В ГосДуме предложили заменить слова «блокчейн» и «майнинг» на русские аналоги

Вторник, 26 сентября 2017 в 0:53

В понедельник состоялось расширенное заседание Совета законодательного обеспечения экономики в области IT с участием министра массовых коммуникаций и связи РФ Николая Никифорова. В процессе обсуждения вопросов законодательного регулирования сферы компьютерных технологий в адрес министра поступило предложение обеспечить данную область русскоязычной лексикой.

В частности, Александр Ющенко, являющийся заместителем главы комитета Государственной Думы в сфере информации, связи и технологии, выступил с инициативой рассмотрения вопроса о замене иноязычных терминов аналогичными понятиями с русского языка. С точки зрения депутата, целесообразность импортозамещения в современном словаре IT обусловлена отсутствием у многих понимания таких слов, как «блокчейн», «майнить», «мейнстрим» и т.д. Несмотря на невозможность полного отказа от заимствования иностранной терминологии, Александр Ющенко указал на важность определенных действий в данном направлении.

Предложение о расширении употребления в сфере IT русскоязычных терминов нашло одобрение у всех участников собрания, в том числе и у министра.

5
Текст: Андрей Кирьянов