Как эксперты отреагировали на критику биткоина Джейми Даймоном

Среда, 13 сентября 2017 в 16:06

Акула финансового мира Джейми Даймон (Jamie Dimon) раскритиковал криптовалюты, назвав их орудием в руках мошенников. Глава финансового холдинга JPMorgan Chase удивил людей своей эмоциональной речью, в которой было слишком мало сказано по существу вопроса.

Высказывания Даймона породили волну дискуссий в прессе и в интернете. Его сравнение рынка криптовалют с тюльпанной лихорадкой 17 века задело многих.

Джейми Даймон не имеет богатого послужного списка в области прогнозов на дальнюю перспективу, – поясняет в интервью изданию Business Insider Чарльз Хейтер, генеральный директор и соучредитель компании CryptoCompare. – Старую собаку нельзя обучить новым трюкам. Вполне естественно, что его замечания вызвали гнев у криптосообщества, все бросились защищать свои проекты, свои идеи.

Одной из линий обсуждения стала попытка подрыва авторитета Даймона. Его банк не смог выжить без помощи Правительства США во времена финансового кризиса. Если Джейми не смог справиться с проблемами в собственном холдинге, как он может строить прогнозы относительно рынка криптовалют? В самом деле, создатели биткоина не брали у властей 25 миллионов долларов, чтобы удержать проект на плаву. Такой бонус компания JPMorgan Chase получила от чиновников за то, что не сумела сохранить деньги клиентов. Из-за таких казусов люди и решились на создание биткоина.

Инсайдеры финансового рынка уверяют, что компания JPMorgan Chase вкладывает средства в технологию блокчейна. Тем более странными кажутся заявления ее генерального директора.

Эта атака на биткоин со стороны Даймона кажется чем-то непонятным, ведь JPMorgan Chase инвестирует средства в блокчейн, – удивляется аналитик компании eToro Мати Гринспан. – Они не только помогают развиваться технологии учета сделок с открытым кодом, они начали развивать свою валюту на основе блокчейна эфириума, она будет называться «кворум» (Quorum).

Как бы там ни было, а рынок криптовалют среагировал на слова Джейми Даймона небольшим падением. Биткоин подешевел в первые часы после новости на 2,7%.

Текст: Андрей Кирьянов

Раз в неделю мы отправляем дайджест самых важных новостей.