Содержание

Герои матча – вообще из Узбекистана, Люксембурга и Мали.

Вчера на «Сантьяго Бернабеу» молдавский «Шериф» совершил пока главное чудо этой Лиги чемпионов.

Пацаны из Тирасполя (правда, на поле не было ни одного молдаванина), которых здесь за год собрали из чемпионатов Греции, Колумбии, Словакии, Серии Б и даже из «Тамбова», обыграли «Реал» (2:1).

Давайте чуть повнимательнее посмотрим на состав «Шерифа» и попробуем понять, как из бесплатных агентов и аренд собрать скромный состав, который может вынести «Мадрид».

Вратарь Георгиос Атанасиадис, 28 лет, Греция

Перешел в «Шериф» три месяца назад. Георгиоса арендовали из греческого АЕК. 

Атанасиадис – довольно средний греческий вратарь. Играл в основе середняков чемпионата Греции «Пантракикоса» и «Астераса» , но в 26 выбрал скамейку АЕК, где за два года сыграл 20 матчей. Как-то после 0:3 от «Олимпиакоса» тренер АЕК Маноло Хименес поменял вратаря. Георгиос не пропустил – и так и доиграл сезон до конца.

Атанасиадис – единственный  футболист с опытом игры в группе еврокубков вне «Шерифа». В сезоне-2020/21 он вышел в домашнем матче против «Зари» (АЕК тогда тренировал Массимо Каррера), пропустил три мяча и больше при Каррере не выходил.

В «Шерифе» Георгиос – основной вратарь. Он сыграл во всех матчах отбора и группового этапа ЛЧ, но в чемпионате Молдовы – только три из восьми. Вместо него выпускают запасных: серба Душана Марковича и молдаванина Думитру Челеаднича.

Левый защитник Кристиано, 28 лет, Бразилия. В матче с «Реалом» – голевой пас на Яхшибаева

Кристиано много лет мотался по слабым бразильским командам, самая значимая – «Крисиума» из второй лиги.

В 2017-м, еще до отмены лимита на легионеров в Молдове, Кристиано из клуба бразильской серии С «Вольта Редонда» перешел в «Шериф».

За четыре года Кристиано не пропустил ни одного матча в отборе еврокубков и даже выходил против «Локомотива» в Лиге Европы-2017/18.

Сейчас Кристиано – самый опытный игрок «Шерифа», 97 матчей в чемпионате Молдовы. Он стабильно занимает левый фланг обороны и только в начале этого сезона иногда выходит справа.

Центральный защитник Густаво Дуланто, 26 лет, Перу

Перешел в «Шериф» восемь месяцев назад бесплатно из «Боавишты».

Дуланто начинал в Перу, но с 16 играл в школе аргентинского «Росарио». Потом еще пять лет в чемпионате Перу, за которые Дуланто ничего не выиграл и не вызывался в сборную. В 24 Густаво позвала «Боавишта». Он долго адаптировался и за полтора сезона провел только 11 матчей. Из Португалии его отпустили бесплатно. 

В «Шерифе» Дуланто быстро стал важным и уже в восьмом матче в Молдове сыграл с капитанской повязкой.

Центральный защитник Данило Арболеда, 26 лет, Колумбия

Перешел в «Шериф» восемь месяцев назад бесплатно из колумбийского «Депортиво Пасто».

Данило – чемпион Колумбии. Правда, его вклад в победу совсем скромный. Он дважды вышел на замену за «Депортиво Кали» в 20 лет.

Правый защитник Фернандо Костанза, 22 года, Бразилия

Перешел в «Шериф» восемь месяцев назад беслатно из «Ботафого».

Фернандо – воспитанник «Ботафого», с 16 лет в клубе, но за основу играл немного. В 2018-м Костанзу отправили в аренду в «Лилль», но бразилец играл только за дубль и спустя полгода вернулся домой.

Костанза плотно провел сезон-2019, но в следующем вообще не играл. В феврале 2021-го «Ботафого» отпустил его бесплатно. Теперь Фернандо – лучший правый защитник «Шерифа».

