«Зенит» подстрелил сам себя, судьи добавили, а «Факел» добил. Клубный ЧМ шокирует.

Когда две российские команды попали в одну группу на клубном чемпионате мира в Польше, да ещё и вместе с мощным итальянским «Любе Чивитанова», стало понятно, что, по всей вероятности, в полуфинале окажется только один коллектив из России. Уже после 2-го тура предположение подтвердилось. С одним нюансом: борьбу за титул продолжит дебютант турнира новоуренгойский «Факел», а казанский «Зенит» складывает с себя чемпионские полномочия.

Первый крупный турнир команды Владимира Алекно без Вильфредо Леона обернулся провалом. Имели место быть и коллективное затмение и вопиющий судейский произвол. А «Факел» с целой россыпью молодых российских волейболистов не признаёт авторитетов и начинает гореть еще ярче.

Неожиданный проигрыш «Зенита» «Факелу» в первый день клубного чемпионата мира щедро плеснуло масла в огонь интриги в группе А. Чтобы избежать сенсационного провала и пройти в полуфинал, казанцам нужно было обыгрывать «Любе Чивитанова». Итальянцы в 1-м туре играли раньше российской команды и соответственно получили больше времени на восстановление. Однако отступать подопечным Алекно было некуда. Поражение оставляло только математические шансы на выход из группы.

«Зенит» отлично начал встречу. Алексей Самойленко 2-мя блоками на Цветане Соколове принёс своей команде перевес, а прекрасные подачи Максима Михайлова и Эрвена Нгапета сделали превосходство россиян внушительным – 14:9. Соперник хотел подтянуться в счёте, но Михайлов и Нгапет безошибочно реализовывали свои шансы в атаке – 25:20. В начале 2-й партии зенитовцы нашли противоядие против атак Османи Хуанторены и вышли вперёд, но «Любе» пришла на выручку подача. Всё решалось в финале, где «Зениту» помешали ошибки Мэттью Андерсона на подаче и в нападении, а также не лучший приём Нгапета.

В 3-м сете команды снова шли вровень вплоть до последних розыгрышей. Не оказала влияния на игру и потеря итальянцами связующего Бруно Резенде, который повредил палец, налетев на рекламный щит. Наметившийся было рывок «Зенита» прервал отличными подачами Энрико Честер, но всё-таки сет остался за Казанью. Алекно в завершение партии выпустил на площадку Вадима Лихошерстова. Блокирующий классно атаковал первым темпом и 2 раза зачехлил Соколова, в частности и на сетболе. В 4-м сете у итальянцев снова сработал джокер в лице Честера. 3 раза выбив «Зенит» с приёма, он предопределил исход партии. Андрей Сурмачевский эйсом 1 сетбол отыграл, однако атака Симона перевела матч на тай-брейк.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Алана Мамаева приехала в суд

В 5-м сете «Зенит» сразу принялся за дело. Прекрасная защита Вербова и Бутько, точные атаки Михайлова и Нгапета, блок Самойленко обеспечили суперубедительное преимущество российской команды — 14:9. То, что случилось после этого, иначе как коллективным затмением не объяснишь. Казанцы то натыкались на непробиваемый блок Робертланди Симона, то атаковали в аут. Колоссальное преимущество было утеряно за несколько минут – 14:14.

Оказавшись на краю пропасти, «Зенит» очнулся и стал упираться, но тут на помощь «Любе Чивитанова» пришел арбитр Рожерио Эспикалски. Бразилец при счёте 17:17 сперва отдал очко Казани, но после громкого недовольства итальянцев поменял решение, зафиксировав у Бутько игру на чужой стороне сетки. Повторы чётко дают понять, что нарушения не было, однако ответное негодование команды Алекно осталось без внимания судейской бригады.

Разумеется, легче всего списать неудачу «Зенита» на тайный заговор против надоевшей остальному миру гегемонии российской команды, однако клубный чемпионат мира всегда отличался своеобразным судейством. Кому как не казанцам знать, что на данном турнире надо всё решать самим. И чемпион РФ с этой задачей хорошо справлялся… До счёта 14:9.

