Главная / 1Новости / Комиссия в сети биткоина достигла 13,4 долларов

Комиссия в сети биткоина достигла 13,4 долларов

Важное событие в мире индустрии майнинга было зафиксировано 12 ноября текущего года. В этот день майнером BitMinter был добыт блок, общий комиссионный сбор по которому превзошел прибыль, полученную от генерирования самого блока. При этом суммарная стоимость операции составила 13,4 биткоина (87659 долларов), а добычи – 12,5 биткоина (81767 долларов). Подобное ценовое соотношение случилось впервые, поскольку прежде прибыль от производства блока всегда была на порядок выше, чем стоимость комиссии.

Произошедшее стало возможным по причине резкого роста комиссии за операции в системе биткоина. На сегодняшний день, 13 ноября, ее стоимость выросла до 210 700 сатошей. Объем транзакций, находящихся в ожидании подтверждения, составляет на текущий момент 86 Мб, а на выходных доходил до 120 Мб.

Сторонниками альткоина Bitcoin Cash предлагается решение проблемы возросших комиссий и их замедления с помощью увеличения размеров блока. Однако противники масштабирования обращают внимание на то, что реализация данного плана вызовет централизацию системы биткоина и приведет к доминированию майнинговых компаний, конкурировать с которыми обычным майнерам будет невозможно. Также важно то, что с течением времени увеличенный блок опять окажется тесным в силу развития сети биткоина и роста количества его пользователей. Наиболее перспективным решением в этой ситуации является использование платежной системы Lightning Network, которая, как считают ее разработчики, обеспечит мгновенно проведение транзакции.

Прокрутить до верха