Крипторынок восстанавливается на 8%, но это не решает его проблемы

Воскресенье, 1 апреля 2018 в 0:14
Крипторынок восстанавливается на 8%, но это не решает его проблемы

После падения ниже $6500 цена биткоина увеличилась на 7% до $7100. Примерно такой же прирост за последние 24 часа показывает и остальная часть криптовалютного рынка. По сравнению с 30 марта его капитализация выросла с $250 млрд до $268 млрд, что соответствует 8% роста.

Взаимосвязанные цены

Эксперты в сфере экономики считают, что развитый рынок должен иметь активы, которые работают независимо друг от друга. Профессор Корнелл Эмин Гун Сирер 29 марта заявил:

«Действительно, зрелый рынок должен быть децентрализован, а независимые цены на монеты отделены друг от друга».

В течение февраля и марта весь рынок криптовалют переживал этап коррекции.  Подавляющее большинство основных и второстепенных виртуальных валют фиксировали одинаковую динамику прибыли и потери, связанную с высокой волатильностью.

Например, сегодня, когда цена биткоина увеличилась на 6%, Ethereum, Ripple и Litecoin также выросли на 6%. За исключением нескольких монет, которые, вероятно, были затронуты схемами Pump&dump, графики стоимости большинства криптовалют на глобальном рынке показывают аналогичную модель изменений.

Таким образом, с учетом крайней волатильности на рынке и связанных между собой колебаний цен, очевидно, что рынок не стабилизировался после недавней коррекции и, следовательно, ему может потребоваться больше времени для восстановления своих потерь.

Сегодня рынок только продемонстрировал ожидаемый отскок от отметки в $250 млрд, а основные криптовалюты смогли поддерживать уровень сопротивления, хотя объемы по-прежнему остаются относительно низкими на всех криптовалютных биржах.

История

Последняя коррекция биткоина была очень существенной и привела многих инвесторов к миллионным убыткам. Однако важно знать, что подобные падения стоимости криптовалюты уже происходили ранее.

Падение биткоина в 2018 году – третье по масштабам из тех, которые эта криптовалюта когда-либо испытывала. В 2013 и 2014 годах биткоин пережил два 80%-ых снижения цены, восстановление после которых заняло каждый раз почти 12 месяцев.

Волатильность всегда сильнее на рынках, которые подобно рынку криптовалют имеют более низкую ликвидность и объем, чем другие регулируемые рынки. Рынок криптовалюты, вопреки заголовкам в СМИ, падает не по причине запрета на рекламу криптовалют или под влияним новостей, связанных с регулированием. Скорее всего, рынок просто признает, что цена большинства криптовалют преувеличена и ее трудно обосновать материальными ценностями.

Например, капитализация криптовалюты Tron на пике цены составляла $16 млрд и приближалась к стоимости компании SpaceX. Tron вполне может снова получить эту рыночную капитализацию в будущем, но проект выпустил свою тестовую версию только на этой неделе.

Стоимость большинства криптовалют не была пропорциональна влиянию, которое они оказали на соответствующие отрасли, и рынок криптовалют испытал коррекцию, потому что инвесторы больше не могли поддерживать цены на них.

Текст: Андрей Козлов

Раз в неделю мы отправляем дайджест самых важных новостей.