Александр Кокорин – почти в «Спартаке». В ожидании официального объявления самого громкого трансфера лета вспоминаем историю нелюбви длиною в 20 лет.

«Спартак» – один из самых удобных клубов для Александра Кокорина. Он очень часто забивал красно-белым – больше, чем кому-то еще  (за исключением «Ростова», где сильно помог матч с детьми). Всего – шесть голов в тринадцати матчах. Самые памятные случились в 2012-м, когда дубль молодого и перспективного игрока сборной России похоронил будущее Унаи Эмери в Премьер-лиге. Александр дорожит этими голами: первым матчем «Динамо» в 2020-м (как раз против «Спартака») Кокорин передавал привет своему бывшему клубу и сожалел, что не оформил тогда хет-трик – из-за того, что подвернул голеностоп.

Как раз тогда «Спартак» впервые задумался над покупкой Кокорина. Зимой 2013-го Александр подтверждал, что получал предложения от «Спартака» и ЦСКА. Но оговорился: «Реальными я бы их не назвал. Тогда ко мне как раз родители приехали. И я не планировал ничего менять. Меня все устраивало и устраивает в «Динамо». Через полгода – и очень ненадолго – Кокорина за 19 миллионов евро забрало «Анжи».

Через два года Кокорин еще раз уходил из «Динамо», вылетавшего из РПЛ. Не срослось – «Зенит» предложил футболисту намного более приятные условия.

Были у Кокорина еще одна причина выбрать Питер. Когда-то Sportbox.ru спрашивал Александра, в какой клуб он бы не перешел, и услышал такой ответ: «Наверное, только в «Спартак». Но это с детства у меня на него обида, поэтому красно-белую футболку никогда не надену».

Откуда пошла эта обида? Оказывается, зародилась она еще в 2000 году.

Кокорин известен как воспитанник академии «Локомотива». Перешел туда после неудачного просмотра в «Спартаке». Именно туда Александр впервые вырвался из родного города Валуйки – но история со «Спартаком» оборвалась.

«Спартак» в жизнь Кокорина принес Иван Каверин – учитель физкультуры из соседнего с Валуйками села. Каверин привел Кокорина в футбольную секцию (до того Александр посещал боксерскую), сделал нападающим, возил за своей командой на турнир «Кожаный мяч» в Иваново, где игрока впервые заметили за пределами Белгородской области. А когда понял, что ничего больше не даст Кокорину, попытался пристроить его в «Спартак», с которым тесно сотрудничал.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Массимо Каррера уволен из Спартака

«Мне повезло, что Иван Владимирович работал селекционером «Спартака» по зоне «Черноземье». Просматривал ребят, талантливых возил попытать счастья в Москве», – рассказывал Кокорин. Первым, кого Каверин отвез в «Спартак», был земляк Кокорина Николай Свеженцев. Тот хотя бы доиграл до молодежной команды, а вот Кокорин в «Спартаке» вовсе не задержался.

Родители привезли Александра (тогда он носил фамилию Карташов) в январе и уехали в Валуйки – работать. Вернулись, когда позвонил сын и сообщил: «В субботу у нас игра, приезжайте, меня поставят».

«Приезжаем, садимся в манеже. Свисток. Саши на поле нет, – вспоминала мама Кокорина Светлана. – Папа подходит к тренеру: «Извините, а Саша где?». Саша сидит на лавке – глаза полные слез. «А Саша ваш белую спартаковскую футболку забыл. Голову лучше б свою оставил!» – «Но у вас на скамейке запасных 15 человек. Можно одну ему дать? Мы 700 км проехали». – «Ничего не знаю!». Папа метнулся к метро и купил какую-то футболку. Сына выпустили на поле во втором тайме, он забил два гола».

Кокорин уточнял, что ничего не забывал: «Мне элементарно не дали белую футболку, чтобы поучаствовать в игре. Сказали: пока не купишь, на поле не выйдешь. Ну, отец побежал, нашел где-то майку невероятного размера.

