Криптовалюта Verge (XVG) подверглась атаке 51% второй раз с начала апреля

Вторник, 22 мая 2018 в 23:31
Криптовалюта Verge (XVG) подверглась атаке 51% второй раз с начала апреля

Согласно данным, опубликованным на BitcoinTalk пользователем ocminer, оператором майнинг-пула Suprnova, блокчейн Verge был разделен с помощью атаки 51%. Для этого злоумышленник использовал уязвимость в коде Verge, которая позволила ему устанавливать ложные метки времени на блоки, а затем запускать новые в быстрой последовательности.

В результате атаки, проведеной между блоками 2155850 и 2206272, злоумышленник получил примерно 35 млн XVG стоимостью $ 1,75 млн по текущему обменному курсу. Однако, похоже, что ничего не мешает злоумышленнику начать атаку снова.

Между тем комментарии, поученные от разработчиков Verge, не дают основания для оптимизма. В понедельник утром проект признал проблему, связанную с майнингом, но приписал ее DDoS-атаке, направленной на несколько майнинг-пулов XVG. С тех пор новых твитов от Verge не появлялось.

Нынешняя атака похожа на ту, с которой сеть Verge столкнулась менее двух месяцев назад, когда майнер-преступник получил 20 млн XVG, стоимостью более $ 1,1 млн. Тогда, как и сейчас, разработчики Verge преуменьшили серьезность инцидента, чем вызвали критику со стороны сообщества. Verge запустил экстренный хард-форк для устранения ошибки, но критики, включая ocminer, утверждали, что обновление было просто “лейкопластырем” и не устраняло основную уязвимость.

За последние 24 часа цена XVG снизилась примерно на 7%, что заметно больше, чем рынок в целом. В настоящее время XVG занимает 31-е место среди самых крупных криптовалют и имеет оборотную рыночную капитализацию около $ 752 млн.

Verge недавно заключила партнерство с владельцем крупнейших в мире развлекательных сайтов для взрослых, что позволило ее пользователям покупать премиум-контент с помощью XVG.

По поводу инцидента с Verge Рикардо Спанья, ведущий разработчик криптовалюты-конкурента Monero, не без иронии заметил:

«Ну, очевидно, @mindgeek принял правильное решение и выбрал для реализации безопасную, надежную криптовалюту».

Текст: Павел Кондратьев

Раз в неделю мы отправляем дайджест самых важных новостей.