В среду Тверской районный суд Москвы рассмотрит ходатайство следствия о продлении срока ареста нападающего «Зенита» Александра Кокорина и хавбека «Краснодара» Павла Мамаева на 2 месяца – до 8 февраля следующего года. Есть вероятность, что заседание закончится неожиданно.

Напомним, что футболистам предъявлены обвинения по статьям 116-й УК России «Побои» и 213-й «Хулиганство» за участие в нападениях на Виталия Соловчука, водителя ведущей Первого канала Ольги Ушаковой, а также на чиновников Минпромторга Дениса Пака и Сергея Гайсина. Кокорин и Мамаев находятся по стражей в московском СИЗО-2 «Бутырка» до 8 декабря.

– Говорят, что завтра (в среду. – Прим. ред.) их должны отпустить. Пока такие слухи ходят, – сообщила заместитель председателя Общественной наблюдательной комиссии Москвы Ева Меркачева, которая много раз посещала футболистов в тюрьме.

– Только слухи?

– Разумеется. А кто знает наверняка? Лишь судья, больше никто.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  «Когда заблудились в тайге, залез на дерево и высмотрел Обь». Стогниенко каждый год ездит на Ямал и живет в охотничьей избе

– Но откуда исходит такого рода информация?

– Наверное, все проанализировали ситуацию с тем, как общество начало реагировать на сообщения об игроках. И получается, сейчас многие считают, что очень жесткое наказание им хотят дать. И вроде как надо выпускать футболистов из тюрьмы.

Кокорин и Мамаев

– Кто конкретно так говорит?

– Общественность об этом все больше и больше твердит. А если учесть, что изначально меру пресечения избрали, что называется, на потребу народу, то, есть вероятность, что сейчас суд услышит, что общество повернулось к Кокорину и Мамаеву лицом, и полагает, что они уже достаточно наказаны. Но это мы так с вами думаем. Пока никто не знает, что будет.

Вместе с тем, Игорь Бушманов, адвокат Мамаева, утверждает, что дальнейшее пребывание его подзащитного и Кокорина в СИЗО никак не обосновано.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Андрей Балякин упал со сцены

– У суда нет никаких оснований продлевать срок содержания спортсменов под стражей, – отметил Бушманов. – Но ведь часто суды так поступают, закрывая глаза на все нарушения и голословные типовые доводы следствия.

– Следствие просит оставить Кокорина и Мамаева под стражей лишь потому, что не доведены до конца какие-то экспертизы – или речь все же идет о чем-то еще?

– Речь только об экспертизах. А не доведены они до конца потому, что несвоевременно начаты.

– Следствие могло так поступить, чтобы появилась возможность продержать спортсменов в СИЗО подольше?

– Да, именно так. Это один из часто практикуемых следствием пируэтов для оправдания своего бездействия и волокиты.

Кокорин и Мамаев

Если суд освободит Кокорина и Мамаева, к ним может быть применен очень большой спектр других мер пресечения – подписка о невыезде, личное поручительство, залог или домашний арест. Но вариантов сразу отправиться в расположение своих команд у футболистов все равно мало. Подписка о невыезде и домашний арест подразумевает беспрерывное нахождение обвиняемого по месту жительства, а это не Санкт-Петербург и не Краснодар. Личное поручительство и залог оставляют возможность отправится в другие города, но не за рубеж.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Олег Лоскутов редактор Битвы Экстрасенсов разоблачил шоу

Если Мамаева в расположении «Краснодара» точно не ждут, то теоретические шансы увидеть Кокорина на декабрьских встречах «Зенита» все-таки есть. Но абсолютно не факт, что Александр будет освобожден из СИЗО уже к 9 декабря (домашний матч с «Рубином») даже в случае благоприятного решения суда. А на встречу со «Славией» в Чехию пребывающего под следствием человека не выпустят пограничники. Если, разумеется, вероятный поручитель игрока отдельно не договорится с судом и погранслужбой.

Источник