Китайский рейтинг криптовалют: Ethereum — лучшая в мире блокчейн-сеть, биткоин на 13 месте

Четверг, 17 мая 2018 в 20:21
Китайский рейтинг криптовалют: Ethereum — лучшая в мире блокчейн-сеть, биткоин на 13 месте

Министерство промышленности и информационных технологий Китая сегодня опубликовало рейтинг протоколов блокчейн, основанный на трех критериях: технологии, практическое применение и инновации.
Согласно оценке китайских властей, лучшей в мире сетью-блокчейн является Ethereum. Вслед за ней в первой пятерке расположились платформы Steem, Lisk, NEO и Komodo. Все они используют смарт-контракты для обеспечения эффективной и безопасной обработки информации.


Неожиданным в китайском ТОП-5 выглядит появление сети Steem, которая, в отличие от Lisk и NEO, не является блокчейн-технологией базового уровня, позволяющей создавать децентрализованные приложения. Steem – это платформа предназначенная, как и Reddit, для распространения контента и основанная на децентрализованном блокчейне.
Еще одной неожиданностью является присутствие в списке лучших 10 криптовалют под №9 Monero, учитывая, что правительства постоянно выражают озабоченность по поводу криптовалют, которые обеспечивают анонимность платежей и могут быть связанны с отмыванием денег и преступной деятельностью.

Однако самым удивительным для представителей криптосообщества стало 13-ое место биткоина, совмещенное с криптовалютой Verge. Низкое расположение первой в истории криптовалюты, доминирующей до сих пор на крипторынке по рыночной капитализации, составители рейтинга объяснили функциональной ограниченностью биткоина только деньгами и платежами. Однако этот аргумент не сработал по отношению к платформе Steem, ориентированной только на контент.

В криптосообществе многие считали, что власти Китая ранжируют те протоколы блокчейн, которые позволяют осуществлять наблюдение за транзакциями.
Однако рейтинг, в которое размещены такие криптовалюты, как Ethereum и Monero, свидетельствует, что китайское правительство намерено оставаться объективным в своей оценке.

Текст: Павел Кондратьев

Раз в неделю мы отправляем дайджест самых важных новостей.