Уже очень много событий.

19:19 Эстонский легионер в КХЛ! «Северсталь» объявила о переходе нападающего Роберта Рооба из финского «ЮП» – он первый снайпер команды (30 голов) и второй снайпер лиги. Неожиданное приобретение, конечно.

19:17 Клим Костин все-таки уезжает в НХЛ. Как сообщает журналист Джереми Рутерфорд, он вернется в «Блюз» в начале следующей недели. Напомним, он был в «Авангарде» в аренде.

19:12 Алексей Ковалев покидает пост главного тренера «Куньлуня» вместе со штабом – Вячеславом Козловым, Игорем Улановым и Николаем Мишиным.

19:05 Никита Точицкий переподписал контракт с «Сочи», – сообщает агентство Winners. Южане сохранили своего лучшего ассистента и второго бомбардира. Неплохо, конечно, но этого пока мало даже для того, чтобы за десятку на Западе бороться – не то что плей-офф. 

18:59 Телеграм-канал «Вброс по борту» – о потенциальном клубе братьев Ушениных: «Братья Ушенины, которые оказались не нужны «Сибири», решили потестировать финансовые возможности «Адмирала». Во Владивостоке игроки затребовали контракты на 25 миллионов рублей каждому. «Адмирал» был готов дать в три раза меньше. На том пока и разошлись».

18:29 Из Подмосковья уходят легенды: «Благодарим за игру в составе «Витязя» капитана команды Александра Семина, Каспарса Даугавиньша, Евгения Артюхина, Евгения Катичева, Якуба Ержабека, Линуса Хультстрема, Маттиаса Теденбю, Джастина Дэнфорта».

Главная интрига: будут ли продолжать свои карьеры Семин и Артюхин?

18:25 Самый милый анонсс новичка в истории. Так московское «Динамо», похоже, готовит болельщиков к возвращению Артема Федорова:

https://www.instagram.com/p/COVcSswBQeX/

18:07 Кирилл Дьяков официально в «Сочи»! В марта 2020-го защитника дисквалифицировали на 15 месяцев в лиге за найденный в организме метаболит кокаина. Игрок провел время в чемпионате Беларуси, а теперь возвращается в КХЛ.

18:05 Вратарь Петр Кочетков проведет следующий сезон в «Торпедо» – уверяет клуб. Никакой АХЛ.

18:03 Телеграм-канал «Хоккей без зрителей»: «СКА активно ищет варианты обмена для Владимира Ткачева. У форварда ещё год контракта на 60 млн рублей».

17:55 «Сибирь» официально прощается с Дмитрием Саюстовым, Степаном Санниковым, Ярославом Хабаровым, Юусо Пуустиненом, Микаэлем Руохомаа, Данилом Романцевым, Вячеславом и Владиславом Ушениными. У всех закончились контракты, а новых в Новосибирске не будет.

17:39 Видеонарезки с игрой обоих легионеров уже были в нашем онлайне. Пока же давайте глянем, на что способен новичок нижегородского «Торпедо» Марек Гривик:

17:27 «Авангард» подтвердил обмен прав на защитника Коди Керрана в «Локомотив». Омск получает права на нападающего Петера Цегларика. Ни тот, ни другой никогда не играли в России, но в соцсетях «ястребов» оба в последней форме клуба.

https://www.instagram.com/p/COVU8HNj6ta/

17:26 «Спартак» подтвердил расторжение контракта с Бакошем! Дальше – поездка в Сочи.

17:17 Станислав Галиев вернулся в «Динамо»! Контракт – на 2 года! Тот переход, который бело-голубые анонсировали в соцсетях. Воспитанник клуба никогда не играл за него на высшем уровне – в 16 уехал за океан, а возвращался оттуда уже в «Ак Барс», где провел 4 сезона. Один из главных переходов дня, а может и всего межсезонья.

17:15 Илья Воробьев будет работать в окружении новых людей – его тренерский штаб в «Магнитке» разгоняют. «Помощники будут новые, остается только тренер вратарей Клемен Мохорич. Его профессиональная работа с голкиперами оправдывает себя», – сказал Сергей Ласьков в интервью «СЭ».

17:10 Защитник Оскар Цибульскис тоже возвращается в «Динамо»! Все 4 года вне КХЛ он провел в Чехии.

17:07 Соцсети «Барыса» прощаются с Линусом Виделлем, Павлом Акользиным и Алексеем Маклюковым – и судя по интонациям, казахстанский клуб не был в курсе их ухода. «Магнитка» тем временем подтвердила переход Маклюкова!

