Новое напряжение может выиграть время и для главы украинского государства.

Керченский пролив всегда был довольно узким проходом на пути из Азовского в Черное море. А с минувшей весны он стал напряженной геостратегической точкой. Это отмечает Sueddeutsche Zeitung, комментируя захват российскими войсками украинских кораблей, которые направлялись в Мариуполь. Немецкое издание подчеркивает, что ситуация месяцами вела к нынешним событиям. В мае месяце Москва отпраздновала открытие нового моста, который соединяет российскую материковую территорию с украинским полуостровом Крым, который армия РФ аннексировала 4 года назад. С этого момента напряжение между РФ и Украиной, которое и без того было высоким, стало расти. Нововозведенный мост усложнил проход кораблей через Керченский пролив. Танкеры высотой 33 м не могут пройти в Азовское море под российским мостом, а это говорит о том, что они не попадают в важные для экономики Украины порты в Мариуполе и Бердянске.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  У нас новый топ-тренер вратарей – первый номер «Рубина» Бердыева. Поговорили о силе Акинфеева, гольфе со Слуцким и мате Семака

Россия с помощью моста стала блокировать движение украинских судов. Соответственно ситуация для украинской стороны все больше ухудшалась. Южные регионы государства ощутили сокращение объема торговли не только из-за того, что большие суда не могли пройти под российским пресловутым мостом, а еще и потому, что РФ стала активно блокировать и и устраивать проверки для меньших кораблей.

конфликт в Азовском море с Украиной

Правительство Украины в течении месяцев жаловалось на нарушения со стороны РФ, которая в свою очередь оправдывала устроенные ею «проверки» и рост ее присутствия в Азовском море «необходимостью защитить крымский мост». И вот в воскресенье, 25 ноября российские боевые корабли совершили атаку на украинские судна. А Киев готовится отреагировать на случившееся введением военного положения. Приведет ли существующее напряжение к началу ожесточенной войны? ЕС и НАТО уже отмечали, что ситуация в Азовском море может ухудшиться и стать новым фроном войны между РФ и Украиной.

«Угроза того, что ситуация по меньшей мере станет хуже, довольно высокая, потому что для обеих стран под знаком вопроса стоит национальный престиж. Ни в Украине, ни в РФ в настоящее время не очень готовы к поиску компромисса и уступок в сторону другой страны», — отмечает издание.

Издание уточняет, что президент Украины Петр Порошенко хотел бы остаться на своем посту после выборов в марте 2019 года. Но, по последним опросам, у него очень ограниченные возможности. По мнению издания, новая напряженность с РФ может принести нынешнему президенту Украины большую поддержку избирателей. Помимо этого, введение военного положения может привести к тому, что запланированные выборы нужно будет немного отложить. А это выигрывает ценное для главы государства время. Для РФ обострение конфликта с украинской стороной выгодно. Так как российский режим утратил значительную часть прежнего доверия и поддержки. Уставшие от далекой войной в Сирии, в которой Москва поддерживает диктатора Башара Асада, большая часть граждан России начали замечать собственные социальные проблемы в системе здравоохранения, а также в пенсионной и образовательной системах. Новый напряженный конфликт с Украиной может помочь Владимиру Путину отвлечь население РФ от всего этого. Издание уточняет, что открытый морской бой в Азовском море маловероятен. Однако важные порты украинской стороны могут быть полностью блокированными. Попытки показать силу каждой из сторон стали бы мрачным сценарием. Увы, никто на данный момент не говорит громко о намерении подавать иск в международные суды.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Южнокорейская криптобиржа Coinone начинает работать в Индонезии

Источник