаточно, чтобы признавать его топ-специалистом по работе с молодежью. 

Смущает и несколько других моментов:

1. Николич в трех командах работал с Данко Лазовичем (на момент прихода в «Партизан» 30 лет, в «Олимпию» – 32, в «Фехервар» Данко пришел раньше тренера).

2. У его «Фехервара» был самый высокий средний возраст в чемпионате Венгрии-2017/18 (31,2 года) и четвертый – в сезоне-2018/19 (29,7). В чемпионском сезоне-2017/18 десять игроков «Фехервара» отыграли не менее 20 матчей – среди них не было футболистов моложе 25 лет. Более того, в сезоне-2018/19 сыграл только один игрок не старше 21 года – ему Николич доверил 4 минуты.

3. В «Партизане» Николич провел два полных сезона – 2013/14 и 2016/17. В обоих случаях время молодых игроков (не старше 21 года) сокращалось по сравнению с предыдущим чемпионатом – 8887 минут после 9217 и 7380 после 11164.

За Николичем в Москву может приехать 31-летний полузащитник Милан Бадель – говорят, тренер видит его в центральной тройке вместе с Гжегожем Крыховяком и Дмитрием Бариновым. Это похоже на правду – например, по ходу чемпионского сезона-2017/18 в Венгрии Николич перестроил «Видеотон» с классических 4-4-2 на 4-4-2 с ромбом в центре поля.

«Главное – не схема, а роли игроков. Да, мы перешли на 4-4-2 с ромбом по ходу сезона, потому что у нас были футболисты под эту расстановку. Думаю, она удивила наших соперников, потому что так в Венгрии никто не играет. Это не значит, что мы будем играть так же в следующем сезоне», – говорил Николич летом 2018-го. 

Возможно, работу с молодежью и расстановками Николич начнет даже не на сборе, а прямо в первом матче РПЛ: серб до сих пор не получил разрешение на работу, а по прибытии в Россию ему почти наверняка предстоит двухнедельный карантин – с командой познакомиться не получится.

Кикнадзе наконец заговорил: Николич будет больше работать с молодыми, красивого прощания с Семиным не получилось из-за возраста

телеграм-канал/твиттер Дорского

телеграм-канал Муйжнека

Источник