16:57 Марек Гривик – новый легионер нижегородского «Торпедо»! Лучший бомбардир и MVP чемпионата Швеции. Контракт на 1 сезон.

16:53 Ралфс Фрейбергс возвращается в рижское «Динамо». Латвийский защитник выиграл чемпионат Чехии в составе «Тршинца». В КХЛ Фрейбергс не играл 4 года – и, кстати, то был его единственный сезон.

16:50 Список игроков, уже точно покидающих «Куньлунь»: вратари Игорь Сапрыкин и Дмитрий Шикин, защитники Руслан Педан, Войтех Мозик, Джейк Челиос, Андрей Шустр и Александр Евсеенков, нападающие Вячеслав Лещенко, Сергей Монахов, Кейси Уэллман и Антон Лазарев.

16:39 Камбэк дня! Вратарь Алексей Мурыгин поборол рак и возвращается в хоккей – будет на просмотре в «Торпедо». Последний раз он игра в КХЛ в феврале 2019-го за «Амур». Ему уже 34 года, но очень хочется, чтобы после такой истории у него все получилось! Для начала – получить полноценный контракт.

16:29 Таинственный анонс от «Динамо». Ваши варианты? Вот был бы номер, если б там Овечкин!

16:26 «СКА вернул права на вратаря Алексея Мельничука», – пишет Алексей Шевченко. Но контракт вратаря с «Сан-Хосе» заканчивается в 2022-м.

16:20 Алексей Волгин переходит из «Нефтехимика» в «Металлург»! Контракт на 1 сезон – подтверждает КХЛ.

16:00 В эфире «СЭ» агент Александр Черных сказал о предложениях нападающему Валентину Пьянову: у него есть вариант со «Спартаком», «Амуром», «Сибирью» и еще одним клубом. За 3-4 дня будет принято решение.

15:59 Йонас Кемппайнен остается в СКА еще на 1 год!

15:56 Анатолий Никонцев переходит из «Спартака» в «Магнитку». Официально подтвердила КХЛ! Контракт на 2 сезона.

15:51 Нападающий Денис Голубев – в «Сибири». Да, тот самый, что выигрывал легендарный МЧМ-2011, а последние 3,5 сезона провел в «Амуре».

15:45 Нападающий Владимир Жарков – официально в «Авангарде»! Контракт на 2 года!

– Владимир – один из тех форвардов, которые идеально вписываются в систему Боба Хартли, – заявил генеральный менеджер ХК «Авангард» Алексей Волков. – Еще по нашим матчам против «Салавата Юлаева» мы видели его высокое мастерство и самоотдачу. Хороших габаритов, скоростной, никогда не уходит от борьбы. Способен бороться за шайбу, изматывать соперника – и одновременно с этим постоянно угрожает воротам, может и закрывать вратаря на пятачке, и продавить защитника, а также быть лидером за пределами льда.

15:42 Защитник Антон Белов покидает СКА. Его контракт истек. Он провел в Петербурге 7 лет.

https://www.instagram.com/p/COVKQtmApKl/

15:34 «Динамо» расстается с нападающими Александром Кучерявенко, Дмитрием Кагарлицким, Магнусом Пяярви-Свенссоном, а также с вратарем Эмилем Гариповым и защитниками Михаилом Григорьевым и Юусо Хиетаненом. Это официально.

15:30 В «Сибири» первые официальные новички: нападающие Алексей Кручинин (заканчивал сезон в «Динамо» СПб) и Вячеслав Литовченко («Автомобилист»). Переход последнего совсем не удивляет – это уже третий клуб, где он работает с Мартемьяновым.

15:28 «Нефтехимик» официально объявил Олега Леонтьева новым главным тренером! Последнее место работы – «Горняк» из ВХЛ.

15:20 Первый новичок «Магнитки» – 30-летний нападающий Павел Акользин из «Барыса» (2+4 в прошлом сезоне). Уральцы подтвердили официально. Но это, возможно, не последняя кража из казахстанского клуба. Журналист Sport24 Дмитрий Ерыкалов пишет в твиттере, что «Металлург» бросил оффершит лучшем бомбардиру «Барыса» в плей-офф Кириллу Панюкову.

Тем временем КХЛ подтверждает переход в уральскую команду Линуса Хультстрема из «Витязя». Контракты «Металлурга» с Андреем Нестрашилом, Деннисом Расмуссеном и Филипом Хольмом продлены не будут.

