Когда отключат аналоговое телевидение в Санкт-Петербурге

В рамках проводимой федеральной целевой программы «Развитие телерадиовещания в Российской Федерации на 2009 — 2018 годы» по переходу на цифровое эфирное телевещание, с 01 января 2019 года в Санкт-Петербурге прекращается аналоговое телевизионное вещание.

Сеть цифрового эфирного телевидения в городе Санкт-Петербурге и Ленинградской области включает тридцать шесть передающих станций.

Строительство сети полностью закончено, охват телесигнала составляет 100 процентов жителей Санкт-Петербурга и 99,4 процентов телезрителей Ленинградской области.

Вещание региональных телерадиоканалов в составе первого мультиплекса ведется с августа позапрошлого года.

На сегодняшний день трансляция второго мультиплекса осуществляется с четырех передающих станций (Санкт-Петербург, Выборг, Гатчина, Тихвин), остальные пребывают в «режиме ожидания» и начнут вещание предположительно в конце 2018 года – точная дата зависит от решения телеканалов, держателей вещательной лицензии.

На сегодняшний день жители Санкт-Петербурга и Ленинградской области имеют возможность смотреть цифровое эфирное телевидение без абонентской платы. Жителям Санкт-Петербурга, а также телезрителям из Выборга, Гатчины и Тихвина, доступны в отличном качестве двадцать телеканалов двух мультиплексов цифрового телевидения (пакеты РТРС-1 и РТРС-2). В остальных городах Ленобласти на данный момент доступны десять телеканалов первого мультиплекса – возможность приема второго появится предположительно в конце 2018-начале 2019 года.

В составе РТРС-1 находятся такие каналы, как Первый канал, «Россия 1», «Матч ТВ», НТВ, Петербург-5 канал, «Россия К», «Россия 24», «Карусель», «Общественное телевидение России», «ТВ Центр», а также три радиоканала: «Вести ФМ», «Маяк» и «Радио России». В состав пакета РТРС-2: СТС, ТНТ, «РенТВ», «Пятница», «Спас», «Домашний», «Звезда», «ТВ3», «Мир», МузТВ).

Цифровое эфирное телевидение – это новый этап развития телевидения во всех странах мира, который приходит на смену аналоговому телевещанию. Аналоговое телевидение существенно уступает цифровому в качестве «картинки» и звука, и при этом требует большого частотного ресурса. Соответственно дальнейшее развитие «аналога» технически и экономически нецелесообразно. С 2018 года «аналог» будет со временем вытесняться «цифрой» вплоть до полного отключения, как это уже сделано во многих уголках мира.

Для перевода сетей телерадиовещания на цифровые технологии в стране проводится федеральная целевая программа «Развитие телерадиовещания в Российской Федерации на 2009-2018 годы». Результатом данной программы будет возможность приема обязательных общедоступных телеканалов без абонентской платы во всех российских населенных пунктах.

В Санкт-Петербурге и Ленинградской области строительством и эксплуатацией цифровой эфирной телесети занимается филиал РТРС «Санкт-Петербургский региональный центр». Цифровое эфирное вещание осуществляется с включением региональных программ (новости, реклама, прогноз погоды) в эфир ряда телеканалов первого мультиплекса. Региональные «врезки» появляются в эфире Первого канала, каналов Россия 1, Матч ТВ, НТВ, Пятый канал, Россия К, Россия 24, ТВЦ, а также в эфир Радио России. Благодаря этому жители города и области могут быть в курсе местных событий.

Для приема бесплатного цифрового эфирного телевидения нужно купить антенну дециметрового диапазона (коллективную или индивидуальную, наружную или комнатную – в зависимости от условий проживания), а также убедиться, что телеприемник «может» принимать и транслировать сигнал в стандарте вещания DVB-T2, в котором транслируются бесплатные мультиплексы. Этот стандарт вещания поддерживает почти любой телевизор, изготовленный после 2012 года (в современные телевизоры уже встроен DVB-T2-тюнер). На таком телеприемнике необходимо с помощью функции «автопоиск» найти десять или двадцать цифровых общероссийских телеканалов (пакет РТРС-1 или оба пакета – РТРС-1 и РТРС-2). Цена телевизора со встроенным приемником DVB-T2 – от 5-6 000 рублей.

К телевизорам, не поддерживающим стандарт DVB-T2, необходимо приобрести и подключить цифровую приставку, работающую в этом стандарте, и дециметровую антенну. Цена приставки — от 600 рублей до 4 000 – в зависимости от изготовителя и функционала. Антенна будет стоить от четырехсот рублей. Настроить «цифру» можно самостоятельно. Но в ряде случаев лучше обращаться к экспертам – например, для того, чтобы качественно и грамотно установить антенну.

Федеральная целевая программа решает прежде всего важную социальную задачу – делает доступными и бесплатными для всех жителей России двадцать федеральных телеканалов в высоком «цифровом» качестве. Сделать это на базе аналогового телевидения невозможно из-за высоких затрат на его содержание и модернизацию, а также из-за ограниченности свободного радиочастотного ресурса. Для миллионов жителей России цифровое эфирное телевидение будет означать улучшение качества жизни и устранение информационного неравенства.

Цифровое эфирное телевизионное вещание позволяет значительно повысить качество изображения и звука, расширить количество доступных населению телеканалов, экономить частотный ресурс, а также предоставляет возможность развития новых современных услуг.

Преимуществом цифрового эфирного телевидения РТРС является отсутствие абонентской платы за основные обязательные общедоступные каналы первого и второго мультиплексов.

Подключение оборудования для просмотра цифрового эфирного телевидения занимает немного времени и не требует каких-то специальных навыков и знаний. Для приема ЦЭТВ на новом телевизоре с поддержкой стандарта DVB-T2 необходима только антенна ДМВ диапазона. Для старого аналогового телевизора, помимо антенны, необходима специальная приставка (SetTopBox, STB, либо просто «цифровая приставка»).

Источник

Когда отключат аналоговое телевидение в Санкт-Петербурге