Виртуальные валюты могут стать основным средством оплаты и уже соответствуют одному из трех основных критериев денег, говорится в пресс-релизе компании eToro от 9 июля. Данное заключение сделано на основе исследования, проведенного торговой платформой совместно с учеными Имперского колледжа Лондона.

В докладе «Криптовалюта: преодоление барьеров доверия и принятия» говорится, что виртуальные валюты являются следующим естественным шагом развития денег и могут стать основным платежным инструментом «в течение десятилетия».

Согласно отчету, криптовалюты уже выполняют один из трех фундаментальных принципов денег, выступая в качестве хранилища стоимости. В то же время они пока еще не отвечают двум другим требованиям: не являются средством обмена и единицей учета стоимости в экономической системе.

В исследовании говорится, что для достижения этих требований биткоин и другие криптовалюты  должны решить следующие шесть задач:

Масштабируемость: многие криптовалюты построены на блокчейнах, которые в настоящее время не предназначены для проведения больших объемов транзакций. Чтобы добиться успеха, майнеры, объединенные около определенного блокчейна, должны уделять первоочередное внимание решению вопроса масштабируемости.

Удобство использования: криптовалюты являются достаточно сложными для понимания и требуют, как и любое изобретение, удобного дизайна для массового принятия.

Регулирование: в настоящее время криптовалюты не имеют единого юридического статуса в мире. Без общего подхода к регулированию биткоину будет тяжело занять достойное место в глобальном финансовом пространстве.

Волатильность: все фиатные валюты испытывают колебания стоимости. Однако значительная волатильность криптовалют препятствует реализации их свойства быть хранилищем стоимости.

Стимулы: любая новая финансовая экосистема требует тщательного размышления о том, как ее средства вознаграждения будет влиять на поведение. В случае неправильного построения, система будет позволять некоторым пользователям манипулировать в ущерб другим

Конфиденциальность: различных пользователей блокчейн привлекает не только прозрачностью сделок, но и возможность скрыть свои данные. Без обеспечения конфиденциальности многие пользователи будут держаться подальше от криптовалют.

В докладе подчеркивается, что новые платежные системы, а также типы активов «не появляются в одночасье». Iqbal Gandham, управляющий директор eToro в Великобритании, отметил, что первое электронное письмо было отправлено в 1971 году, и потребовалось около трех десятилетий, что бы этот вид связи «стал обычным делом» с удобным интерфейсом. Gandham также отметил, что прошло «более восьми лет» с момента первой транзакции биткоина, и «сегодня мы уже видим, что он начинает отвечать требованиям повседневных денег».

Профессор Уильям Кноттенбельт из Имперского колледжа сказал, что криптовалюты имеют потенциал для «воссоздания всего, что мы думали, что мы знаем о природе финансовых систем и финансовых активов», благодаря его децентрализованному характеру.