Арестована преступная группировка, отмывавшая деньги с помощью криптовалют

Среда, 11 апреля 2018 в 9:32
Арестована преступная группировка, отмывавшая деньги с помощью криптовалют

Совместная операция Гражданской Гвардии Испании и Европола по поимке «криптовалютных» злоумышленников завершилась успешно: арестовано 11 человек

Сотрудники Европола сообщили, что расследование сосредоточилось на крупной преступной группировке. Злоумышленники использовали несколько кредитных карт, в том числе – и цифровую валюту, для вывода денежных средств, полученных незаконным путем.

Как стало известно, на 175 счетах по всему миру хранилось более 8 млн евро.

Подробности

Схема «отмывания» денег была разработана до мелочей. Преступники, изначально знавшие, что операции с банковскими счетами четко отслеживаются властями, стали использовать криптовалютные биржи, как посредников.

Деньги, полученные от продажи наркотических средств, переводились в цифровую валюту и далее, «модифицировавшись» в песо, отправлялись на счета в Колумбию.

Эпическое продолжение

Расследование по этому громкому делу не закрыто: Гражданская Гвардия Испании продолжает вести работу в отношении остальных участников преступной группировки – их 137 человек.

Крупнейший криптовалютный обменный пункт, расположенный в Финляндии, представил сотрудникам Европола и Гвардии всю необходимую информацию.

Спецподготовка

Как сообщает The CoinTelegraph, крупнейший новостной портал Испании, сотрудники, задействованные в данном задании, прошли особую подготовку. На этих курсах людей обучали  правильному обнаружению цифровых монет, используемых в преступных целях.

Текст: Андрей Козлов

Раз в неделю мы отправляем дайджест самых важных новостей.