В итоге я в ней все-таки вышел, как Филиппок. Все стало ясно. Начал паковать чемодан. Ты приезжаешь из места в 700 км от Москвы, а к тебе такое отношение. Ни в коем случае не утверждаю, что я был весь такой великий, но можно же поступить по-человечески и нормально в деле посмотреть».

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Ховринскую больницу снесут

Каверин называет историю с футболкой анекдотом – на попал Кокорин в «Спартак» не из-за нее: «Хотя [футболку] правда не дали, и я ему специально в офисе клуба достал и подарил. На самом деле, чтобы попасть в самую популярную команду страны, нужен не только талант, но и везение. В «Спартаке» в те годы часто менялись тренеры, иногда «нефутбольные» критерии выбора были важнее».

Несмотря на неудачные обстоятельства, просмотр Кокорин прошел успешно: «Спартаку» он понравился. Сейчас много пишут, что Александр приглянулся тренеру школы «Спартака» Валерию Кечинову – якобы тот захотел видеть Кокорина у себя в команде. «Это неправда, я тогда в «Спартаке» не работал, – говорит Кечинов в интервью Sports.ru. – Кокорин мне понравился позже, когда мы играли дублем «Спартака» с «Динамо». Александр играл вместе со Смоловым впереди. Мы сидели рядом с Мирославом Ромащенко и обсуждали: «Талантливый парень, неплохо бы его к нам».  Но это только разговор, забрать его было сложно. Это все, а в академии мы не сталкивались».

«Видимо, желающих попасть в «Спартак» было так много, что одним больше, одним меньше», – так, по предположению Кокорина, рассуждали на его счет в клубе.

На самом деле не срослось у Кокорина с жильем. Сначала родители оставили Александра у бабушки знакомого мальчика из Белгорода, которого просматривали вместе с Кокориным. А «Спартак» помогать с размещением не стал.

«Это уже чуть позже, когда они уже настроились меня взять, когда я им понравился, – уточнял Кокорин. – А поначалу меня совсем равнодушно приняли. А потом уже возник еще один странный момент, с поиском жилья».

Позже Александр переобувался: «Такой проблемы не могло возникнуть хотя бы потому, что у «Спартака» в ту пору в принципе не было жилья. Детские команды жили либо в гостиницах, либо где-то еще».

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Пожар случился в общежитии в Екатеринбурге

Вместе с еще одним учеником Каверина Алексеем Щеткиным Кокорин перешел в «Локомотив» – тогда, по выражению Ивана, клуб «постабильнее, посемейнее» «Спартака». Там интернат был, комнату Кокорину не сразу, но нашли: принимали 14-летних, но для Александра сделали исключение.

А срыв со «Спартаком» Каверину припомнили – и сотрудничество со скаутом прервали. «Когда Александр заблистал в «Локо», меня признали «крайним» – и это стало одной из причин непродления контракта со «Спартаком», – признавался Иван.

В «Динамо» ненависть к «Спартаку» крепла. «В «Динамо» нам вообще даже нельзя было выходить на поле в красных бутсах. Мне Nike прислал однажды бутсы с красным цветом, а в «Динамо» сказали, что я не смогу в них играть. Заставили закрашивать», – вспоминал Александр.

Когда «Спартак» стал чемпионом в 2017-м, Кокорина – тогда игрока «Зенита» вновь спрашивали о красно-белых и их участии в Лиге чемпионов. Он рассказывал, что это его самый принципиальный соперник в карьере: «И в «Динамо» это был самый важный соперник, и в «Зените» главный раздражитель. Если так получается, значит, все не любят «Спартак». Слежу ли за их игрой в ЛЧ? Нет, конечно. Мне неинтересно, как они играют».

Еще одну разгромную победу своей команды над «Спартаком» (снова 5:1) Александр сопроводил хэштегом, понятным всем фанатам. Артем Дзюба подобных выражений сторонится.

В весеннем инстаграм-эфире у Нобеля Арустамяна Кокорин говорил об обиде на «Спартак» в прошедшем времени: «У меня была детская обида на них. Не люблю их, потому что постоянно конкурирую с ними. В «Динамо» и «Зените» я был зол на них, но только как на соперника. А в повседневной жизни все нормально».

Совсем скоро станет нормально и на поле.

Источник