У держателей векселей, которые были обманом проданы клиентам Азиатско-Тихоокеанского Банка (АТБ), появилась возможность вернуть часть вложенных средств, причем без суда. Компания ФТК выразила готовность производить выплаты по векселям.

АТБ в течении нескольких лет под видом более доходной альтернативы вкладам продавал в своих отделениях векселя компании ФТК, связанной с финансированием проектов экс-совладельца АТБ Андрея Вдовина. Когда в апреле нынешнего года Центробанк сообщил о санации АТБ, оказалось, что банк продал населению этих векселей на 4,3 млрд рублей.

Санацию проводит Банк России — он забрал АТБ в свой Фонд консолидации банковского сектора. Родственные связи банка с ФТК разорвались, и его клиенты стали жаловаться, что по векселям никто не производит выплаты. АТБ сообщил, что ответственности по бумагам не несет, так как являлся только агентом, и послал держателей векселей за деньгами в ФТК. Там все вопросы переадресовывали в АТБ. Банк России предложил векселедержателям подать в суд — как на ФТК, так и на банк.

Теперь у держателей векселей появилась возможность вернуть часть вложенных средств, причем без суда. ФТК проинформировала на своем сайте, что «начинает поэтапную оплату векселей». В сентябре месяце компания будет выкупать векселя, по которым наступил срок оплаты и номинал которых не превышает 500 тыс. рублей, говорится в сообщении.

При этом компания отметила, что вексель составлен таким образом, что оплатить его она может или на реквизиты АТБ, или по исполнительному листу. И «для помощи векселедержателям мы организовали выкуп векселей». Держатели получат столько денег, сколько банк перечислил компании при покупке векселя, говорится в сообщении.

Источник