Неужели станет тише?

Похоже, эпоха телеграм-войн в «Спартаке» заканчивается. Baza сообщила, что утром в воскресенье Зарема Салихова решила закрыть канал по просьбе мужа. Позже она уточнила: «Решение удалить телеграм-канал принимала самостоятельно. Федун меня не просил».

Правда, сделать это быстро не вышло. Из-за большого количества подписчиков (больше 50 тысяч) придется пройти специальную процедуру. Но уже сейчас канал видят только подписанные пользователи, да и у них исчезла возможность комментировать.

«Пропала необходимость в телеграме. Сейчас нет смысла воевать с беглым сотрудником. К сожалению, за время нахождения в клубе ему не удалось грамотно укомплектовать команду. У «Спартака» впереди важные игры, надо сосредоточиться на результате», – объяснила Зарема «Чемпионату».

Вспомним, что привело к такому решению:

• Первый пост в телеграм-канале Заремы появился 3 июня, какое-то время медиа цитировали и обсуждали каждую цитату гражданской жены владельца «Спартака». 23 июня Зарема попрощалась и намекнула, что закрывает канал. Но уже через несколько часов репостнула сообщение Василия Конова, а через пять дней не выдержала и вернулась. 

• В июле Зарема начала войну с топ-менеджментом «Спартака» и с каждым сообщением добавляла жесткости. В какой-то момент она перешла на аудио, где были такие цитаты.

🔊 «Я бы сейчас просто выбросила Фетисова (уже бывший директор по развитию и коммуникациям) из клуба как обосравшегося котенка».

🔊 «Евгений Владимирович (Мележиков, гендиректор клуба), вам-то как не стыдно…».

🔊 «Вы (топ-менеджмент) просто все похерили…».

• 6 августа ушедший из клуба спортивный директор Дмитрий Попов начал бороться с Заремой ее же методами – завел телеграм-канал «Аудитор из МГИМО», в котором начал заочную перестрелку с Салиховой.

Путеводитель по телеграму Заремы. Да, мы перечитали все посты и прослушали все аудио😱

В первом посте Попов ответил на претензии Заремы по поводу Мозеса – до этого она утверждала, что убрать его из команды предлагал сам Попов, но переписка, опубликованная бывшим спортдиром, говорит об обратном.

Два следующих поста Попова посвящены Доменико Тедеско – это ответ Зареме на утверждение, что она хотела оставить немецкого тренера в клубе, но многие в «Спартаке» высказывались против.

• В субботу «Спартак» проиграл дебютанту РПЛ «Нижнему Новгороду». У Руя Витории три поражения в четырех стартовых матчах. После игры тренер косвенно подтвердил, что война Заремы и Попова влияет на команду:

👩 «Я не хочу сейчас ни перед кем извиняться за то, что происходит за пределами клуба. Конечно, если все в команде сосредоточены на одной цели и живут одной задачей, проще работать и играть. Но это все эти истории не для меня, не хочу ничего комментировать».

👩 «Ситуация вокруг клуба ненормальная, но внутри команды проблем нет».

👩 «Хотел бы, чтобы все было лучше, а ситуация – яснее. Надеюсь, все наладится в ближайшее время. Остается только адаптироваться к текущим обстоятельствам».

• Утро 8 августа началось с очередной перепалки между Заремой и Поповым. Выяснилось, что тренера «Спартака» выбирали по гороскопу.

Игра: помогите Зареме выбрать тренера. Овна и с буквой «Р» в имени

Аргумент Заремы: Витория по знаку зодиака Овен – как Федун, один из сыновей Заремы, Рафаэль Бенитес и «Спартак» (имеется в виду дата основания клуба). Также Салихова отмечает врожденные качества наставника у людей, которые родились 16 апреля. 

Второй скриншот, слитый Поповым: Зарема говорит о важности буквы «р» в имени. Салихова объясняет, что если ее нет ни в имени, ни в фамилии, то со «Спартаком» будет тяжело. Положительные примеры: Карпин, Каррера. Отрицательные: Федун (!), Газизов и Тедеско.

Зарема ответила на выпад Попова, но ее пост больше похож на оправдание:

«У кого -то очень плохое чувство юмора. Я же просто троллила вас, видя весь неприкрытый сексизм ко мне. Специально про гороскопы, костюмы и прически. А по гороскопу вы просто крыса. Карпина сдал в свое время, Эмери не поддержал, а сейчас сбежал от своего же тренера при счете 0:0. Дезертир по жизни», – написала Салихова.

• Болельщики устали терпеть. В воскресенье фанаты обратилось с заявлением к совету директоров и владельцу клуба Леониду Федуну. Вот отрывок:

«От имени объединения болельщиков Supporters Group мы требуем: 

Прекратить позорный онлайн трэш-ток между лицами, отождествляющими себя со «Спартаком»!Немедленно уничтожить телеграм-канал Заремы Салиховой! Перекрыть любое вмешательство советчиков и посторонних людей в жизнь команды и политику клуба!

«Спартак» – это не площадка для удовлетворения личных амбиций и не бельевая веревка для грязных трусов! Его игроки, сотрудники и болельщики никогда не были и не станут придворными шутами самопровозглашенной «царицы»! Наши требования выше! За вами действия! В противном случае дальше действовать будем мы! Не позорьте наше имя!».

***

Итак, Зарема удаляет канал. «Спорт-Экспресс» передал ее заявление для болельщиков:

«В интересах «Спартака» – скорее потушить информационной пожар, который разгорелся в последние месяцы. Именно поэтому я ухожу из телеграм-канала. Хватит ворошить прошлое. А спорить с бывшими сотрудниками клуба о том, что уже произошло – совершенно бессмысленно.

Я уважаю клуб и болельщиков, вижу реакцию, и считаю, что сейчас это будет единственно правильным решением. К сожалению, моментально удалить канал оказалось не так просто – поэтому я связалась с технической поддержкой телеграма. И все, кто будет что-либо писать в телеграме от моего имени, с этого дня не имеют ко мне никакого отношения.

В любом случае это уже прошлое. Сейчас гораздо важнее – то, что будет. Надеюсь, что все, кто желает «Спартаку» добра, также сосредоточатся на футболе. Удачи команде».

«Спартак» разрушен – и из этой ситуации вообще нет выхода. Не пора ли продавать клуб?

Источник