Независимый кандидат Саломе Зурабишвили победила на выборах президента Грузии, об этом говорят данные Центральной избирательной комиссии страны.

После подсчета 100 процентов бюллетеней Зурабишвили набрала 59,52 процентов голосов, оппозиционер Григол Вашадзе — 40,48 процентов.

2-й тур выборов состоялся накануне. Зурабишвили поддержали свыше 1,1 миллиона избирателей, Вашадзе — 780 тысяч человек.

Согласно предварительной информации, явка составила 56,23 процента. Среди этих процентов нет избирателей за границей. Срок полномочий главы государства составит 6 лет. Это последние выборы путем прямого голосования, в будущем президента будут назначать триста делегатов.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Крипторынок добавляет $ 13 млрд за шесть часов

Инаугурация будет проходить 16 декабря.

Зурабишвили появилась на свет 18 марта 1952 года в Париже в семье грузинских политических эмигрантов. Свыше тридцати лет проработала в системе МИД Франции. С 2004 по 2005 год она занимала должность министра иностранных дел Грузии. В ноябре 2005 года Зурабишвили сформировала оппозиционную партию «Путь Грузии», которая участвовала в акциях протеста 2007 и 2009 годов. Через 5 лет сообщила об уходе из грузинской политики.

В 2013 году она уже баллотировалась в президенты Грузии, однако ей отказали в регистрации по причине двойного гражданства (Франции и Грузии). В августе нынешнего года Зурабишвили отказалась от гражданства Франции для участия в выборах президента.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Рикардо Милос стал мемом

Источник