18 сентября в Сирии был сбит российский военный самолёт Ил-20, на борту которого находились 15 офицеров, все они погибли. В Минобороны сообщили, что борт сбили сирийские правительственные войска, однако обвиняют в случившемся Израиль. Как отмечают в МО, сирийцы стреляли не по российскому самолёту, а по израильским истребителям, которые в это время устроили бомбардировку. В оборонном ведомстве уверены, что Израиль специально подставил под удар российских военных, и грозят «адекватным ответом». Пресса и военные эксперты теперь ведут споры, каким он будет: от военных действий до спуска на тормозах. Мы собрали основные главные прогнозы.

Российский военный самолёт Ил-20 исчез с радаров, пролетая над территорией Сирии в ночь на 18 сентября. Позднее в Минобороны сообщили, что его сбили сирийские ПВО. Но в ведомстве сразу отметили, что в гибели 15 российских военных, пребывающих на борту судна, виноват Израиль. Как рассказывает МО, во время пролёта Ил-20 израильские истребители F-16 ударили управляемыми авиационными бомбами по объектам в провинции Латакия. От сирийских ПВО последовал ответ, однако их снаряды попали в российский борт.

Прикрываясь российским самолётом, израильские летчики подставили его под огонь средств ПВО Сирии. В конечном счете Ил-20, у которого эффективная отражающая поверхность на порядок больше, чем у F-16, был сбит ракетой комплекса С-200, — сообщил представитель Минобороны Игорь Конашенков.

Во время экстренного брифинга в МО также показали траекторию полётов израильских F-16.

Представитель Минобороны также отметил, что Израиль не предупреждал российское командование в Сирии о проведении операции. В скором времени после случившегося министр обороны России Сергей Шойгу провёл телефонный разговор с израильским коллегой Авигдором Либерманом. Как сообщается, глава российского военного ведомства обвинил израильских военных в том, что это они сбили Ил. Также Шойгу уточнил, что Россия ранее призывала Израиль отказаться от ударов по Сирии, поскольку это ставит под угрозу безопасность российских военных.

Израильские военные после случившегося сперва не комментировали ситуацию, однако после отметили, что в гибели российских военных виновата Сирия. Израиль принёс соболезнования РФ и признал, что на самом деле проводил воздушную операцию в момент трагедии. Однако, как они отмечают, ответственность лежит на Дамаске, Иране и ливанском движение «Хезболла».

В Израиле также заявили, что предупреждали о бомбардировках.

Между армией обороны Израиля и российской армией есть система предотвращения конфликтных ситуаций, относительно которой существует договорённость лидеров государств и которая зарекомендовала себя много раз на протяжении последних нескольких лет. Данная система применялась и сегодня ночью.

Военные Израиля отметили, что готовы предоставить всю необходимую информацию для проведения расследования. При этом член комитета Совета Федерации по обороне Франц Клинцевич сказал, что Израиль поздно предупредил о своей операции, буквально за минуту до её старта.

Что будет с российско-израильскими отношениями после сбитого Ил-20

После случившегося с российским военным самолётом в СМИ стали появляться различные версии о дальнейших взаимоотношениях РФ и Израиля. Некоторые политики и эксперты призывает к силовым мерам, остальные считают, что никакого ответа не последует. В Кремле отметили, что озабочены ситуацией, однако уточнили, что «полная оценка произошедшему дана в заявлении Министерства обороны РФ». Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков при этом сказал, что случившееся «никак не повлияет» на достигнутые в понедельник договорённости РФ и Турции по созданию демилитаризованной зоны в сирийской провинции Идлиб.

Более жесткую позицию озвучили в думском комитете по обороне. Зампред комитета Александр Шерин призвал к радикальным мерам.

Самолёты Израиля беспрепятственно взлетали со своих аэродромов и наносили удары по Сирии. Если бандит лезет в ваш дом убивать ваших детей и супругу, то ответ должен быть самый радикальный, никто же не будет сидеть в это время на кухне и пить чаёк.

Шерин также отметил, что предупреждения Минобороны «становятся похожими на отложенные обещания». Об этом депутат сказал и на радио «Говорит Москва».

Я призываю системы «Бастион», С-400, «Искандер» продемонстрировать, как они реально работают. Вот у нас полигон «Восток-2018», вот то же самое нужно сделать с той площадкой, с которой взлетают самолёты — вот и всё.

Военный эксперт, главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко уверен, что дальнейшие взаимоотношения РФ и Израиля зависят от того, как отреагирует на конфликт израильская сторона. Как пишет «Парламентская газета», Кротченко заявляет, что Израиль обязан уволить своего министра обороны и компенсировать РФ стоимость сбитого самолёта.

