Казахстанский исполнитель первый раз дал сольный концерт не только в Великобритании, но и в Европе

Казахстанский исполнитель Димаш Кудайбергенов первый раз выступил в понедельник в Великобритании перед поклонниками из практически 50 государств. Выступление 24-летнего певца с новой музыкальной программой DQ прошло в почти заполненном концертном зале Indigo at the O2 вместимостью 2,8 тыс. человек в Гринвиче.

Во время представления, которое продлилось практически 3 часа, Кудайбергенов показал свои вокальные данные, по традиции эффектно задействовав весь диапазон своего голоса, охватывающий 5 октав, 4 ноты и 1 полутон. На различных языках он исполнил как абсолютно новые произведения, так и песни, уже известные почитателям.

В этот вечер, приуроченный к празднованию Дней культуры Казахстана в Великобритании, со сцены прозвучала песня SOS d’un terrien на французском языке, посвященная казахстанскому фигуристу Денису Тену. Бронзовый призер Олимпийских игр в Сочи, бывший другом Кудайбергенова, погиб в июле нынешнего года в возрасте двадцати пяти лет от ножевого ранения, нанесенного грабителями в Алма-Ате.

концерт Димаша прошел в Лондоне

Кудайбергенов, который первый раз выступал c сольным концертом не только в Великобритании, но и вообще в Европе, в одной из частей программы отдал дань британской группе Queen, спел композицию The Show Must Go On. В этой же части программы он исполнил песню известного российского продюсера и композитора Игоря Крутого «Любовь уставших лебедей».

Выступление, проходившее под живую музыку, сопровождалось танцами и видеорядом с компьютерными эффектами, который шел на большом экране, установленном на сцене. Зрители подпевали Кудайбергенову, а после каждой песни, которых было примерно тридцать, активно аплодировали.

На концерт певца пришли люди самых разных национальностей. Так, в числе слушателей оказалась Челси Ивинг из Ванкувера (Канада), которая проживает последние 3 года в небольшом английском городе под Ковентри. Но 2-часовой путь до Лондона не смутил женщину, и она специально прибыла на концерт.

«Все началось с моего увлечения фигурным катанием, я была фанаткой Дениса Тена, а он выступил под песню Димаша. Так, через фигурное катание я начала увлекаться музыкой Кудайбергенова, став его очень большой почитательницей», — сообщила корреспонденту Ивинг.

концерт Димаша прошел в Лондоне

«Музыка Димаша словно с другой планеты, она совмещает в себе и оперное пение, и народные напевы. Я так рада, что у меня появилась возможность послушать его вживую. А к тому же он поет на 9-ти языках, и я в восторге от того, с какой легкостью он делает это, насколько естественно у него выходит петь на неродных языках», — отметила Ивинг, которая, как она сообщила, внесла большую лепту в создание англоязычной страницы про Кудайбергенова в «Википедии».

Четырнадцатилетняя Мелисса Ловлок из Лондона не только сама пришла послушать артиста, но и привела с собой родителей.

«Я увлеклась творчеством Димаша после его победы на конкурсе в Китае в 2017 году, узнавая его песни через YouTube и социальные сети», — сообщила Мелиccа.

Причем родителям выступление Кудайбергенова понравилось настолько, что теперь они планируют побывать на родине певца.

«Мы написали в посольство Казахстана, чтобы узнать больше о проводимых днях культуры, и теперь всерьез планируют побывать в данной стране», — сказала Саманта Ловлок.

Живущая в Великобритании уроженка Москвы Тамара, пришедшая на выступление с российским флагом сообщила, что тоже узнала о Кудайбергенове после конкурса в Китае.

концерт Димаша прошел в Лондоне

«С того времени его творчество захватило меня и еще очень многих людей», — отметила она.

Тамара рассказала о фан-клубе певца в Великобритании и Ирландии, который объединяет примерно пятьсот человек.

«Димаш — феномен, и я считаю, что в ближайшее время он будет всемирно известным. Это ясно уже сейчас, ведь на концерт приехали его фанаты из 46 государств, их фан-клубы списывались с нами, и мы делились с ними опытом по поводу Великобритании, отелей, приобретения билетов», — отметила девушка, которая также привела на представление всю свою семью.

Информацию о том, что на концерт приехали люди из практически 50 государств, подтвердили и организаторы представления. Они рассказали, например, что в аэропорту Хитроу на выходных певца встречали его фанаты из Австралии, Новой Зеландии, Сингапура, Аргентины, Бразилии, Нидерландов. В руках у зрителей на концерте можно было увидеть флажки Казахстана, России, Греции, Румынии. В зале кроме русского, казахского и английского языка доносился и сербский, и японский, и китайский, и португальский языки.

Больше всего среди фанатов певца было ожидаемо граждан Казахстана, причем многие приходили вместе с родственниками. Проживающие в Лондоне Зарина и Айнель рассказали, что испытают большую гордость за свою страну, когда смотрят на успех Кудайбергенова.

«Мы очень гордимся Казахстаном и самим Димашем, который так много достиг, смог так высоко подняться, родившись в глубинке. Мы все время следим за его выступлениями по интернету и не перестаем им восхищаться», — отметили они.

Димаш Кудайбергенов быстро стал известным на родине. Он спел на открытии Всемирной зимней Универсиады-2017 в Алма-Ате, исполнив в дуэте с казахстанской певицей Зариной Алтынбаевой оперную арию в современной обработке. Но популярность его перешагнула границы Казахстана. В марте 2017 года Кудайбергенова наградили премией Top Chinese Music Awards, которую он получил в номинации «Самый популярный певец в Азии». Данная премия считается ярким событием в китайском музыкальном сообществе, ее также называют китайской премией Grammy.

Источник