14:45 Сегодня уже писали о том, что нападающий «Сан-Хосе» Фредрик Хандемарк перейдет в СКА (в частности, писал Артур Хайруллин). По информации Sports.ru, контракт на два года. За его игрой можно посмотреть в этом ролике.

Кстати, подписывайтесь на канал «Хоккей 21 Века» — там еще много таких детальных разборов хоккеистов. 

14:43 Телеграм-канал «Хоккей без зрителей» пишет про интерес «Локомотива» к защитнику «Калгари» Александру Елесину (4 матча в прошлом сезоне): «Тут все просто: «Локомотив» хочет вернуть, игрок хочет вернуться. Осталось договориться по контракту».

14:40 ХК «Сочи» продлил контракт с главным тренером Евгением Ставровским на год, о чем объявил официально. Прямо сейчас это выглядит как официальный отказ о претензий на плей-офф.

14:37 «Торпедо» объявило о переходе нападающего Артура Тянулина, большую часть прошлого сезона отыгравшего в Германии (13+16). Контракт двусторонний на один сезон.

14:31 Агент Александр Черных вышел в прямой эфир «Спорт-Экспресса» и там дал уточнение по некоторым игрокам: Артем Федоров – из «Спартака» переходит в «Динамо», Ярослав Косов, скорее всего, вернется домой [в «Магнитку»], Кугрышев – в «Спартаке».

14:26 Защитник Линус Хультстрем переходит из «Витязя» в «Магнитку» – сообщает Артур Хайруллин. Конечно, немного смущает полезность шведа – «-15». Хуже в команде только у Дергачева.

14:15 Егор Чинахов продолжит карьеру за океаном – теперь это подтвердил не только его агент, но и сам клуб.

«Мы сделали все, что от нас зависело: работали над развитием Егора с первых лет в Академии «Авангарда», в этом сезоне тренерский штаб во главе с Бобом Хартли уделял много времени индивидуальной работе с Егором. Мы сделали игроку хорошее предложение, рассчитывали, что Егор станет лидером «Авангарда» после возвращения клуба в Омск. Но наш воспитанник и его агент выбрали другой путь. Желаем им удачи, — сказал генеральный менеджер Алексей Волков.

В цитате генменеджера отчетливо читается некоторая обида – и, вероятно, по делу. Агент Шуми Бабаев и 20-летний игрок поблагодарили «Авангард», но все же решили рвануть за океан после первого же взрослого сезона.

Интересно, что «Авангард» может покинуть и другой молодой игрок – 19-летний защитник Семен Чистяков тоже хочет за океан.

14:07 Алексей Потапов, Иржи Секач и Артем Манукян покидают «Авангард». Клуб благодарит игроков за работу.

При этом Омск заключил новые односторонние контракты сроком на два года каждый с нападающим Павлом Дедуновым и защитником Алексеем Береглазовым. Двусторонний на два сезона – с Александром Яремчуком.

14:05 Теему Пулккинен – официально в «Тракторе»! На два года!

14:02 Ну и завершая рубрику «Новости с Урала»: «Автомобилист» обменял Евгения Митякина в «Нефтехимик» на права на Арсена Хисамутдинова. Видимо, не просто так. Не сказать, что у Хисамутдинова хорошо идут дела в АХЛ.

Но в Екатеринбурге отмечают: «Действующий контракт Арсена Хисамутдинова с «Монреалем» рассчитан еще на один сезон, поэтому наш клуб рассматривает закрепление прав на него на территории России как среднесрочный актив».

13:57 В целом из Екатеринбурга сегодня достаточно новостей: команду покидают защитники Чэй Геноуэй и Корбиниан Хольцер, нападающие Питер Холланд, Дэн Секстон и Вячеслав Литовченко, тренеры Перри Перн и Евгений Шалдыбин.

Усиление пока только в тренерском штабе: Алексей Селиверстов из «Витязя» и Николай Заварухин из «Сибири».

13:54 «Автомобилист» подписал контракт с 20-летним центральным нападающим «Атланта» Матвеем Носовым, но это, скорее, пока работа на фармы. Как и продление воспитанников – нападающего Данилы Охова и вратаря Владимира Сартакова.

13:50 Александр Микулович из молодежной сборной-2016 – в «Торпедо». Но на пробном контракте. Последние два сезона защитник провел в ВХЛ – за «Челмет» и «Буран».

13:49 В том же прямом эфире Артур Хайруллин говорит, что «Авангарду» интересен вратарь Андрей Кареев, игравший в чемпионате Финляндии, – и возможен обмен прав Демченко – Кареев с «Салаватом Юлаевым». 

