Появилась ускоренная технология обработки конфиденциальных транзакций биткоина

Среда, 15 ноября 2017 в 18:28

Владельцы биткоина скоро смогут испробовать улучшенную технологию по использованию приватных транзакций.

Гении в области криптографии Питер Вуйле, Дэн Бонех и Грег Максвелл, опубликовали совместный технический (имеется в виду подробное объяснение всех связей, с наглядными примерами) документ «Bulletproofs: Efficient Range Proofs forConfidential Transactions».

Суть этого документа состоит в том, как при помощи новой технологии можно существенно уменьшить длину кода при совершении транзакции. И говорится не про пару строчек, код может быть уменьшен вплоть до 60%, что заметно ускорит его обработку.

Как всем известно, с недавних пор стала доступна информация для публичного просмотра всех корреспондентов транзакций, если использовать блокчейн. Использование переводов для сохранения анонимности всегда пользовалось спросом, но если ваши личные данные увидят, то какой в этом смысл?

О данном проекте заговорили еще в далеком 2013 году, идею выдвинул генеральный директор Blockstream – Адам Бэк. Это случилось, так сказать, в неформальной обстановке, на собрании «форумчан». Но идея так и осталась на начальной стадии, ведь такие конфиденциальные транзакции (на то время) занимали бы в 16 раз больше пространства, что, на минуточку, вызвало бы дефрагментацию самой сети, поскольку все блоки были бы просто забиты лишним кодом.

Грег Максвелл опубликовал небольшой комментарий:

Наша усовершенствованная технология обработки частных транзакций в силах сократить исходный код любой операции вплоть до 3 раз.

Создатели уверяют, что эта система не только сократит код, но и еще дополнительно обезопасит ваш личный счет и данные. Они понимают, что полноценное внедрение в существующею сеть блокчейн биткоина будет весьма трудоемким процессом, но благодаря этому операции станут выполняться в 3 раза быстрее, и безопасность повысится.

 

25
Текст: Андрей Антонов