Второй раунд Кубка Стэнли стартовал дичайшим по качеству матчем «Далласа» против «Колорадо»: скоростные, молодые и мощные «лавины» налетели на опытных, понимающих и прогрессирующих с первого дня плей-офф «звезд», и в этом столкновении абсолютно разных команд получилось выдающееся шоу.

Причем – «Эвеланш», которые считаются основным претендентом на Кубок Стэнли – проиграли; это не сенсация, но серьезная неожиданность. 

Основа мини-сенсации – две голевые ошибки нашего Никиты Задорова, харизматичного защитника третьей пары «Колорадо». Нет, я не имею в виду, что проиграли именно из-за него (хоккей все-таки самая командная игра из всех командных), но:

1. Его слабые решения привели к очень опасным моментам у ворот «Колорадо»

2. Оба этих момента закончились голами. 

3. Эти пропущенные голы стали для «Колорадо» четвертым и пятым – то есть, по сути, сделали разницу.

Кроме того, в моментах с ошибками было видно, почему Никита, при всем таланте, остается проблемным защитником третьей пары клуба НХЛ и не делает шаг вперед. Поэтому об этих ошибках точно стоит поговорить.

Эпизод первый – четвертый гол «Далласа». Никита (номер 16) не очень здорово читает игру, слишком самоуверенно – и без малейшего смысла – выдвигается на Бенна, который в одно касание играет в центр. Задоров остается отыгранным – идет опасная атака 2-в-1 на его ворота.

Чтобы вы понимали, момент в паузе – четко видно, что перехватить шайбу у защитника не было никакой возможности, и карман, образовавшийся за его спиной – куда и влетает Тайлер Сегин.

Эпизод с пятым голом «Далласа»: Задоров видит перед собой статичного защитника Клинберга, который протыкает шайбу вперед – и принимает типичное для себя решение бить в корпус. Решение оказывается самым худшим в этой ситуации: шайба скользит Задорову за спину, где ее подбирает нападающий «Далласа», а сам Задоров блокирует своего партнера, который в теории мог бы его подстраховать. Бросок с чистого льда, гол.

Вот стоп-кадр: видно, как Задоров пробуксовывает в каше игроков, в которую залетел сам; видно, что Клинберг был в статике и никому не угрожал; видно партнера, который заблокирован Никитой; видно, что снова вся угроза – за спиной нашего защитника.

В конце матча был еще один характерный для Задорова эпизод: он хотел запустить начало атаки, но слишком поторопился, дал необязательную и неточную передачу, которая улетела на проброс.

В итоге «Колорадо», владея шайбой, получил полторы минуты позиционной обороны против опытного силового нападения «Далласа» – это были полторы минуты, просто вычеркнутые из последних десяти, за которые можно было что-то создать впереди.

Кроме хронических вредных привычек самого Задорова (переоценка важности силового приема и своей реакции) в этих эпизодах видно одну системную штуку: после двух побед над «Аризоной» со счетом 7:1 в прошлом раунде, «Колорадо» слегка потерял чувство опасности – кажется, «Эвеланш» забыли, что в плей-офф НХЛ за каждый шаг не туда прилетает контратака, каждый свободный метр в своей зоне угрожает броском, и что каждый момент соперника, скорее всего, будет реализован.

Хорошая новость для «Колорадо» – еще есть время все это осознать.  

Радулов грустил весь сезон – в плей-офф повеселел и хлопнул «Колорадо»

«Вашингтон» уже не будет прежним – Овечкину почти 35, молодежи не хватает. Этой команде нужна перестройка

У хоккейной России новый рекорд: покер в Кубке Стэнли. В 2017-м Гурьянов тащил молодежку, а сейчас тащит клуб НХЛ

Источник