13:47 Михаил Зислис в прямом эфире «Спорт-Экспресса», что основной претендент на Брендана Перлини – «Авангард»

13:44 «Сочи» попрощался с Константином Климонтовым, Рафаэлем Батыршиным, Йере Карьялайненом, Иваном Кульбаковым, Алексеем Красиковым, Данилой Квартальновым, Максимом Минеевым.

13:42 Телеграм-канал «Хоккей без зрителей» делится информацией о зарплате Владимира Жаркова в «Авангарде»: 37,5 млн рублей за сезон + бонусная часть. Контракт на два года.

13:39 Еще один новичок нижегородского «Торпедо», но на пробном контракте – нападающий Егор Бабенко из «Рубина» (14+20 в регулярке, 7+8 в плей-офф).

13:20 Журналисты «Чемпионата» пообщались с хоккейными агентами Юрием Николаевым и Александром Черных. Вот краткие выводы общения:

• Клим Костин хочет остаться в «Авангарде». Вопрос решается;

• Алексей Потапов переходит из «Авангарда» в «Трактор»;

• Владимир Жарков – в «Авангарде»;

• Хохлачев может вернуться в «Спартак»;

• Бакош переходит из «Спартака» в «Сочи», Гудачек, Кутейкин и Радил тоже не останутся в команде;

• Порядин, Брынцев и Абросимов не будут принимать квалификационные предложения «Нефтехимика» – не устраивает обстановка в команде;

• Николай Жердев собирается продолжить карьеру в Словакии;

• Григорьева не будет в «Динамо», Алексеев будет просить обмен из клуба;

• Владимир Ткачев из «Локомотива», скорее всего, перейдет в «Трактор». 

13:16 Защитник «Амура» Павел Турбин – первый новичок «Торпедо» в это межсезонье. Павлу явно надоели перелеты – в Хабаровске он отыграл 4 сезона. 

Помимо общих слов генеральный менеджер клуба Максим Гафуров отметил, что у Турбина дефицитный среди русских защитников правый хват.

13:10 По информации Sports.ru, нападающий «Амбри-Пиотты» Брендан Перлини в ближайшее время переедет в КХЛ. Бывший игрок «Аризоны», «Чикаго» и «Детройта» неплохо провел время в Швейцарии – 9+7 в 21 матче, но до конца так и непонятно, насколько он приспособился к европейскому хоккею. 

12:55 Какое открытие рынка без «Нефтехимика»? Под договору обмена в Нижнекамск переезжают 23-летний нападающий Евгений Митякин («Горняк») и 20-летний форвард Данила Попов («Дизель»).

12:53 Список тех, кто не останется в «Локомотиве»: Атте Охтамаа, Роман Савченко, Иван Ковалёв, Владимир Ткачев, Иван Романов, Антон Ландер и Теему Пулккинен.

Ткачев – пожалуй, один главных лотов этого межсезонья на рынке.

12:50 Первая новость дня, конечно, была из Хабаровска – Владимира Воробьева официально объявили главным тренером «Амура». Вторая самостоятельная попытка специалиста – первая была в «Динамо» и удачной ее не назвать. За дальневосточной командой в новом сезоне будет любопытно наблюдать.

Еще из новостей «Амура»: Матвею Заседе и Доминику Машину сделали квалификационные предложения. Ждут ответа игроков.

12:37 Список игроков, с которыми прощается «Трактор»: защитники Денис Бодров, Олег Евенко и Дмитрий Огурцов, нападающие Александр Авцин, Даниил Ильин, Руслан Карлин, Ярослав Косов, Максим Майоров, Понтус Оберг и Игорь Полыгалов.

Косова уже сватают в «Спартак».

12:33 Вадим Тарасов – новый тренер вратарей «Сибири». До этого специалист работал в «Салавате» и «Сочи», а теперь будет помогать Мартемьянову.

12:31 Список игроков «Спартака», у которых закончились контракты: Юлиус Гудачек, Никита Беспалов, Лукаш Радил, Робин Ганзл, Илья Зубов, Евгений Кулик, Андрей Кутейкин, Йори Лехтеря, Анатолий Никонцев, Алексей Гришин, Илья Аркалов, Александр Торченюк, Артем Федоров, Павел Чернов, Михаил Юньков, Павел Медведев, Илья Кляузов, Богдан Львутин, Антон Мишаков, Дмитрий Александров, Илья Селин.