Центральный полузащитник Эдмунд Аддо, 21 год, Гана

Перешел в «Шериф» два месяца назад из словацкой «Сеницы».

Аддо начинал в ганской академии «Майти Космос», в 18 перебрался в «Сеницу» (середняк чемпионата Словакии), где отыграл два с половиной года рядом с будущим лидером «Шерифа» Фрэнком Кастаньедой, забил три гола в 53 матчах, а в июле-2021-го и сам перебрался в Молдову.

Центральный полузащитник Себастьян Тилль, 27 лет, Люксембург. В матче с «Реалом» – победный гол

Перешел в «Шериф» восемь месяцев назад в аренду из люксембургского «Прогреса».

Себастьян Тилль, как и его братья Оливье и Венсан, – звезда люксембургского футбола. Все трое играют за сборную и начинали в местном «Прогресе», за который играл и тренировал их отец Серж Тилль.

Младший – Венсан – считался самым талантливым, в 15 перешел в академию «Метца», в 16 дебютировал за сборную и даже провел 34 минуты в Лиге 1, а сейчас – в «Ворскле».

Оливье, средний брат, два года отыграл в чемпионате Люксембурга и перешел в «Уфу» после матча в отборе Лиги Европы. Отыграл два года (1+5 в 56 матчах), а теперь тащит ту же «Ворсклу».

Старший брат Себастьян Тилль дольше всех играл в чемпионате Люксембурга (48+57 в 225 матчах). Только в 26 он уехал в Европу, в аренду в «Тамбов» осенью 2020-го. В России Себастьян провел семь матчей, а потом вместе с деньгами клуба закончилась и аренда. Так Тилль оказался в «Шерифе». 

Год назад Тилль без денег страдал в «Тамбове» – теперь вкрутил шикарный победный гол «Реалу». А видели его ЛЧ-тату?

Атакующий полузащитник Димитрис Коловос, 28 лет, Греция

Перешел в «Шериф» год назад из «Панатинаикоса» (сначала в аренду, в июле 2021-го – на постоянку как свободный агент).

У Димитриса, кажется, самый яркий бэкграунд. Он играл в греческих «Паниониосе» и «Олимпиакосе» (с ним даже брал чемпионство), заезжал на сезон в голландский «Виллем» и тащил скромный «Мехелен» на пятое место чемпионата Бельгии. Успешной карьере помешали кресты. После них Коловос так и не вернулся на прежний уровень и уехал на Кипр.

На Кипре он провел всего полгода – пришел «Панатинаикос». В этот период Димитриса даже звали в сборную Греции, которая, правда, проигрывала всем, кроме Лихтенштейна и Боснии.

Теперь Коловос – звезда чемпионата Молдовы. В прошлом сезоне у него 10+9 в 22 матчах, в этом – 2+1 в 4 турах.

Правый полузащитник Адама Траоре, 26 лет, Мали. В матче с «Реалом» – голевой пас на Тилля

Перешел в «Шериф» восемь месяцев назад из «Метца».

Адама – один из лидеров сборной Мали. Почти не пропускает ее матчи, даже забивал Мавритании на Кубке африканских наций-2019.

В 2018-м малийца забрали в «Метц» из конголезского (ДРК) «Мазембе». Трансфер оказался провальным: за французский клуб Траоре сыграл лишь четыре раза. Плохо складывалось даже в аренде в Саудовской Аравии: 1 гол в 15 матчах за худшую команду лиги.

Адама реабилитировался в чемпионате Молдовы: 10+7 в 21 матче и прорыв в Лиге чемпионов. Траоре забил два албанской «Теуте», два – загребскому «Динамо» в квалификации и победный гол «Шахтеру» в группе.

В матче с «Реалом» у Траоре голевая передача на Тилля.

Левый полузащитник Фрэнк Кастаньеда, 27 лет, Колумбия

Перешел в «Шериф» полтора года назад из словацкой «Сеницы».

Кастаньеда – капитан «Шерифа», лучший бомбардир в нынешнем составе (31 гол в 43 матчах) и самый дорогой игрок: 1 миллион евро по версии Transfermarkt.

