Продолжение крестового похода тренера «Ливерпуля».

После сенсационной ничьей со «Шрусбери» Юрген Клопп дал самое резонансное интервью недели.

«В апреле 2019-го мы получили письмо от АПЛ: лига просила уважать зимний перерыв, а не организовывать выставочные или полноценные игры. Мы уважаем.

Я сказал парням еще две недели назад: у нас будет зимний перерыв, а это значит, что нас не будет на переигровке. Сыграет молодежка. Премьер-лига попросила нас уважать зимний перерыв. Этим мы и занимаемся. Если футбольная ассоциация Англии не уважает это – мы не можем повлиять. Нас там не будет.

Значит ли это, что и меня там не будет? Именно. На скамейке будет тренер «Ливерпуля»-U23 Нил Критчли», – сказал Юрген во флэш-интервью.

О чем говорит Клопп?

Клопп и до этого вслух возмущался зимними переигровками. Например, недавно он говорил о проблемах английских клубов в контексте возвращения Кубка Африки на зиму:

«Никто не заботится о благополучии футболистов. FA говорит: «Мы не отменим переигровки в четвертом и пятом раунде Кубка Англии». Кубок Лиги говорит, что из-за этого не отменит двухматчевые полуфиналы. Спросите у любого тренера, что он думает про еще один матч в зимний период.

Если у нас есть зимний перерыв – пожалуйста, не ставьте в него переигровку [кубкового матча]. Даже это очень поможет!», – полыхал Клопп.

Немец уже говорил, что в этом сезоне его игроки получат отпуск вместо традиционного недельного выезда в теплый тренировочный лагерь в Испанию (так делали три сезона подряд). Из-за переигровки со «Шрусбери» немец не собирается менять планы.

Прямо сейчас календарь «Ливерпуля» выглядит так:

• 3 матча за 7 дней: перенесенный тур с «Вест Хэмом» (29.01), регулярный – с «Саутгемптоном» (1.02) плюс переигровка со «Шрусбери» (04.02);

• 10 дней перерыва

• 3 матча за 10 дней: «Норвич» (15.02), «Атлетико» (18.02) и «Вест Хэм» (24.02).

Юрген из-за травм зимой потерял семерых игроков основного состава. Прямо сейчас еще лечатся пятеро, причем только один из них травмировался в 2019-м, остальные – с начала января. Желание дать футболистам время на восстановление перед решающим отрезком сезона логично.

К тому же АПЛ специально для этого и ввела зимнюю паузу.

АПЛ впервые ввела перерыв. И хочет, чтобы игроки действительно отдыхали

В этом сезоне АПЛ шагнула навстречу клубам: лига впервые уйдет на зимний перерыв – правда, англичане придумали свой формат: это будет не традиционный отпуск для всех и сразу, а тур, разбитый на два уикенда. Четыре игры пройдут 8-9 февраля, еще шесть – 14-15 февраля.

Письмо, про которое говорит Клопп – обращение АПЛ с просьбой действительно отдыхать, а не ездить в азиатские турне и не проводить выставочные матчи, лига попросила об этом сразу, как утвердила новинку.

Все клубы получат 13 дней перерыва, а кто-то (к примеру «МЮ» и «Челси») – даже больше. Но 13 дней между играми обещали всем клубам. Вот только есть проблема: Премьер-лига – не единственный английский турнир.

Кубок Англии отказывается меняться: говорят, что в интересах маленьких команд

В первой половине февраля традиционно проводят переигровки четвертого раунда и матчи пятого. Футбольная ассоциация Англии согласилась подвинуть пятый раунд на первую неделю марта, но переигровки остались на месте. Перед сезоном FA предупредила клубы: кто улетит в переигровки, сам себе сократит перерыв.

Логично, что многие клубы АПЛ выставили на четвертый раунд Кубка сразу резервные составы. Бывший руководитель FA Грег Дайк обеспокоен:

«Меня расстроило, сколько клубов выставили по сути вторые команды на матчи четвертого раунда Кубка Англии. Это же повод для сомнений у руководящих органов. Я знаю, что в FA обеспокоились произошедшим, потому что вы видите большую афишу, но на деле получаете матч резервных команд. Это может негативно сказаться на стоимости телеправ».

На этой неделе руководство FA обсудит в том числе переигровки на своем собрании. Ожидается, изменений не будет. Главный аргумент – забота о командах низших дивизионов. За повторный матч тот же «Шрусбери» прилично заработает, получит процент от продажи билетов на «Энфилд» и деньги от телевизионных прав. Для маленького клуба это серьезная прибавка к годовому бюджету.

Клоппа поддерживают Пеп и Роджерс. Мнения маленьких клубов расходятся

Клоппа в календарной войне поддерживают топ-тренеры АПЛ. Пеп Гвардиола тоже весь сезон высказывается за отмену переигровок. Брендан Роджерс признался, что понимает решение коллеги из «Ливерпуля»:

«Это его право. Он может выбрать любой состав, который хочет. Именно поэтому у тебя есть основной состав, запасные игроки и молодежная команда. Пару недель назад я тоже говорил об огромной нагрузке и давлении на игроков зимой. То, что ввели сейчас – даже не полноценный перерыв, а минимальная возможность перевести дух. Ставить после этого переигровку сюда – бред!» – сказал тренер «Лестера».

Удивительно, но Клоппа понимает даже тренер «Шрусбери» Сэм Риккетс:

«Я принимаю позицию «Ливерпуля» – они играют в трех турнирах одновременно. Каждые три дня у них матчи. Для нас это был финал кубка, теперь будет еще один – на «Энфилде». Для них – обычный день. У них на кону титул в АПЛ, борьба за Лигу чемпионов. Понятно, что игрокам нужен отдых».

Сэм добавил, что на деньги от переигровки клуб приобретет систему видеоанализа и оборудует тренировочные поля новой системой дренажа. При этом, в Англии посчитали: «Шрусбери» провел в этом сезоне 36 матчей – всего на две игры меньше «Ливерпуля».

Но есть и другие мнения: владелец клуба Лиги 1 «Аккрингтон Стэнли» Энди Холта призывает наказать Клоппа:

«В этой битве Премьер-лига должна или победить, или закрывать лавочку. «Ливерпуль» надо осудить за их поведение и максимально оштрафовать. Это не их футбол, а наш!», – вот альтернативный взгляд.

***

Юрген Клопп много говорит о недостатках футбольного календаря. К нему не прислушивались, поэтому он решил на собственном примере показать все несовершенство расписания английского футбола. Сначала из-за поездки на клубный чемпионат мира «Ливерпулю» пришлось за 24 часа провести два матча на двух континентах (молодежку выставили в Кубке лиги). Теперь переигровка Кубка Англии съедает значительную часть отпуска, который его игрокам точно нужен: из-за той же поездки в Катар на КЧМ именно график «Ливерпуля» – самый жесткий.

Клопп явно идет на принцип, прямо сейчас Кубок Англии для «Ливерпуля» второстепенен в сравнении с АПЛ и Лигой чемпионов, и немец жонглирует турниром в идеологической войне (нет сомнений: если бы победа была Юргену очень нужна, он бы нашел способ вдохновить своих парней).

Вряд ли есть способ заострить проблему еще сильнее.

Вот кто сыграет за «Ливерпуль» в переигровке – рассказываем про ребят, которые пропустили 5 голов от «Астон Виллы»

Источник