Полагаю, что в настоящее время в Израиле проходит экстренное заседание кабинета министров, на котором вырабатывается позиция по этому трагическому происшествию.

Президент Академии геополитических проблем, бывший начальник Главного управления международного военного сотрудничества Минобороны РФ, генерал-полковник в отставке Леонид Ивашов уверен, что Израилю нужно ответить и военными, и политическими методами.

Любой израильский самолёт, который нарушает границы воздушного пространства Сирии, должен быть атакован. Причём не только сирийскими средствами ПВО, но и РФ. Там есть российские самолёты, есть зенитные ракетные системы С-300, С-400. Всё, что есть, должно ликвидировать самолёт-нарушитель, самолёт-агрессор. И можно делать это без предупреждения. Мы и сирийцы имеем на это законное право.

Ивашов считает, что РФ также должна выслать из России израильского посла и отменить безвизовый режим со страной.

Директор Евразийского коммуникационного центра Алексей Пилько отметил, что, как он считает, Израиль вряд ли спланированно подставил российский самолёт под обстрел сирийцев. Как пишет «АиФ», по мнению специалиста, прикрыться российским бортом мог решить какой-то из конкретных пилотов F-16 на своё усмотрение, а не по заданию.

Наверное, это была инициатива конкретного лётчика, сидевшего за штурвалом самолёта. Поверить в то, что Израиль сознательно пошёл на такую провокацию, трудно. Хотя такой вариант тоже не исключён. В таком случае появляется вопрос, для чего это было сделано. Израилю явно не надо сейчас обострение отношений с РФ, так как он находится в числе проигравших в сирийском конфликте.

Но потом эксперт всё же высказал подозрения, что инцидент мог быть не случайностью.

Лично меня ещё смущает, что этот удар случился после объявления результатов переговоров Путина и Эрдогана в Сочи по урегулированию вопросов в Идлибе. Как только стало ясно, что конфликта между Москвой и Анкарой не будет, что по Идлибу принято решение, которое до конца не устраивает ни одну, ни другую сторону, но это компромисс, Израиль сразу же нанёс удар, в результате которого гибнет пятнадцать человек. Это заставляет задуматься.

В социальных сетях мнения о случившемся в Сирии тоже разделились. В заявление о виновности Израиля за сбитый самолёт не верят как простые пользователи, так и пресса. Главный редактор радио «Говорит Москва» Сергей Доренко в своём телеграм-канале отметил, что министерство обороны само подставило своих людей.

Дорогое военное командование, я когда был маленьким, служил у вас в армии — сидел под Москвой в наушниках и слушал переговоры американских лётчиков в Германии. Я находился недалеко от Подольска, а они в Западной Германии. Слышал очень четко каждое слово. Это говорит о том, что и вы слушали каждое слово каждого израильского лётчика от момента запуска двигателя самолёта. Уже когда он запросил пуск двигателя, вы его слушали. Вы его вели каждую секунду, этого израильского лётчика. Это же так? Или вы начнете врать, что у вас там художественная самодеятельность, а не армия.
Тогда возникает вопрос: почему вы сделали так, что наш Ил-20 оказался посередь чужого боя?
С кого сдерут погоны за жизнь пятнадцати русских офицеров?
Русских офицеров убили вовсе не арабы.
Русских офицеров убил конкретный начальник своим невежеством и ужасной организацией службы.

Также в социальных сетях многие не верят, что РФ предпримет какие-то ответные меры по отношению как к Израилю, так и к сирийцам.

Также упоминают и о третьей мировой войне из-за случившегося.

Вечером 18 сентября появилась официальная реакция на произошедшее от главы российского государства Владимира Путина. Он попросил не сравнивать случившееся со сбитым турецкими войсками СУ-24 в 2015 году.

Тогда турецкий истребитель сознательно сбил наш самолёт. В данной ситуации, скорее, это похоже на цепь трагических случайных обстоятельств, так как израильский самолёт не сбивал наш. Когда гибнут люди, особенно при таких трагических обстоятельствах, это всегда горе, горе для нас всех, для государства и для близких наших погибших товарищей. Я в этой связи, разумеется, приношу соболезнования родственникам погибших.

В апреле этого года в РФ уже начинали опасаться третьей мировой войны в связи с эскалацией конфликта в Сирии. Тогда Америка обвинила Башара Асада в использовании химического оружия и угрожали начать боевые действия. Тогда над паникёрами стебалось даже федеральное телевидение, не забывая при этом информировать в прайм-тайм о правилах пользования бомбоубежищами.

В июле этого года Штатах также рассекретили видео с испытанием своей ядерной бомбы. В записи с камеры, находившейся вблизи эпицентра взрыва, можно покадрово посмотреть, как распространяется смерть.

Источник