Кто-то из этого списка в итоге может и остаться в клубе, хотя для контракта Ковальчука красно-белым под потолком можно смело всех отпускать.

12:22 «Северсталь» прощается с игроками: минус Артем Гареев, Денис Вихарев, Вели-Матти Виттасмяки, Шон Лалонд, Якоб Берглунд, Индржих Абдул, Кирилл Капустин, Денис Рыбалкин.

Пожалуй, главная потеря для команды здесь – Капустин. Но Андрей Разин наверняка придумает, как восполнить пробелы в составе – возможности найти игроков схожего уровня есть. 

12:20 Наблюдение от Михаила Зислиса: «Права на словацкого нападающего Петера Цегларика, нынешний сезон круто проведшего в шведском «Лександе», у «Авангарда», а на защитника Коди Керрана из фарм-клуба «Анахайма» теперь у «Локомотива». Хотя раньше было все наоборот. Значит ли это, что оба доедут до КХЛ? Я вот почти не сомневаюсь».

Чтобы вы понимали, о ком идет речь. Вот профайл на Цегларика:

А вот игра Коди Керрана: 

12:10 Пока сборная России бьется на ЮЧМ за океаном, за некоторых игроков разворачивается драка в России. Журналист «Спорт-Экспресса» Артур Хайруллин пишет, что за нападающего «Лады» Федора Свечкова ведут борьбу «Автомобилист», СКА, «Трактор», «Металлург» и «Ак Барс». Пока в лидерах Челябинск.

У Свечкова 2+2 в трех матчах юниорского ЧМ-2021.

11:50 Кристиан Хенкель и Никита Лямкин остаются в «Ак Барсе». Оба – на два сезона.

11:45 «Галиев, Педан, Тихонов, Рейдеборн, Да Коста, Доус, Кормье, Викстранд и Песонен покидают «Ак Барс». Благодарим за игру и желаем удачи в дальнейшей карьере!», – пишут соцсети казанцев.

11:35 «Петр Кочетков пополнит состав «Шарлотт», – пишет Алексей Шевченко. Хотя еще месяц назад были совсем другие планы у вратаря – подписать контракт с «Каролиной» и провести сезон в «Торпедо». Видимо, что-то пошло не так – и теперь он едет в фарм «Харрикейнс» в АХЛ. И вряд ли речь идет об этом сезоне – плей-офф в этой лиге отменен.

11:30 Но на секунду остановимся на подробностях одной вчерашней новости. 

«Ковальчук по-прежнему голоден до побед, он мечтает выиграть Кубок Стэнли, и поэтому мы только положительно оцениваем его желание снова попробовать свои силы в НХЛ», – объяснил расторжение контракта генменеджер «Авангарда» Алексей Волков.

Но! Уже через пару часов появились новости, что до НХЛ Илья не доехал, остановившись в родном «Спартаке». Причем эта информация появилась сразу из нескольких источников:

«Ковальчук в «Спартаке»! По моей информации стороны практически договорились», – первым выдал в своем телеграм-канале Александр Малышев, бывший директор по связям с общественностью «Спартака».

«Ковальчук уходит в «Спартак»!» – написал Алексей Шевченко.

«Любые новости о том, где продолжит карьеру Илья Ковальчук, сейчас преждевременны», – приостановил обсуждение в интервью «Р-Спорту» агент игрока Юрий Николаев.

Напомним, что последний раз Ковальчук играл за «Спартак» весной 2001-го: он тогда шел к своему 18-летию и помогал красно-белым вернуться в Суперлигу.

11:15 Всем привет. Хоккейный раздел Sports.ru поздравляет всех с первомайскими праздниками и выходными, у кого такие есть. В качестве подарка – традиционный онлайн переходов в первый разрешенный лигой день! Утром субботы произошло уже очень много событий, хотя вся движуха началась еще в пятницу.

Давайте выделим основные события вчерашнего дня:

• Борис Миронов – официально главный тренер «Спартака»;

• Квартальнов подписал контракт с «Ак Барсом» по схеме 1+1;

• Наиль Якупов подписал новый контракт с «Авангардом» на 2 года, а Ковальчук – покинул клуб;

• «Ак Барс» заинтересован в голкипере «ястребов» Игоре Бобкове;

• «Магнитка» расторгла Николая Кулемина и переподписала Егора Яковлева на новых условиях;

• Джефф Плэтт еще на год остается в «Салавате».

Из важного вроде все – а теперь к новым событиям.

Источник