Американские компании скупают биткоин для откупа от хакеров

Четверг, 21 декабря 2017 в 13:27
Американские компании скупают биткоин для откупа от хакеров

Хотя в этом году много компаний пострадало от нападений кибертеррористов, но это явление нельзя назвать глобальным. На днях была новость о том, что мошенники стали использовать новые способы шифрования и получения доступа к компьютеру жертвы. Программный код под названием ransomware, получает доступ к ПК и зашифровывает все его данные. На экране только выводится табличка с надписью, что нужно заплатить, дабы компьютер снова стал рабочим. В большинстве случаев хакеры стали требовать за разблокировку компьютера биткоины, оправдываясь тем, что он якобы анонимный.

Другим схожим вредоносным кодом в этом году часто был замечен Wannacry. Его целью являлись не частные или домашние компьютеры, а машины с важной информацией, особенно в государственных учреждениях, по всему миру. Некоторые «интересные» личности даже попытались связать эти действия с дискредитивом биткоина, и полностью заклеймить его преступной монетой, даже звучит смешно.

Самым крупным нападением был взлом базы данных Соединенного Королевства. Атаке подверглась Национальная служба здравоохранения. Какие именно важные данные были утрачено, не сообщается, но известно, что было как минимум две таких атаки.

Так как преступники, а особенно киберпреступники обладают очень наглым характером, много крупных фирм всерьез решились закупится биткоином, чтобы в случае чего можно было сразу же откупится, и не ждать пока их информация всплывет где-то. В большей мере это явление набрало паникующего характера в США, где на протяжении уже некоторого времени крупные корпорации скупают биткоин в больших количествах.

Начальник отдела кибербезопасности KPMG Пол Тейлор, сказал, что многие фирмы таким образом пытаются уберечься от самого худшего сценария, и учитывают даже самые плохие пессимистичные варианты.

Известная компания и совместный разработчик антивируса McAfee сообщили, что:

Публичных заявлений никто, конечно, делать не собирался, что они готовы откупиться от таких мошенников. Но этот факт действительно существует. Откуда мы это знаем? Не скажем, просто подтверждаем его существование.

Совсем не трудно понять, почему именно Bitcoin мошенники предпочитают использовать в большинстве случаев – из-за его анонимных переводов (хотя это вовсе не так). Вторым решающим фактором стал рост его цены. В 2017 году биткоин находится на отметке близкой к 20000 долларов США, конечно, он и попадет к корректировке, но он, так или иначе, останется самым востребованным.

Текст: Андрей Антонов

Раз в неделю мы отправляем дайджест самых важных новостей.