Даже проиграв второй матч кряду, «Зенит» сохранил шанс на прохождение в полуфинал. Для этого казанцам нужно было поражение «Факела» от польской «Скры». Но подопечные Камилло Плачи, одержав важнейшую победу в своей истории, не планировали на этом останавливаться. Правда, в планы поляков тоже не входило досрочно выходить с домашнего турнира, а потому зрители арены в Плоцке оказались свидетелями второго 5-сетового триллера за вечер, а заодно и очередного рекорда. «Факел» и «Зенит» в 1-м туре провели самый продолжительный матч в истории клубного чемпионата мира – 2 часа 23 минуты. «Зенит» и «Любе Чивитанова» обновили достижение, проведя на площадке на 2 минуты дольше, но уже в следующей встрече и этот рекорд пал.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Корявый белый парень почти затмил подвиги Дэвиса. Комментаторы сравнивали Карузо с Джорданом, Бердом, Пэйтоном и Гервином

В 1-м сете хозяева много раз выходили вперёд на 2 очка. «Факел» то держался на этой дистанции, то сравнивал счёт, но в конечном счете «Скра» оставила партию за собой – 25:23. 2-й сет ямальская команда начала мощно и после атаки Дмитрия Волкова получила хороший перевес – 10:6, однако поляки прибавили в защите и наладили игру на блоке, из-за чего выравняли положение. Важнейшая концовка 2-й партии проходила как на качелях. «Факел» вёл 20:18, потом уступал 22:24, однако при помощи блока и атаки Волкова отыграл 2 сетбола и сам оказался в шаге от победы – 25:24. Переживание мешало обеим командам играть чисто, но в битве нервов сильнее оказались поляки – 29:27.

«Факел» был явно обескуражен, чем непременно воспользовался соперник. Северяне все время ошибались и к середине сета проигрывали уже 12:19. Вместе с приближающимся поражением таяли и шансы подопечных Плачи на прохождение в полуфинал, а «Зенит», напротив, получал шанс на спасение. Но здесь на подачу у «Факела» встал Волков и безукоризненным вводом мяча в игру воодушевил партнёров на камбэк. В скором времени от тотального доминирования «Скры» не осталось и следа. Было бы несправедливо, если подвиг воли и характера оказался бы бесполезным. «Факел» в валидольной концовке забрал сет после результативной атаки Егора Клюки – 30:28.

В 4-й партии психологическим преимуществом уже владел «Факел». После равного начала ямальцы стали опережать на подачах Дмитрия Коленковского и Ивана Яковлева. Поляки старались организовать погоню, но часто ошибались, а вот нападение россиян сбоев практически не давало. Клюка поставил точку в сете – 25:21.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Рейтинг трезвости регионов России составили

И опять, уже в 3-м матче за неделю, новоуренгойцы вынуждены были играть тай-брейк. Во встречах с «Кузбассом» в Суперлиге и с «Зенитом» на клубном чемпионате мира пятые партии сложились для команды Плачи удачно. В середине тай-брейка со «Скрой» возникли опасения, что в 3 раз трюк не получится. Эйс Влажлы довёл перевес поляков до 4 очков – 8:4, но и здесь молодая российская команда не дрогнула. Снова напряжённая концовка. Первыми до матчболов добрались хозяева, однако «Факел» быстро забрал инициативу и с 5 раза завершил суперматч в свою пользу. Волейболисты мучили друг друга два часа и сорок минут. То есть за 2 дня игроки «Факела» провели на площадке свыше 5 часов. И вытащили 2 сумасшедших сражения. Характеру дерзкого коллектива можно лишь позавидовать!

После заключительного розыгрыша игроки и тренеры «Факела» высыпали на площадку преисполненные радости, а казанский «Зенит» понял, что на этом турнир для него закончен. Дружина Владимира Алекно участвовала в клубном чемпионате мира в 7 раз и первый раз осталась за бортом полуфиналов. Связано ли это напрямую с уходом Леона, лишь предстоит узнать, но как бы там ни было соревнования в Польше для «Зенита» обернулись крахом надежд на защиту титула.

Теперь всё внимание российских фанатов будет направлено на «Факел». В среду у наших спортсменов выходной, который очень кстати после 2-х затяжных поединков, а в четверг главная сенсация турнира поборется за 1-е место в группе с итальянским «Любе Чивитанова». Перед началом чемпионата тренер «Факела» сказал, что команда сама не до конца понимает свои возможности. Сейчас создается впечатление, что они безграничны.

Источник