Второй тур выборов в Хакасии состоится 11 ноября, проинформировали в ЦИК. Соперник Коновалова Мяхар не будет участвовать в гонке. Помимо этого, он вслед за избиркомом республики отозвал свой иск против Коновалова. От идеи снять члена КПРФ с выборов отказались

Во 2-м туре выборов главы Хакасии остался 1 кандидат — коммунист Валентин Коновалов. Его соперник кандидат от Партии роста Александр Мяхар не будет участвовать. «Накал страстей достиг апогея», и поэтому, уверен он, невозможно сделать правильный и взвешенный выбор.

Мяхар призвал Коновалова также отказаться от участия в выборах. Но лидер КПРФ Геннадий Зюганов отметил, что их кандидат — «молодой тридцатилетний коммунист» — готов и дальше активно бороться за реализацию своих обещаний избирателям.

В свою очередь, избирком Хакасии отозвал иск об отмене регистрации Коновалова, который был подан на минувшей неделе из-за неправильно оформленных документов: в слове «российский» не была дописана одна буква.

Валентин Коновалов

Источник в администрации президента сообщил, что власти вернулись к сценарию, согласно которому «Коновалов остается единственным кандидатом, но не набирает нужных в таком случае более 50 процентов голосов». Если у него это получится, то выборы могут отменить по «приморскому сценарию».

Отменять выборы вряд ли потребуется, уверен главный редактор газеты «Хакасия» Сергей Сипкин:

«Я думаю, что Коновалов провалит выборы, они же обращались к Мяхару с предложением, чтобы он сразу снял кандидатуру, потому что не в интересах товарищей, которые стоят за Коноваловым, и в его личных, чтобы выборы затягивались, поскольку каждая неделя у него отнимает голоса. Он был неизвестен публике, выбежал, чего-то там покричал, неожиданно мощную поддержку получил, а потом к нему начали присматриваться. Он все хотел на дебаты. Стал он с Зиминым дебатировать, и просто начал разбиваться, как лодка об скалу, потому что знаний ноль, понимания, откуда брать деньги, вообще нет, каким путем развиваться — не знает, попытки что-то грудининское [сделать], выращивать здесь клубнику, в Хакасии, где традиционно выращивают на подножном корму скот, — он вообще не разбирается в сельском хозяйстве. Предполагаю, что он еще и лопату-то в руках не держал. И народ, когда это увидел, что мальчик-то не готов, начал отворачиваться, и теперь уже обратная волна накрывает. Например, у нас высказалась относительно этого экс-председатель облисполкома хакасского Ирина Алексеевна Трошкина. Она отмечает, что у нас в Хакасии создалась такая вещь: молодому человеку сильно хочется получить эту игрушку. Она так жестко заявляет: ребята, Хакасия — это не игрушка. Хотелось бы получить в Хакасии зрелого, нормального главу, потому что у Валентина в трудовой биографии написана лишь одна строчка — юрисконсульт газеты «Правда Хакасии», которая выходит тиражом полторы тысячи экземпляров».

Валентин Коновалов

По итогам 1-го тура Коновалов набрал практически 45 процентов и более чем на 12 процентов опередил экс-главу Хакасии Виктора Зимина. На тот момент лидерство коммуниста политологи объясняли протестным голосованием.

За 2 дня до 2-го тура Зимин снял свою кандидатуру, и выборы перенесли на 2 недели. Но и очередной предендент на должность главы региона справоросс Андрей Филягин за несколько дней до голосования снял свою кандидатуру. В третий раз 2-й тур был назначен на 21 октября, но, учитывая сегодняшние решения, голосование, по всей вероятности, перенесут на 11 ноября, сказал член Центральной избирательной комиссии РФ Евгений Шевченко.

Источник