Фрэнк начинал в «Орсомарсо» во второй колумбийской лиге. Слабо: четыре гола за полтора года. Но Кастаньеду заметили в Словакии и позвали спасать «Сеницу» от вылета.

Кастаньеда забил пять голов в пяти матчах, все-таки спас «Сеницу» и остался в Словакии. Через полтора года его забрал «Шериф». Тут Кастаньеда – суперзвезда, 28+14 в 35 матчах чемпионата. 

На групповом этапе ЛЧ пока без результативных действий. Зато забивал в отборе «Црвене Звезде» и «Теуте».

Нападающий Жасур Яхшибоев, 24 года, Узбекистан. В матче с «Реалом» – гол

Перешел в «Шериф» месяц назад из «Легии» в аренду.

Жасур – настоящее усиление «Шерифа» перед группой Лиги чемпионов. Его взяли 29 августа из «Легии», в которой он вообще не играл.

Яхшибоев сверкнул в чемпионате Беларуси: 9 голов в 14 матчах за «Энергетик-БГУ» и 7 голов в 13 матчах за «Шахтер Солигорск» + золото чемпионата. Оттуда узбека забрали в Польшу, но там не пошло, Жасур полсезона отсидел на лавке под Рафой Лопесом и Томашем Пекхартом.

Сейчас Яхшибоев – главный форвард «Шерифа» в ЛЧ, именно он забил первый мяч «Реалу». Яхшибоев вообще второй узбек, забивший в Лиге чемпионов, первый – Максим Шацких, в 2006-м он забил «Реалу» за киевское «Динамо» (2:2).

Вышли на замену:

Правый полузащитник Бруно Соуза, 27 лет, Бразилия

Перешел в «Шериф» месяц назад из греческого «Ариса».

Пять лет назад Бруно блистал во второй австрийской лиге. Его «Аустрия Лустенау» держалась в тройке, но так и не поднялась в вышку, а вот бразилец пробился – его забрал ЛАСК, который занял первое место во второй лиге.

Уже спустя полгода Бруно уехал в аренду в Грецию. После двух неплохих сезонов в «Атромитосе» (3+6 за 38 матчей в чемпионате и два четвертых места) он дорос до запаса «Олимпиакоса» (даже выиграл с ним чемпионат и Кубок Греции). Правда, из-за коронавируса и карантина Бруно пропустил весь групповой этап ЛЧ-2020/21, провел полсезона в «Арисе» и поехал в Тирасполь ради группы ЛЧ.

Левый защитник Кестон Джульен, 22 года, Тринидад и Тобаго

Перешел в «Шериф» год назад из словацкого «Тренчина».

Кестон с 18 лет играл в чемпионате Словакии. Загадка, как «Тренчин» отыскал кого-то в чемпионате Тринидада и Тобаго.

Джульен начинал запасным, но постепенно влился в основу и даже заглянул в еврокубки: «Тренчин» постоянно играет в отборе Лиги Европы, а в сезоне-2018/19 чуть не добрался до группового этапа (прошел «Фейеноорд», но споткнулся о кипрский АЕК).

Центральный полузащитник Бобан Николов, 27 лет, Северная Македония

Перешел в «Шериф» месяц назад из итальянского «Лечче».

Бобан – единственный игрок «Шерифа» с опытом крупного турнира сборных. Этим летом он вышел во всех трех матчах Евро-2020 в составе Северной Македонии. Конечно, Николов не звезда уровня Пандева или Элмаза, но в сборной играет стабильно. И даже мог забраться в топ-5 лиг.

В январе 2021-го «Лечче» купил Николова у венгерского «Фехервара». Македонец бился за возвращение «Лечче» в Серию А и был очень близок: в плей-офф по сумме двух матчей проиграли «Венеции». Летом Николов бесплатно перешел в «Шериф».

Ему не привыкать к маленьким лигам: Бобан уже выигрывал чемпионаты Северной Македонии и Венгрии. Впереди, похоже, титулы и в Молдове.

🔫 «Шериф» застрелил «Шахтер» и «Реал». Показываем, как это было – гифками с шерифами, конечно

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here